III. Условия развития личности.

В психологии и педагогике выделяют три условия развития личности:

q наследственность,

q среда,

q воспитание.

Базу образует наследственность. Под НАСЛЕДСТВЕННОСТЬЮ понимается передача от родителей к детям определенных качеств и особенностей. Носителем наследственной информации являются гены. Свойства организма зашифрованы в своеобразном генном коде, хранящем и передающем всю информацию о свойствах организма.

Наследственные программы развития человека включают детерминированную и переменную части, определяющие и то общее, что делает человека человеком - умение ходить, говорить, и то особенное, что делает людей непохожими друг на друга, т.е. индивидуальные особенности - конституция, цвет глаз, кожи, волос.

К наследственным свойствам относятся также особенности нервной системы, обусловливающие характер, особенности протекания психических процессов. Наследственный характер имеют болезни крови (гемофилия), сахарный диабет, некоторые эндокринные расстройства - карликовость, например. Отрицательное влияние на потомство оказывают алкоголизм и наркомания родителей.

Также могут передаваться потомству изъяны, недостатки нервной системы родителей, в том числе и патологические, вызывающие психические расстройства. К таким расстройствам относится умственное отставание.

Умственно отсталые детиделятся на 4 категории:

1-я стадия дебильности - может быть педагогическая дебильность (ребенок родился нормальным, но отсутствие нормального развития и воспитания привело к дебильности) и генетическая дебильность, т.е. врожденная. Эти дети в специализированных школах проходят программу 4-летней школы в течение 8 лет. Они могут получить рабочую специальность, иметь семью.

2-я стадия дебильности, как правило, только генетическая дебильность. Представители этой группы учатся в специальных, школах другого уровня они за 8 лет проходят программу 2-летней школы. Могут заниматься неквалифицированным трудом (дворники, уборщицы), обслуживать себя, по закону им не рекомендуется иметь семью.

3-я стадия - инбицильность. Дети, относящиеся к этой группе, не поддаются обучению, их только учат обслуживать себя в специальных интернатах. Интернаты относятся не к системе образования, а к системе социальной защиты населения.

4-я стадия - идиотия. У этих детей нарушена координация, речь, они не могут сами себя обслуживать. Также находятся в специальных интернатах.

Все четыре категории не поддаются лечению, личностью в полной мере стать не могут.

Причины умственной отсталости:

1. по наследству от дебильных родителей,

2. зачатие ребенка в пьяном виде (особенно матери) может привести к рождению умственно отсталых детей,

3. наркомания родителей также может привести к рождению умственно отсталого ребенка,

4. первые роды в пожилом возрасте.

Шизофрения - психическое заболевание, также передающееся по наследству. Проявляется в период полового созревания или может проявиться в период беременности. Заболевание умных людей. Для посторонних может оставаться незаметным. Личность это или нет - остается вопросом, ученые придерживаются различных точек зрения по этому вопросу.

Условием развития личности является здоровая наследственность.

Важным является вопрос о наследовании интеллектуальных качеств. Что наследуют дети: готовые способности к определенному виду деятельности или только предрасположенности, задатки.

Под задатками мы понимаем потенциальные возможности для развития способностей, и сегодня можно сказать однозначно - наследуются не способности, а только задатки. Задатки одни получают, а другие могут и не получить, кроме того, даже у тех, кто их получил, они могут развиться, а могут и не развиться. Способности из задатков развиваются только в деятельности и при определенных условиях.

До 1934-36гг. у советских и зарубежных педагогов и психологов были общие позиции относительно роли наследственности. Наследственность считалась ведущим условием развития личности.

Артур Дрейс (который сравнивал американскую и советскую школу) считал, что все гении проявляют себя до 21 года, хотя не обязательно в школе. Чаще, наоборот: в школе они учатся плохо. Великий советский физик Лев Ландау в школе имел по физике "два", а Альберта Эйнштейна вообще выгнали из школы за неспособность к точным наукам. Но, тем не менее, их способности проявились до 21года. Единственным исключением являлся Н.И.Лобачевский, который только в 41 год опубликовал свою антиевклидову геометрию, где доказывал многомерность пространства. Однако позже были обнаружены дневники, из которых стало ясно, что идея эта пришла ему в голову еще в 17 лет.

Впервые вопрос о наследственности был вынесен на обсуждение в 1900г. в связи с созданием тестов. Первые тесты были разработаны психологами Бине и Симоном для отбора интеллектуально одаренных детей. Они использовались в основном для определения способностей человека, для определения коэффициента умственного развития. Всех детей делили на способных и неспособных. Мировая психология согласилась с таким подходом. В 1917г. тесты были введены и в России.

Сегодня мы можем сказать, что это было ошибкой, так как:

1. При помощи только одних тестов нельзя определить уровень развития способностей.

