II. Политика как особый вид деятельности. Виды и уровни политики. Функции политики.

В системе высшего образования важное место принадлежит политологии — науке о сущности, формах и закономерностях возникновения, функционирования и развития политических систем, политических явлений и процессов, их месте и роли в жизни общества. Изучение политической науки является необходимым условием, составной частью процесса формирования личности.

Предмет политической науки, история становления политической мысли раскрываются с помощью описания различных научных походов к определению политики и ее места в системе общественных отношений на разных этапах развития цивилизации. Что такое политика? В чем заключается сущность политологии? Какова роль политики в жизни человека и общества? Вот лишь часть вопросов, которые будут нами рассмотрены в результате изучения данного модуля.

Термин«ПОЛИТОЛОГИЯ» образуется из сочетания двух греческих слов: «роlitike» (политика) и «logos» (учение).

Политология (от греч. «роlitike» (политика) и «logos» (учение)) – наука о политике.

 

Таким образом,ПОЛИТОЛОГИЯ рассматривается как наука о политике во всех ее проявлениях. Но, определяя политологию как науку о политике, прежде всего, необходимо дать четкое определение самого понятия«ПОЛИТИКА».

Политика предстает перед нами как огромный мир со своими законами, правилами, действующими лицами, традициями и символами; как отдельная сфера общественной жизни, тесно связанная с другими — экономикой, культурой, религией и пр.

Для некоторых людей политика — это основная сфера деятельности. Человек может стремиться в политику ради личной выгоды, удовлетворения тех или иных собственных интересов (материального обеспечения, обладания властью), или же из стремления защитить общественные, национальные интересы и пр.

Наряду с этим в истории есть немало примеров, когда человек, успешно реализовавшийся в той или иной сфере, совмещает свои профессиональные интересы с политическими, — так, нередко известные ученые, актеры, писатели или рабочие становятся выдающимися политическими деятелями (киноактер, президент Гильдии киноактеров Америки Р. Рейган — 40-й президент США; чемпион мира по культуризму, актер А. Шварднеггер — губернатор штата Калифорния; физик, академик А.Д. Сахаров — диссидент-правозащитник и народный депутат; электрик судостроительного завода в Гданьске» лидер общественного движения «Солидарность» Лех Валенса — президент Польши и др.).

Многие люди вообще не интересуются политикой, что обуславливается целым рядом причин; например, они считают политику делом, недостойным порядочных людей; другие занимаются ею периодически в силу отсутствия времени, изредка интересуясь происходящими в стране и мире политическими событиями или голосуя на выборах; для кого-то политика слишком сложна для понимания, она кажется «высоким искусством», недоступным для обычного человека.

Итак, большинство людей не принимают активного участия в политике, но это далеко не значит, что они находятся от нее в стороне, что политика не влияет на их жизнь, не определяет их интересы и поведение.

Итак, большинство людей не принимают активного участия в политике, но это далеко не значит, что они находятся от нее в стороне, что политика не влияет на их жизнь, не определяет их интересы и поведение.

«Даже тогда, когда мы не интересуемся политикой, политика интересуется нами», — отмечал Уинстон Черчилль (британский государственный политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940-1945, 1951-1955 гг.).

 

Каждый человек в современном мире, хочет он того или нет, включен в политику, политические отношения, а, значит, вынужден оценивать происходящие политические события, процессы, действия политических лидеров с точки зрения их влияния на его жизнь, выбирать определенные формы своей деятельности. Эта деятельность может принимать форму активного участия в политической жизни страны, региона, города, а может ограничиваться простым соблюдением законов, что зависит от множества факторов — уровня знаний, осведомленности, политического опыта самого человека, возможных форм участия в политике, предусмотренных законодательством государства и т.д.

Таким образом, человек включен в политику самим фактом своего существования в обществе. Древнегреческий философ Аристотель отмечал, что человек по своей природе есть существо политическое, подчеркивая, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.

Другое дело, что характер взаимосвязи человека и политики, безусловно, может быть различным, не в последнюю очередь зависящим от уровня политической культуры человека и его политического сознания. Ведь, в конечном счете, любая власть делает с человеком только то, что он ей сам позволяет. Не интересуясь политикой, не обладая достаточным уровнем политических знаний, человек становится объектом политического манипулирования различных политических сил: государства, партий, лидеров, СМИ и пр.

В реальной жизни не редкость, когда у власти оказываются далеко не самые достойные люди, преследующие личную выгоду, стремящиеся к достижению собственных целей любыми средствами, что и дает повод многим говорить о политике как о «грязном деле».

Говорят о политике и как о «высоком искусстве», требующем от политических деятелей, лидеров партий и государств умения маневрировать, готовности идти на компромиссы, а иногда и политического предвидения, интуиции при принятии важных политических решений.

Таким образом, политика является неотъемлемой частью общественной жизни. Толкование термина «политика» весьма неоднозначно.

«Политика есть совокупность средств, необходимых для того, чтобы прийти к власти, удерживаться у власти и полезно ее использовать» (Николло Макиавелли, государственный деятель Италии XVI в., историк, теоретик политики и государственной власти. Первым выделил политику в качестве особой, самостоятельной области деятельности)
«Политика есть область отношений между классами общества, концентрированное выражение экономики» (Владимир Ильич Ленин (Ульянов), основатель Советского государства, руководитель и теоретик международного коммунистического движения, последователь К. Маркса)
«Политика — это властное распределение ценностей внутри общества» (Девид Истон, американский политолог, профессор Чикагского университета, автор теории политической системы (ХХ в.))
«Политика может быть определена как искусство и практика обеспечения групповых целей» (Филипп Куинсси Райт, известный американский политолог (ХХ в.))

 

Таким образом, политика рассматривается и как особая сфера деятельности, и как определенный вид социального руководства, распределения благ, способ завоевания и использования власти, форма организации общества и государственных институтов, особый вид отношений индивидов и социальных групп и пр.

 

Слайд 28.

Политика – совокупность взаимоотношений индивидов и социальных групп, связанных с завоеванием, удержанием и использованием власти в целях реализации своих интересов.

Стоит также отметить, что термин «политика» чаще всего употребляется в двух значениях:

· целенаправленная деятельность людей в сферах властных, государственных, классовых, национальных отношений;

· характеристика организационных структур, институтов, обеспечивающих стабильность и позволяющих регулировать политическую деятельность людей.

Первое из этих значений выражает деятельностный аспект политики (динамизм, зависимость от действий политических субъектов, взаимосвязь с другими видами социальной деятельности), второе - институциональный характер политики, ее организационную структурированность.

Политика существует в двух формах — теоретической и практической. Первая — это мыслительная деятельность, работа воображения, теоретическое проектирование, планирование и т.д. Практическую форму политики образуют организация и функционирование органов власти, политических партий, движений и т.д.








Дата добавления: 2017-03-29; просмотров: 4007;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.