II. Основные средства организации

Основные фонды представляют собой совокупность потребительных стоимостей производственного и непроизводственного назначения, которые функционируют в экономике на протяжении ряда лет (не менее 1 года) и, постепенно изнашиваясь в течение всего срока службы, не теряют своей натуральной формы, постепенно переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции (работ, услуг) путём начисления амортизационных отчислений.

По назначениюосновные фонды делятся на производственные (непосредственно участвуют в процессе производства продукции, работ, услуг, постепенно изнашиваются, а их стоимость переносится на изготавливаемый продукт по частям по мере использования) и непроизводственные (жилые дома, объекты культурно-бытового обслуживания, детские учреждения и т.д. Они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, ибо он не создаётся. Их стоимость исчезает в потреблении и фонд возмещения не создаётся).

К основным производственным фондам относят:

· здания;

· сооружения;

· рабочие и силовые машины и оборудование;

· измерительные и регулирующие приборы и устройства;

· вычислительная техника;

· транспортные средства;

· инструмент;

· производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

· рабочий, продуктивный и племенной скот;

· многолетние насаждения;

· внутрихозяйственные дороги;

· прочие объекты.

Применяются четыре метода или вида денежной оценки основных фондов:

1) Оценка по первоначальной стоимости-включаетзатраты на приобретение, перевозку, установку, монтаж или новое строительство объектов.

2) Оценка по первоначальной стоимости за вычетом износа (остаточная первоначальная оценка). Остаточную стоимость основных фондов можно представить как ту часть их первоначальной стоимости, которая осталась фиксированной в основных фондах после определённого периода их функционирования.

3) Оценка по полной восстановительной стоимости. Величина этой стоимости устанавливается на момент переоценки, это стоимость воспроизводства основных фондов в первоначальном виде в современных условиях.

4) Восстановительная стоимость за вычетом износа. Этот вид оценки отражает износ основных фондов, но с учётом изменения условий их воспроизводства.

Амортизация представляет собой механизм переноса части стоимости основных производственных фондов (ОПФ) на готовый продукт и восполнение понесённых затрат на их приобретение за определенный, называемый амортизационным период.

Амортизация – есть денежное выражение износа.

Амортизационный период – время, за которое данный объект основных фондов должен себя полностью окупить или восстановить.

Показатель производственной мощности – важнейшая характеристика предприятия, которая представляет собой способность предприятия к максимально возможному выпуску продукции заданной номенклатуры и ассортимента в единицу времени (за год) при условии наиболее полного использования имеющихся фондов, применения прогрессивной технологии, рациональной организации производства и управления.

Производственная мощность измеряется объёмом готовой продукции в натуральном выражении. Первоначальная производственная мощность определяется на стадии проектирования предприятия и называется проектной. Фактическая производственная мощность зависит от многих факторов:

· качества строительства и монтажа оборудования;

· характера производимой продукции;

· от степени эффективности использования оборудования;

· от сокращения времени на производство единицы продукции;

· от устранения потерь, связанных с простоями;

· от организации труда и уровня квалификации работников.

Существуют обобщающие и частные (специальные) показатели использования основных фондов. К первой группе можно отнести:

1). Фондоотдача – Фо

Фо= , где

Пвал – общий выпуск продукции за год, в рублях;

Сф – среднегодовая стоимость основных фондов.

Экономический смысл: данный показатель отражает величину произведённой и реализованной продукции в рублях, приходящуюся на каждый рубль среднегодовой стоимости основных фондов.

2). Фондоёмкость – Фе

Фе= или Фе= ;

где ФО – фондоотдача, Сф – среднегодовая стоимость фондов, Пвал – общий выпуск продукции за год, в рублях.

Экономический смысл: данный показатель показывает долю среднегодовой стоимости основных фондов, приходящуюся на 1 рубль произведённой продукции за определённый период.

Данные показатели важны в динамике. Основные фонды используются тем лучше и эффективнее, чем ниже Фе и выше Фо.

3). Фондовооружённость – Фв

Фв= ,

где Т – среднесписочная численность рабочих за определённый период, Сф – среднегодовая стоимость фондов.

4). Рентабельность основных фондов Р:

Р= ,

где Сф – среднегодовая стоимость основных фондов, П – планируемая прибыль на единицу выпуска.

Износ и воспроизводство основных фондов.Различают физический и моральный износ.

Физический износ – механическое изнашивание основных фондов, в результате которого происходит постоянная утрата ими части первоначальной стоимости. Доля физического износа рассчитывается исходя из паспортного срока службы основных фондов и срока их фактического использования.

Моральный износ проявляется в потере экономической целесообразности использования фондов под влиянием технического прогресса и выступает в двух видах:

1) моральный износ первого вида заключается в уменьшении стоимости основных средств вследствие удешевления их воспроизводства в современных условиях.

2) моральный износ второго вида обусловлен созданием и внедрением в производство более совершенных и экономичных основных фондов.

Существуют также социальный и экономический износ (как следствие изменения социальных характеристик средств и условий труда и их негативного воздействия на окружающую среду).








Дата добавления: 2017-06-02; просмотров: 451;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.