Перспективы развития безопасности жизнедеятельности

Основные понятия и определения безопасности жизнедеятельности.

Негативные воздействия в системе «человек-среда обитания» принято называть опасностями. Этим понятием именуют свойство живой и неживой материи причинять ущерб самой материи: лю­дям, природной среде, материальным ценностям. Опасности не обладают избирательным свойством. При своем возникновении они негативно воздействуют на всю окружающую их материальную среду. Опасности реализуются в виде потоков энергии, вещества и информации. Они существуют в пространстве и во времени. Мно­гочисленность и многообразие опасностей, высокая вероятность их воздействия на каждого позволили сформулировать аксиому о процессе жизнедеятельности: «Жизнедеятельность человека потен­циально опасна!». Эта опасность усугубляется скрытым характером своего проявления.

Например, мы до определенного момента не ощущаем увели­чения концентрации СО2 в воздухе. В норме атмосферный воздух должен содержать не более 0,05 % СО2. В помещении, в частности в аудитории, концентрация СО2 увеличивается. Углекислый газ не имеет цвета, запаха, и нарастание его концентрации проявит­ся появлением усталости, вялости, снижением работоспособно­сти. Но организм человека, систематически пребывающего в та­ких условиях, отреагирует сложными физиологическими процес­сами: изменением частоты, глубины и ритма дыхания (одышкой), увеличением частоты сердечных сокращений, изменением арте­риального давления. Это состояние (гипоксия) может повлечь за собой снижение внимания, что в определенных областях деятель­ности может привести к травматизму, человеческим жертвам и другим негативным последствиям.

По степени и характеру действия на организм все факторы условно делят на вредные и опасные. К вредным относятся такие, которые становятся в определенных условиях причиной заболева­ний или снижения работоспособности. Опасные факторы приво­дят к травматическим повреждениям или внезапным и резким нарушениям здоровья. Это деление условно. Вредные факторы в определенных условиях могут стать опасными.

Определенная часть опасных и вредных факторов (преимуще­ственно в производственной и в некоторых других средах обитания) имеет обычно внешне определенные, пространственные об­ласти проявления. Они называются опасными зонами и характери­зуются увеличением риска несчастного случая. Условия, при ко­торых создается возможность возникновения несчастного случая, называют опасной ситуацией.

В процессе деятельности и жизни человек может оказаться в весьма опасной ситуации, когда физические и психические на­грузки достигают таких пределов, когда индивидуум теряет спо­собность к рациональным поступкам и действиям, адекватным сложившейся ситуации. Подобные ситуации называют экстремаль­ными.

Потенциальная опасность – возможность воздействия на чело­века неблагоприятных или несовместимых с жизнью факторов. Аксиома о потенциальной опасности предусматривает количествен­ную оценку негативного воздействия, которая оценивается рис­ком нанесения того или иного ущерба здоровью и жизни.

Под риском понимается отношение тех или иных нежелатель­ных последствий в единицу времени к возможному числу собы­тий.

Различают индивидуальный и социальный риск.

Индивидуальный риск характеризует опасность опре­деленного вида для отдельного индивидуума.

Социальный риск – это риск для группы людей. Он выражает зависимость между частотой событий и числом пораженных при этом людей.

В мировой практике отвергнута концепция абсолютной без­опасности и находит признание концепция приемлемого риска. Приемлемый риск сочетает в себе технические, эконо­мические, социальные и политические аспекты и представляет некоторый компромисс между уровнем безопасности и возмож­ностями ее достижения.

Речь идет о таком риске, когда защитные мероприятия позво­ляют поддерживать достигнутый уровень безопасности. Введение приемлемых рисков является акцией, прямо направленной на за­щиту человека и его безопасность.

Безопасность – состояние деятельности, при котором с опре­деленной вероятностью исключено проявление опасностей или имеет место отсутствие чрезмерной опасности.

Перспективы развития безопасности жизнедеятельности

К перспективным научно-техническим задачам в области безопасности жизнедеятельности относятся:

1. Описание жизненного пространства в критериях безопасности путем составления карт опасностей (карты концентрации токсичных веществ, карты полей энергетического воздействия, карты полей риска).

2. Разработка требований экологичности к техническим системам с учетом состояния техносферы в зоне использования технических систем.

3. Совершенствование и разработка новых методов и способов обращение с отходами всех видов (выбросы, сбросы, энергетические поля и излучения), поступающие в техносферу.

4. Совершенствование и разработка новых средств экобиозащиты от опасностей.

Как наука БЖ находится в стадии своего формирования таким образом она должна опираться на научные достижения в области охраны труда, окружающей среды и защиты в чрезвычайных ситуациях.

