Использование смысловых комментариев.

И специалисты, и родители должны разговаривать с ребенком, объясняя и комментируя ему свои действия. Это поможет ребенку понять, что происходит вокруг него, запомнить названия предметов, их качеств, действий с ними. Нужно помнить, что комментарии – это не безудержная скороговорка. Комментарий должен быть кратким, четким и ясным, нужно говорить только о том, что происходит сейчас или вот-вот произойдет: «Мы моем ручки, берем мыло, оно пахнет, мылится. Смотри, какие пузыри на ручках получились. Сейчас мы помоем пальчики, теперь ладошки. Водичка теплая, ручки моет». Наряду со смысловым комментированием происходящих вокруг ребенка действий и событий, необходимо называть и озвучивать его чувства, состояния и желания. Например, «ты устал», «ты сердишься», «тебе понравилась эта ветка с красивыми листьями». Это даст ребенку чувство эмоционального комфорта (меня понимают) и безопасности (меня поймут).

Проявление терпения. Нужно помнить, что ребенку с нарушениями движения необходимо больше времени, чтобы дать ответ доступным ему способом. Очень часто взрослому не хватает терпения дождаться ответной реакции ребенка. Нетерпение взрослого может привести к тому, что волнение ребенка, его старание быстро сделать произвольное движение, приведет к усилению спастики мышц. Поэтому очень важно, чтобы ребенок знал, что вы его понимаете и готовы дождаться его ответа.

Создание коммуникативной среды. Необходимо расширять коммуникативную среду ребенка. Очень полезно для развития его коммуникативных навыков, если ребенок будет активно участвовать в различных семейных мероприятиях (дни рождения, семейные праздники, совместные походы на детские праздники, в гости). Трудности в коммуникации, отсутствие языковой речи у ребенка с двигательными нарушениями не должны привести к изоляции семьи и ребенка. Необходимо создавать условия (ассистент, средства передвижения, приспособления для удержания позы) для участия такого ребенка во всех мероприятиях, обычных для всех детей данного возраста.

Применение коммуникативных навыков в ежедневной жизни. Коммуникация должна поддерживаться в повседневной деятельности ребенка, во время осуществления ухода за ним, во время всех режимных моментов. Помогайте ребенку общаться таким способом, с помощью которого он может легко выразить свои мысли и потребности. Все члены семьи должны научиться понимать тот способ, который использует для общения ребенок.

Важно помнить:

- развитие коммуникации должно начинаться с раннего возраста;

- каждый ребенок с церебральным параличом имеет свои особенности, и мы должны учитывать их, когда принимаем решение о том, какой способ коммуникации ему необходим;

- ребенок может предпочитать один способ коммуникации, но мы должны поощрять его пользоваться разными методами.

Мы не можем предсказать, насколько хорошо ребенок с двигательными нарушениями освоит речь, но это не должно останавливать наше стремление научить его коммуникации. Известно, что, чем активнее человек общается, тем лучше ему это удается. Если малыш хорошо освоит один из способов коммуникации, он легко воспримет предложенную ему возможность расширить возможности общения. Общение должно приносить радость, а современные технические средства открывают множество путей к этой цели.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Использование имеющихся навыков коммуникации. | Роль и развитие игры в развитии детей раннего возраста с тяжелыми двигательными нарушениями




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 80; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.