2. Нельзя проверять при помощи тестов, не проверенных на валидность неподготовленных детей.

В результате в 1930г. школ для умственно отсталых детей стало в 4раза больше, чем общеобразовательных, так как мы заимствовали французские и английские тесты для изучения детей, проживающих в совершенно других условиях. Но отрицательные результаты по изучению одаренных детей были получены не только у нас.

Так, государственная школа Англии имела классы "а", "б", "в", "г". Программы этих классов отличались друг от друга. Так, учащимся классов "а" давались глубокие, серьезные знания. Выпускники этих классов могли поступать в университеты. Учащимся классов "б" давалась укороченная программа, выпускники имели право поступать в технические колледжи. Учащиеся классов "в" занимались по еще более укороченной программе и могли поступать только в технические школы (типа наших ПТУ). Учащиеся классов "Г" после окончания школы могли работать только на местах для неквалифицированных рабочих. Основанием же для деления по классам служили тесты, в 4 классе детей распределяли по способностям, и переход из класса в класс был невозможен, т.е., если произошла ошибка при тестировании, то ничего изменить было нельзя, и для ребенка уже в 11 лет было определено его будущее. Эта система была отменена только в 70-ые гг. В частных школах Англии действовали другие законы.

Вот пример некоторых тесто, которые использовались у нас в начале 30-ых годов.

1. Вы зашли в кабину лифта многоэтажного здания, Вам нужно подняться на 9 этаж, а кнопка 9-го этажа не работает. На какую кнопку нужно нажать, чтобы легче всего подняться на 9 этаж?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что такое лифт, видеть его, а детям рабочих, проживающих в собственных одноэтажных дамах это не всегда известно. Кроме того, это тест, который определял не способности, а сообразительность, память, знания.

2. Во время аварий на железной дороге больше всего страдает последний вагон, так не лучше ли его оставлять всегда на станции?

Проверяется реакция, насколько быстро ребенок сообразит, но флегматики более заторможены, чем холерики и сангвиники, то есть результат позволяет быстрее узнать темперамент ребенка, а не его коэффициент умственного развития.

Вообще, все тесты с ограничением времени выполнения холерик всегда сделает быстрее, чем флегматик, хотя это не значит, что он способней. Кроме того, в основном тесты на способности и интеллектуальное развитие проверяют только логическое мышление, а если у ребенка развито творческое мышление, то он не сможет этот тест выполнить. То есть, при помощи тестов можно определить грань способностей, но не на все 100%.

Первым понял ошибку "всенужности" тестов советский психолог Шпильрейн. Я.А. В 1928г. в Вене, на Всемирном конгрессе психологов им была высказана идея о том, что тесты не определяют объем и качество способностей, но участники конгресса ее не поддержали. В1930г. на Всесоюзном съезде психологов Шпильрейн Я.А. опять выступил с этой же идеей и нашел поддержку. В 1934г. состоялась внеочередная конференция психологов, на которой была принята рекомендация, не использовать тесты для определения способностей. Но, кроме тестов других методов изучения способностей не было, а потому других методик практикам не предложили, поэтому все оставалось по-прежнему.

4 июля 1936г. вышло постановление ЦК ВКПБ "О педологических извращениях в системе наркомпроса". В постановлении:

1. запрещалось использовать тесты;

2. предлагалось создать комплексные методики для определения способностей;

3. предлагалось пересмотреть количество школ для умственно отсталых детей и 90% учащихся перевести в обычные школы.

Само постановление было правильным и верным, но, к сожалению, пользуясь этим постановлением, были уничтожены психология и педология (наука о ребенке).

Уничтожена евгеника - наука о наследственности (генетика - раздел евгеники). После всего этого долгое время и психология, и генетика в нашей стране не развивались, а важность и значимость наследственности как условия развития личности, всячески принижались. Сейчас некоторые ученые склонны даже переоценивать роль наследственности, но на наш взгляд во всем хороша "золотая середина".

Примером того, что одна наследственность без среды и воспитания мало что может, являются случаи воспитания детей животными.

В мире известно 37 случаев воспитания детей в животном мире. В 1920г. в лесах Индии были найдены в волчьем логове две девочки. Одной на вид было лет 7-8, другой - года два. Младшая вскоре умерла, а старшая, ее назвали Камалой, прожила около 10лет. Камала ходила на четвереньках, опираясь на руки и колени, а бегала, опираясь на руки и ступни. Пила она, лакая, а мясо ела только с пола, из рук не брала. Когда во время еды к ней подходили, девочка рычала. По ночам она выла. Девочка хорошо видела в темноте и боялась яркого света. Днем она спала сидя на корточках в углу, лицом к стене. Только через 2 года Камала научилась стоять, через 6 лет - ходить, но бегала по-прежнему на четвереньках. В течение четырех лет она выучила только 6 слов, а через 7 лет - 45. К этому времени она научилась есть руками и пить из стакана. К 17 годам ее умственное развитие соответствовало четырехлетнему ребенку.