Общее направление деятельности в области безопасности жизнедеятельности должно соответствовать программе действий «Повестка дня на 21 век» (Материалы Всемирного форума в Рио-де-Жанейро, 1992 г),положившей основы дальнейшего развития Мира. В программе указано, единственный способ обеспечить безопасное будущее – это комплексно решить проблемы экономики сохранения окружающей среды. Основу решения должно составить устойчивое развитие всех процессов, всемирная экономия ресурсов, безопасные экологические технологии и подготовка кадров в области безопасного взаимодействия с окружающей средой. Особое внимание следует уделить подготовке будущих руководителей сфер деятельности.

Вопросы для самоконтроля

1. Какую цель ставит и какие задачи решает дисциплина БЖ?

2. Что является предметом и объектом науки БЖ?

3. Назовите разделы которые изучает дисциплина БЖ.

4. Что является объектом и предметом изучения БЖ как науки?

5. Дайте определение понятию «опасность».

6. Сформулируйте основную аксиому БЖ.

7. Что такое индивидуальный и социальный риск?

8. Объясните содержание и смысл концепции приемлемого риска.

9. Дайте определение понятию «безопасность».

10. Охарактеризуйте перспективные научно-технические задачи в области безопасности жизнедеятельности.

Литература

1. Безопасность жизнедеятельности: Общие вопросы БЖД. БЖД в условиях производства и природные аспекты БЖД: Курс лекций/ В.И. Дьяков; Иван. гос. энерг. ун-т. - Иваново, 2000. - 88 с.

2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник/под ред. Проф. Е.А. Арустамова.- 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2000. – 678с.

3. Пилипенко В.Ф. Национальная безопасность Российской Федерации: История Концепция. Документы: Методологическое пособие/ В.Ф. Пилипенко, Н.В. Ерков; под ред. Л.Я. Олиференко. – Айрис-пресс, 2005. – 128 с.

4. Ярочкин В.И., Бузанова Я.В. Теория безопасности – М.: Академический Проект: Фонд «Мир», 2005. – 176 с.

5. Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 416 с.

 

ЛЕКЦИЯ 2.СИСТЕМА «ЧЕЛОВЕК – СРЕДА ОБИТАНИЯ»: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ХАРАКТЕРИСТИКА ЕЕ ЭЛЕМЕНТОВ. УСЛОВИЯ СОВМЕСТИМОСТИ ЧЕЛОВЕКА И СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

План

1. Основные положения о системе «человек-среда обитания».

2. Характерные подсистемы: природная (биосфера), производственная (техносфера), городская, бытовая.

3. Основы оптимального взаимодействия человека со средой обитания.

4. Совместимость элементов системы «человек – среда обитания».

5. Современные методы обеспечения безопасности жизнедеятельности.

 

1. Основные положения о системе «человек-среда обитания»

Человек от рождения имеет неотъемлемые права на жизнь, свободу, и стремление к счастью. Свои права на жизнь, на отдых, охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду, труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, он реализует в процессе жизнедеятельности.

Жизнь и деятельность человека происходит в окружающей человека среде – иначе, среде обитания, под которой понимается совокупность факторов (физических, химических, биологических, информационных, социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на жизнедеятельность человека, его здоровье и потомство.

Человек и среда обитания непрерывно находятся во взаимодействии, образуя постоянно действующую систему «человек-среда обитания». В процессе эволюционного развития Мира составляющие этой системы непрерывно менялись. Под системой понимается такая совокупность элементов, взаимодействие между которыми адекватно целям, стоящим перед системой. Система «человек-среда» многоцелевая. Одна из целей стоящих перед данной системой – безопасность, т.е. ненанесение ущерба здоровью человека. Достижение безопасности системы «человек-среда» возможно только в том случае, если будут системно учтены особенности каждого элемента, входящего в эту систему.

Действуя в этой системе, человек непрерывно решает, как минимум, две основные задачи: обеспечивает свои потребности в пищи, воде и воздухе; создаёт и использует защиту от негативных воздействий как со стороны среды обитания, так и себе подобных.

На начальном этапе своего развития человек взаимодействовал с естественной окружающей средой, включающей биосферу, недра земли, галактики и безграничный Космос. В новых техносферных условиях все чаще биологическое взаимодействие стало замещаться процессами физического и химического взаимодействия, причем уровни воздействия в XX в. непрерывно нарастали, часто оказывая негативное влияние на человека и природу. В окружающем нас Мире возникли новые условия взаимодействия живой и неживой материи: взаимодействие человека с техносферой, взаимодействие техносферы с биосферой (природой) (рис. 2).

На протяжении многих веков среда обитания человека медленно изменяла свой облик и, как следствие, мало менялись виды и уровни негативных воздействий. Так продолжалось до середины XIX в. – начало активного роста воздействия человека на среду обитания. В XX в. на Земле возникли зоны повышенного загрязнения биосферы, что привело к частичной, а в ряду случаев и к полной региональной деградации. Этим изменениям во многом способствовали: высокие темпы роста численности населения на Земле (демографический взрыв) и его урбанизация; рост потребления и концентрация энергетических ресурсов; интенсивное развитие промышленного и сельскохозяйственного производства; массовое использование средств транспорта; рост затрат на военные цели и ряд других процессов.

