II. Поддержка игры ребенка, стимуляция развития у него новых игровых навыков.

1. Наладьте с ребенком коммуникацию.

2. Исследуйте интересы и предпочтения ребенка (предпочитаемые материалы, игрушки, игры) и устройте окружающую среду таким образом, чтобы она сама по себе поддерживала детскую игру. Если игрушки подобраны в соответствии с индивидуальными потребностями ребенка, не требуется вмешательства взрослого, побуждающего ребенка к игре и экспериментированию. Что представляет собой такая среда? Игрушки в игровой комнате разнообразны по содержанию, сложности, новизне, способу действия. Помимо игрушек присутствует достаточное количество разного материала: чтобы мять, сыпать, лить, рвать, рассыпать и собирать, пересыпать и т.д. Имеются также инструменты: совочки, ложки, метелочки, банки, ведерки, коробки и т.д.

3. Организуйте поддержку начала игры. Бережно относитесь к собственной инициативе ребенка, не спешите предлагать ему какую-либо игру, позвольте ребенку осмотреться, помогите заметить все, что есть, скажите ребенку, что он может взять любую игрушку, что он сам решает, во что хочет играть. Здесь необходимо обратить внимание на то, чтобы игрушки были доступны ребенку: все видно; если игрушки расположены далеко, взрослый готов услышать и понять желание ребенка; если часть игрушек невидна или хранится в шкафах, сделаны фотографии, их можно посмотреть и выбрать. Своевременно откликайтесь на инициативу ребенка.

4. Если ребенок пассивен и не проявляет инициативы, предложите ему поиграть с Вами. Попытайтесь абстрагироваться от видимого уровня способностей ребенка при выборе игры и игрушек, которые Вы хотите ему предложить. Попробуйте сначала предложить ребенку игру, соответствующую его возрасту. Часто ребенок может гораздо больше, чем нам видно.

Например, в своей практике мы видели, как ребенку 2 лет с двигательными нарушениями, который умеет удерживать вложенную в руку игрушку, педагог предлагал брать погремушки, трясти ими. Интерес ребенка к этой игре оказался очень кратковременным 1-2 минуты. В то время как с игрушкой, в которой нужно было нажимать на разных животных, чтобы они прятались и потом нажимать на кнопку (крутить рычаг или колесико), чтобы игрушка выскакивала, ребенок играл 20-30 минут, осваивая разные способы «добывания» животных. При этом ребенок достаточно быстро осваивал новые движения руками, включал в игру две руки одновременно.

Чтобы точно выбрать подходящие игрушки, можно задать себе вопросы: была бы игрушка, которую я предлагаю ребенку с двигательными нарушениями, интересна его сверстнику? Будет ли она интересна ребенку, будет ли она его мотивировать играть? Будет ли игра с этой игрушкой способствовать развитию ребенка? Понятно, что ребенку с двигательными нарушениями будет нужна поддержка, чтобы играть с этой игрушкой, но это уже вопросы адаптации и модификации игрушек.

Развивайте инициативу ребенка. На следующей встрече с ребенком напомните ему, как интересно вы играли прошлый раз, вновь предложите ему самому выбрать игру. Если ребенок затрудняется, предложите ему на выбор несколько игр, может быть уже существующий игровой опыт позволит ему сориентироваться и проявить собственное желание.

5. Используйте разные приемы, чтобы поддержать игру ребенка:

- следование, присоединение к игре ребенка,

- комментирование (называние) – «говорение в воздух» без ожидания ответа ребенка,

- моделирование – «параллельная игра», когда взрослый играет рядом с ребенком, но в свою игру, ребенок может наблюдать за взрослым и создавать в своей голове новые модели игровой деятельности,

- невидимая поддержка (взрослый устраивает появление событий внутри игры, увеличивая возможный успех ребенка).

6. Предоставьте себя в качестве самой интересной и главной игрушки.

7. Если ребенок не может совершать необходимых для игры движений руками, станьте его «руками». Пусть он руководит вами, например, при собирании матрешки, строительстве дорожки, сортировке игрушек, просеивании гороха и пр.

8. Наконец, для огромного большинства маленьких детей с двигательными нарушениями, увеличение навыков взаимодействия и развитие социальных отношений со сверстниками – важные цели вмешательства. Поэтому необходимо, чтобы в жизни ребенка присутствовали игрушки для развития игр понарошку, социальной игры (предшествующей игре со сверстниками) и взрослый, который дает модели притворства, предлагает социальные игры и является партнером по игре. Позже важно, чтобы у ребенка была возможность играть в социальные игры со сверстниками, при этом взрослый подбирает игрушки, способствующие социальному взаимодействию и обмену между детьми.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роль и развитие игры в развитии детей раннего возраста с тяжелыми двигательными нарушениями | Отношения собственности. Эволюция и многообразие форм собственности в современной экономике




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.