Человек становится личностью только в процессе социализации, то есть общения, взаимодействия с другими людьми. Вне человеческого общества - духовное, социальное, психологическое развитие происходить не могут.

Реальная действительность, в условиях которой происходит развитие человека, называется СРЕДОЙ, На формирование личности влияют разнообразные внешние условия, в том числе географические, социальные, школьные, семейные. По интенсивности контактов выделяется дальняя и ближняя среда. Когда говорят о влиянии среды, имеют в виду, прежде всего среду социальную и домашнюю. Первую относят к отдаленному окружению, а вторую – к ближайшему. В понятие социальной среды входят такие общие характеристики, как общественный строй, система производственных отношений, материальные условия жизни и некоторые другие.

Каково же влияние среды на формирование человека? Огромное влияние на развитие человека, особенно в детском возрасте, оказывает домашняя среда. Ребенок - обычно довольно точное отражение той семьи, в которой он растет и развивается. Семья во многом определяет круг его интересов и потребностей, взглядов и ценностных ориентаций. Семья же предоставляет и условия для развития природных задатков. Нравственные и социальные качества личности тоже закладываются в семье.

Естественно, что человек достигает более высокого уровня развития там, где близкое и далекое окружение предоставляют ему наиболее благоприятные условия.

Среда может быть положительная и отрицательная. Условием развития личности будет правильно организованная среда.

Для эффективного развития личности важно не только создать благоприятную среду, но и сформировать к этой среде правильное отношение.

Среда Отношение Результат
É É É
É

 

То есть, если вы собираетесь проводить мероприятие, то ребят обязательно нужно готовить к нему, настраивать их, тогда получим положительный результат. Нужно отношение. Если среда отрицательная, то к ней также нужно формировать правильное отношение. Если семья наркоманов, но у ребенка сформировано отрицательное отношение к этой среде (Я не хочу быть таким, как вы), то результат будет положительным.

Среда Отношение Результат
É
É

Таким образом, педагогам необходимо решать следующие педагогические задачи:

1. Создать положительную среду,

2. Создать положительное отношение к положительной среде,

3. Изменить отрицательную среду (например, школа ради учеников),

4. Сформировать отрицательное отношение к отрицательной среде (отрицательным поступкам).

Среда является важным условием для развития личности, но не ведущим, так как сама по себе не является гарантией результата.

Влияние наследственности и среды корректируется ВОСПИТАНИЕМ. Эффективность воспитательного воздействия заключается в целесообразности, систематичности и квалифицированности руководства. Одна из важнейших задач правильно организованного воспитания - выявление склонностей и дарований, развитие в соответствии с индивидуальными особенностями человека, его возможностями и способностями.

Воздействуя на развитие человека, воспитание само зависит от развития, оно постоянно опирается на достигнутый уровень развития. Эффективность воспитания определяется уровнем подготовленности человека к восприятию воспитательного воздействия. Люди поддаются воспитанию неодинаково - от полного неприятия воспитательных требований до абсолютного подчинения воле воспитателей. Определенную роль играют конкретные ситуации и взаимоотношения людей в воспитательном процессе.

Выготский Л.С. обосновал закономерность, по которой цели и методы воспитания должны соответствовать не только уровню развития, достигнутому ребенком, но и "зоне его ближайшего развития". Он выделил 2 уровня умственного развития:

1. "уровень актуального развития",

2. "зона ближайшего развития".

На первом уровне ребенок выполняет задания самостоятельно, на втором уровне он не может с ними справиться, а потому разрешает проблему с помощью взрослых. Только то воспитание признается хорошим, которое идет впереди развития. Задача воспитателя состоит в том, чтобы создать "зону ближайшего развития", которая в дальнейшем перешла бы в "зону актуального развития". Формирует личность воспитание, ведущее за собой развитие, ориентирующееся на процессы, которые еще не созрели, но находятся в стадии становления.

Наследственность развивается при воздействии главных внешних влияний - среды и воспитания. Взаимодействие этих условий может быть либо оптимальным, либо при переоценке одного или другого внешнего слагаемого, негармоничным. Также возможно, что врожденная и унаследованная база недостаточно развивается как средой, так и воспитанием. Без соответствующего процесса формирования среды не будет положительного результата. Без создания условий для развития задатков тоже. Без воспитания не работает ни среда, ни наследственность.

Ни одно условие не действует самостоятельно, результат развития зависит от их согласованности.

 








Дата добавления: 2019-04-03; просмотров: 639; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.