Важные моменты в обучении детей с двигательными нарушениями

навыкам коммуникации: история про Максима.

Максиму было 2,5 года, когда мама пришла с ним в службу ранней помощи. У мальчика был диагноз «церебральный паралич», причем у него была достаточно серьезная форма паралича. Максим не мог самостоятельно делать произвольных движений, сидеть он мог в маленькой детской коляске, чтобы поднять голову, ему требовались значительные усилия. Но, если Максим сидел достаточно удобно, чтобы видеть лицо взрослых, он внимательно слушал, что ему говорят, пытался отвечать при помощи простых звуков, откидывал голову в сторону, взмахивал одной рукой вверх. Мама сказала, что Максим понимает абсолютно все, и у него есть несколько сигналов, которыми он пытается маме что-то сказать. Иногда мама легко понимает своего сына, а иногда приходится долго переспрашивать его, показывать разные предметы, чтобы понять желание мальчика. Все общение мамы и ребенка сводилось к тому, что мама много рассказывала Максиму об окружающем мире, о том, что они будут делать, спрашивала его о его желаниях, разделяла с ним его эмоции. Обратный поток информации от сына к маме был очень мал. Логопед начал свою работу с семьей с оценки, он наблюдал за мальчиком, беседовал с мамой, выполнял диагностические пробы, направленные на выяснение того, насколько у Максима сформированы умения, необходимые для коммуникации.

Результаты дифференциальной оценки и оценки рутины «Игра»:

1. Максим намеренно вступает в коммуникацию, начинает и завершает коммуникативный цикл.

2. Речь – Максим использует простые гласные звуки, означающие понимание, согласие, радость.

3. Понимание – Максим понимает речь взрослых в соответствии со своим возрастом, но не способен ответить, используя устную речь.

4. Жесты – Максим улыбается, смеется, пытается указывать на объект рукой, протягивать руку к объекту, который нравится, пытается использовать жесты «пока-пока», «спасибо» в подходящей ситуации, но имеет с этим большие трудности, наклоняет голову в знак согласия, откидывает ее назад, если очень рад.

5. Игра – Максим интересуется людьми и предметами, ему интересно наблюдать за действиями взрослых, он устанавливает контакт глаз, может толкнуть рукой или ногой мяч, большую машину, пытается нажать большую кнопку на игрушке, нажимает кнопку контактора при игре в компьютер. Ему нравятся компьютерные игры, любимая игра – «Магазин игрушек».

6. Внимание – Максим удерживает внимание длительное время, наблюдая за взрослыми, играя в компьютерные игры.

7. Умение слушать – Максим слушает очень внимательно, смотрит в лицо, когда ему что-то говорят.

8. Очередность – Максим соблюдает очередность в диалоге, пытается дать ответ (глазами, кивком головы, улыбкой, звуком), но испытывает очень большие трудности.

9. Подражание – попытки Максима копировать слова или действия взрослого не удаются.

Сильные стороны Максима – он умеет сосредотачиваться на разных делах, внимательно слушает взрослых, пытается отвечать и сообщать другим информацию, соблюдает очередность в диалоге, а главное – очень интересуется другими людьми, хочет с ними общаться.

Поскольку нарушения у Максима таковы, что устная речь никогда не станет главным средством коммуникации, а использование специальных жестов затруднено из-за сильной спастики рук и трудности произвольных движений, одной из целей ИПРП стало: развивать у Максима другие способы коммуникации (звуки, простые жесты, картинки).

На первом этапе были поставлены следующие задачи:

1. Попробовать использовать для коммуникации картинки.

2. Обозначить и закрепить за имеющимися звуками и жестами определенные значения.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие коммуникации у детей, имеющих серьезные двигательные нарушения (на примере работы с ребенком с церебральным параличом). | Придание и поддержание правильной позы тела.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 37; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.