 

Рис. 2. Взаимодействия человека, биосферы и техносферы: 75 % населения Земли проживает в техносфере или зоне перехода от техносферы к биосфере.

 

2. Характерные подсистемы: природная (биосфера), производственная (техносфера), городская, бытовая.

Человек является частью природной системы – биосферы. В современном представлении биосфера – это оболочка Земли, где существует или когда-либо существовала жизнь, т.е. где встречаются живые организмы или продукты их жизнедеятельности. В биосфере постоянно функционируют непрерывные процессы, которые в конечном итоге выражаются в круговороте веществ и энергии на Земле. Природа обеспечила беспрерывность и безотходность круговоротов, а то, что выпадает из круговорота, уходит в геологический запас природы. Благодаря круговороту веществ и однонаправленного движения энергии, обеспечивается движение вещества и энергии через живой организм, а значит, его жизнедеятельность. Наличие круговоротов веществ в биосфере приводит к саморегулированию биосферы в целом и ее частей, что придает им устойчивость, которая выражается в относительно постоянном составе химических элементов в живых организмах.

Человек в жизненном пространстве постоянно взаимодействует со средой обитания для передачи потоков веществ, энергии и информации. Эти потоки необходимы человеку для удовлетворения его потребностей в пище, воде, воздухе, солнечной энергии, информации об окружающей среде. В то же время сам человек выделяет в жизненное пространство потоки энергии, связанной с его сознательной деятельностью (механической, интеллектуальной), а также потоки масс вещества в виде отходов биологических процессов, потоки тепловой энергии.

При этом следует заметить, что естественная окружающая среда самодостаточна и может существовать и развиваться без участия человека, а все другие виды среды обитания, созданные человеком, самостоятельно развиваться не могут и после их возникновения обречены на старение и разрушение.

Техносферу, созданную человечеством в ходе цивилизационного прогресса, можно рассматривать как видовую реализованную нишу человечества, которая по многим пространственным и потоковым параметрам совпадает с биосферой, экологическая емкость которой ограниченна. Поэтому неизбежны конкурентные взаимоотношения между активными компонентами техносферы и биосферы, между общественным производством и планетарной биотой.

Техносфера – это глобальная совокупность орудий, объектов, материальных процессов и продуктов общественного производства. Техносферу можно определить также как пространство геосфер земли, находящееся под воздействием производственной деятельности человека и занятое ее продуктами.

Основную массу техносферы образуют скопления горной массы, отработанных руд, перемещенных грунтов, производственных отходов, оставленные сооружения, развалины и т.п.

Действующие техносферы, т.е. используемые людьми в настоящее время основные производственные фонды, сооружения, орудия производства, предметы потребления, составляют малую часть общей массы – всего 150-200 млрд. т. В них в свою очередь, преобладают капитальные сооружения со сроками амортизации на многие десятки лет. Наиболее активная часть техносферы, т.е. вся совокупность орудий производства, машин, механизмов, агрегатов, реакторов, действующих коммуникаций и т.п., имеет массу порядка 10-15 млрд. т. И в настоящее время обновляется в среднем за 10 лет.

По различным оценкам общая масса техносферы в настоящее время составляет от 10 до 20 тыс. Гт. Это соизмеримо и даже больше биомассы живого вещества всей биосферы.

Для техносферы, как и биосферы, характерны потоки всех видов сырья и энергии, многообразие потоков продукции и людских резервов, потоков отходов (выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы, жидкие и твердые отходы, различные энергетические воздействия). В любом хозяйственном цикле образуются отходы и побочные эффекты, они не устранимы и могут быть переведены из одной физико-химической формы в другую или перемещены в пространстве.

Техносфера способна также спонтанно создавать значительные потоки масс и энергии при взрывах и пожарах, при разрушении строительных конструкций, при авариях на транспорте и т.п.

Отличием техногенного массообмена от биологического круговорота является то, что техносферный круговорот существенно разомкнут и в количественном и качественном отношении.

Поскольку техногенный круговорот составляет заметную часть глобального круговорота веществ, своей разомкнутостью он нарушает необходимую высокую замкнутость биотического круговорота и является серьезным нарушением биосферного равновесия.

Таким образом, современная техносфера не только вытесняет и замещает биосферу, но и нарушает средорегулирующую функцию биосферы, что очень опасно. Это усугубляется тем, что техносфера не может существовать без биосферы, так как в огромной мере пользуется ее ресурсами.

Человек создает сложные урбанистические системы, преследуя благую цель – улучшить условия жизни, и не только просто «оградившись» от лимитирующих факторов, но и создав для себя новую искусственную среду, повышающую комфортность жизни. Урбанистическая система (урбосистема) – неустойчивая природно-антропогенная система, состоящая из архитектурно-строительных объектов и резко нарушенных естественных экосистем.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЛЗ 13-14. Организация проектной деятельности школьников | Основы оптимального взаимодействия человека со средой обитания




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 272; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.