Использование имеющихся навыков коммуникации.

Начинать работу по развитию коммуникации необходимо на основе уже имеющихся навыков коммуникации. Часто ребенок с двигательными нарушениями изобретает свои собственные сигналы. Это могут быть странные и нестандартные коммуникативные сигналы, например, высовывание язычка в знак согласия, улыбка, резкий звук, означающий нежелание. Важно использовать и поддерживать их. Если этого не делать, то ребенок, коммуникацию которого не поддерживают, не начнет использовать и стандартные формы коммуникации. Главное, в чем должен быть уверен ребенок, то его понимают или, по крайней мере, пытаются понять, и что окружающие его люди хотят с ним общаться.

Практически все дети могут использовать звуки для того, чтобы сообщить о своих желаниях взрослым. Это могут быть крик, плач, смех, гласные звуки, но обычно ребенок использует их, если мама его спрашивает и ждет ответа. Если она все решает или делает за ребенка, он не стремится с ней общаться или выражает свои желания в самых экстренных случаях. Нужно помнить, что ребенок даже с самыми тяжелыми двигательными нарушениями может издавать звуки, важно поддерживать его в желании «звучать» и даже провоцировать на издание звуков.

Вслушивайтесь в звуки, произносимые ребенком. Улыбайтесь и повторяйте их ребенку, так как речь развивается на основе подражания. Слова, основанные на звукоподражаниях (ав-ав, бух и т.д.), легки для усвоения и облегчают ребенку начальные стадии речевого развития. Покажите ему, что вы довольны и радуетесь, когда он произносит какие-либо звуки.

Чтобы ребенок научился произносить звуки, он должен видеть, как это делают взрослые. Очень полезно, когда взрослый разговаривает с ребенком в положении «лицом к лицу», при этом четко и ясно произносит слова. Дети с интересом наблюдают за движениями губ взрослого, пытаются подражать.

Кроме звуков ребенок может использовать для общения жесты. Жесты ребенка с двигательными нарушениями также могут быть необычными: движение пальцами, размахивание ногами, опускание головы. В начале можно поддерживать и развивать эти жесты, в дальнейшем обогащая жестовый «словарь» ребенка. Нужно помнить, что те жесты, которыми уже использует ребенок, должны «понимать» все его близкие. По содержанию жесты должны быть общепринятые (типа разведение рук в стороны означает «больше нет»), естественные (хочу пить – поднесение рук ко рту) и понятные.

Часто для того, чтобы сказать взрослому о том, чего он хочет, ребенок использует указательный жест. Но жест этот не бывает нетипичным, ребенок из-за двигательных нарушений не может указать рукой на предмет, он пользуется головой, глазами, ногой. Если взрослый будет внимательно наблюдать за ребенком, переспрашивать его, указывать на разные предметы в зоне указательного жеста ребенка, он каким-нибудь движением или звуком дает вам понять, что это именно то, чего он хочет. Постепенно у ребенка появится удобный для него указательный жест (не обязательно рукой или головой или глазами).

Главное в этой работе – быть очень внимательными к тому, что делает ребенок, замечать уже существующие сигналы, закреплять их и развивать на их основе новые.

На этом этапе работы мама вместе с логопедом наблюдали за всеми коммуникативными проявлениями Максима. Для этого мама повесила дома лист бумаги и каждый раз, когда замечала, как Максим передает ей сообщение, записывала способ, которым он это делал.

Всего у Максима было более 20 различных сигналов, оказалось, что кроме звуков, движений руками и головой, Максим использует ноги, например, он сильнее сгибал их, если хотел в туалет; выпрямлял, когда просил вынуть его из коляски. Вычленение этих сигналов позволило маме в дальнейшем настойчиво просить Максима использовать их в повседневной жизни, что несколько облегчило уход за ребенком.

Полезно совершать специальные действия, чтобы стимулировать использование ребенком коммуникативных сигналов. Если в обычной жизни взрослые хорошо понимают ребенка, у него нет стимула использовать коммуникативные сигналы. Поэтому основным приемом, стимулирующим использование каких-либо сигналов, является так называемое «непонимание» ребенка. Когда малыш стремится получить привлекательный предмет, игрушку, лакомство, взрослый не сразу понимает ребенка, и это стимулирует его попросить предмет доступным ему способом (или предложенным, «скажи», «покажи»). Не стоит затягивать время или намеренно не понимать взглядов и жестов ребенка. Это может вызвать негативные эмоции у ребенка и отказ от попыток к коммуникации. Лучше уловить малейший сигнал, озвучить и удовлетворить желание ребенка. В дальнейшем нужно напоминать ребенку, что он может «сказать» взрослому о том, что хочет и тот поймет его.

Как и любой человек, ребенок с нарушениями, может и должен выражать свои желания, удовольствие и неудовольствие действиями взрослых, согласие или несогласие. Для выражения желания или нежелания ребенок обладает такими реакциями как плач или улыбка. Именно они являются самыми доступными способами для выражения ребенком своих желаний. Задача взрослого при этом – озвучить желание ребенка и продемонстрировать своими действиями, что он его понял (прекратить нежелательное действие и начать утешать ребенка или продолжить то, что вызвало улыбку ребенка). При этом не только голосом и действиями дать понять ребенку, что вы прочитали его сигналы, но и зеркально отразить его выражения лица.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Придание и поддержание правильной позы тела. | Использование смысловых комментариев.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 88; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.