Органы дыхания защищают от вредных газов, паров и пыли, используя специальные фильтрующие и изолирующие приборы.

Фильтрующие приборыподразделяются на:

- противогазы, предназначенные для защиты от отравляющих газов и паров;

- респираторы, защищающие органы дыхания от пыли и дыма.

Респираторы могут быть с клапанами и без клапанов. Клапаны служат для разделения вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Респираторы, предназначенные для защиты не только органов дыхания, но и головы, шеи, лица от раздражающих кожу веществ, имеют вид капюшона или шлема, к которым присоединяют фильтры из разных материалов-—фетра, ваты, специального картона, бумаги и т.п.

Средства защиты органов дыхания выбирают в соответствии с ГОСТ 12.4.034—2001 ССБТ «Средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующие, Общие технические требования» в зависимости от вида вредных веществ, их концентрации и требуемого коэффициента защиты.

Кожу лица, шеи и рукпри работе с едкими веществами защищаютспециальными мазями, пастами, которые наносят на кожу перед началом работы, а затем смывают.

Пасты и мазиделятся на гидрофильные и гидрофобные.

Гидрофильные— легко растворяются в воде. Они защищают кожу от жиров, масел, нефтепродуктов.

Гидрофобныепасты не растворяются в воде. Их используют для защиты кожи от растворов различных кислот, щелочей и солей.

Стандарт отрасли. Система стандартов безопасности труда. Организационное обеспечение охраны труда в авиационных организациях гражданской авиации. Общие требования и порядок оценки ОСТ 54-3-2622.75-2000 (извлечения)

Настоящий стандарт устанавливает основные общие требования к организационному обеспечению охраны труда на авиационных предприятиях и в организациях гражданской авиации (далее – авиационных организациях), а также порядок оценки организации охраны труда при всех видах и формах внутриведомственного контроля за состоянием охраны труда, в том числе при процедурах обязательной сертификации авиационных организаций в Системе сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации (ССВТ).

Положения настоящего стандарта распространяются на все авиационные организации независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, подведомственные органу исполнительной власти в области гражданской авиации.

Определения

В целях настоящего стандарта применяются следующие термины с определениями, соответствующими нормативным правовым актам в области охраны труда Российской Федерации, а также в области деятельности гражданской авиации.

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия [2], приложение Д.

Организационное обеспечение охраны труда (организация охраны труда) – комплекс необходимых для выполнения работодателем (администрацией) обязанностей и организационных мероприятий по созданию безопасных и здоровых условий труда, в том числе по:

а) обеспечению безопасной эксплуатации производственного оборудования, зданий и сооружений;

б) обеспечению безопасности технологических процессов;

в) нормализации санитарно-гигиенических условий труда;

г) обучению работников безопасности труда;

д) обеспечению работников средствами индивидуальной защиты;

е) обеспечению оптимальных режимов труда и отдыха;

ж) обеспечению санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания;

и) установлению компенсаций за работу с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда;

к) проведению контроля за состоянием условий и соблюдением требований безопасности труда.

Оценка организации охраны труда – результат деятельности должностных лиц, уполномоченных в области охраны труда, в том числе экспертов ССВТ, по определению соответствия организационного обеспечения охраны труда в авиационных организациях гражданской авиации установленным государственным и отраслевым требованиям нормативных правовых актов.








Дата добавления: 2019-04-03; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.