Развитие коммуникации у детей, имеющих серьезные двигательные нарушения (на примере работы с ребенком с церебральным параличом).

Коммуникация основа жизни человека. Успешное социальное, эмоциональное и интеллектуальное развитие невозможно без свободной коммуникации. Потребность в общении – одна из самых важных человеческих потребностей. В процессе общения человек выражает свои чувства и желания, реализует свои нужды и потребности, только в процессе общения человек познает окружающий мир и влияет на события, происходящие в нем.

Итак, что такое коммуникация?(24)

- коммуникация между людьми – это передача (выражение) и получение (понимание) различных сообщений;

- коммуникация – двухсторонний процесс, в него всегда вовлечены два и более человека; коммуникации не состоится, если человек один;

- средством коммуникации является язык, мы используем его, чтобы получать и передавать сообщения;

- сообщения могут быть переданы с помощью различных средств коммуникации: слов, то есть, сказаны и услышаны, написаны или прочитаны; и без помощи слов, но с помощью каких-то сигналов, жестов, картинок и пр.;

- «язык тела» - также является важной частью вербальной и невербальной коммуникации. Языком тела в теории коммуникации называют сообщения, которые передаются при помощи тона голоса, выражения лица, позы тела и пр.;

- эффективная коммуникация использует комбинацию вербальных и невербальных средств; любое заметное изменение поведения, намеренное или ненамеренное, направленное или ненаправленное, активность или пассивность, слова или молчание – все это передает информацию, влияет на других людей, которые, в свою очередь, не могут не ответить на эту коммуникацию и, следовательно, сами в нее вступают;

- чтобы коммуникация состоялась, нужен не только коммуникативный партнер, но и содержание, что-то, о чем можно говорить.

Зачем человеку нужна коммуникация?

- посредством коммуникации мы выражаем наши потребности, наши чувства, наши идеи. Мы получаем и передаем информацию. Это путь, благодаря которому мы становимся личностью, каждый со своей собственной индивидуальностью;

- коммуникация дает нам возможность контролировать, что происходит с нами;

- эффективная коммуникация – важный шаг по пути к построению отношений с людьми и включению в общество.

Что включает в себя коммуникация?

- большинство людей думает о коммуникации, как о простом процессе. Мы редко задумываемся о ней, потому что большинство людей делает это очень просто;

- но, если мы задумаемся о том, что же включает в себя коммуникация, мы будем удивлены, насколько комплексный это процесс. Все шаги по получению сообщения и передаче ответа называются коммуникативный цикл(24):


-

 

 
 
Язык тела

 


 

Если у человека возникают трудности с одним или несколькими шагами цикла, он может медленнее обучаться коммуникации или цикл может быть полностью разрушен. Трудности могут быть в понимании или передаче сообщений или одновременно в том и другом.

В основе коммуникации лежат различные очень важные умения, такие как(24):

- умение говорить – способность произносить звуки и складывать их в слова, а слова в предложения;

- понимание – способность понимать чувства людей, ситуацию и речь;

- умение делать жесты, совершать движения телом – способность использовать движение рук, тела, лица для передачи сообщения;

- умение играть – благодаря игре ребенок познает окружающий мир и учится важнейшим навыкам коммуникации;

- умение быть внимательным – способность концентрироваться на людях и вещах;

- умение соблюдать очередность – способность соблюдать очередность в игре, разговоре;

- умение подражать – способность копировать действия, звуки и слова других людей.

Все эти умения не развиваются изолированно друг от друга, развитие каждого умения проходит через определенные стадии.

Как ребенок овладевает умениями, необходимыми для коммуникации?

Коммуникация начинается с рождения, когда ребенок плачет, и мама понимает его и отвечает ему. Коммуникация начинается задолго до того, как ребенок произнесет первые слова и использует он при этом самые различные средства (31).

Навыки коммуникации будут у ребенка развиваться, если:

- у него будет партнер по общению;

- он всегда будет понят, и будет получать ответ на его сообщения (на плач, гуление, лепет, жест и пр.);

- он будет слышать сказанные слова и видеть, что они обозначают;

- он будет повторять слова и другие сигналы в разных подходящих ситуациях;

- он будет тренироваться в коммуникации в повседневных делах;

- он наслаждается коммуникацией.

Коммуникация – это та область, которая наиболее часто нарушается у детей с церебральным параличом. Степень нарушения зависит от того, имеет ли ребенок умственные ограничения вместе с церебральным параличом или нет. Если у ребенка есть умственные ограничения, коммуникативный цикл может разорваться уже на втором шаге, когда ребенку трудно осознать полученное сообщение (понимание) и, далее, когда он хочет что-то сообщить (дальнейшие шаги).

Если же у ребенка нет умственных ограничений, у него не будет трудностей с пониманием и решением, что сказать. Трудности могут возникнуть на этапе передачи сообщения шаг 6:

- если ребенок умеет говорить, его речь может быть не слишком ясной для понимания другими людьми;

- если ребенок не может говорить, он должен решить, каким способом он передаст сообщение: жестами, картинками, звуками и т.д. И, если у него нет альтернативного выбора, он не сможет передать сообщение.

Когда у ребенка имеются серьезные двигательные нарушения (в случае церебрального паралича), ребенок не может управлять своим телом, координировать и контролировать движения, в том числе движения губ, языка, неба, голосовых связок и легких, которые нужны для произнесения звуков.

Крупные движения тоже ограничены и менее разнообразны. Ребенок с серьезными двигательными нарушениями не может самостоятельно сделать произвольное движение, часто не может изменить позу, он не может протянуть руку и попросить «Дай!», такому ребенку трудно делать движения ртом, головой, глазами или мимические движения. Из-за этого ему бывает трудно выразить свое желание или нежелание, согласие или несогласие. Например, ему трудно сказать маме, что он уже сыт или, что он не хочет молока, а хочет сока. Кроме того, у детей, имеющих серьезные двигательные нарушения, затруднена способность взаимодействия с мамой и внешней средой, изменен характер и темп ответов на различные стимулы. Для того чтобы они ответили, необходим более сильный мотив, больше усилий, большее время, часто им трудно поднять голову, чтобы взглянуть в лицо собеседнику, а ведь это начало коммуникации.

Очень часто в повседневной жизни, осуществляя уход за ребенком, родители не общаются с ребенком, не объясняют ему, что происходит, не ждут от него ответа. Или, наоборот, родители все говорят за ребенка, не стимулируя его к общению. Бывает, что родители, увлекаясь развитием движений малыша, забывают о важности других сторон обучения и взаимодействия.

Однако любой человек имеет право быть понятым и право выразить свои желания и потребности. И специалисту, чтобы установить взаимодействие с таким ребенком, а затем помочь его общению с близкими людьми, необходимо искать, подбирать и пробовать различные способы коммуникации, необходимо обучать ребенка коммуникации, а его близких – обучать пониманию ребенка.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Действия по достижению цели 2. | Важные моменты в обучении детей с двигательными нарушениями




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 48; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.