II. Методологические основы педагогики.

Методология науки - её область, которая изучает методы научного исследования, принципы подхода к изучению предмета. Каждая наука имеет присущие только ей методы.

В настоящее время существуют различные философские концепции: прагматизм, экзистенциализм, неотомизм, диалектический материализм и др.

Философия прагматизма родилась в США в конце XIX -начале XX вв. в период бурного развития промышленности. Была сделана попытка, создать новую философию, стоящую вне идеализма и материализма. Название произошло от греческого слова "прагма" - дело, опыт. Это философско-педагогическое направление, выступающее за сближение воспитания с жизнью, достижение целей воспитания в практической деятельности.

Основные положения этой философской концепции следующие. Школа не должна быть оторвана от жизни, обучение – от воспитания. В учебно-воспитательном процессе необходимо опираться на собственную активность учеников, всемерно ее развивать и стимулировать. Воспитание и обучение осуществляются не в теоретически отвлеченных формах, а в процессе выполнения конкретных практических дел, где дети не только познают мир, но и учатся работать вместе, преодолевать трудности и разногласия. Такая школа может воспитывать людей хорошо приспособленных к жизни. В основе учебно-воспитательного процесса должны лежать интересы ребенка: "...мы должны стать на место ребенка и исходить из него. Не программа, а он должен определять как качество, так и количество обучения".

Теоретиком прагматизма является Джон Дьюи. Его положения легли в основу государственной школы США. В ней были 4 обязательных предмета (английский язык, американская литература, история США, государство и право Америки) и дисциплины по выбору (хореография, танцы, прикладная физика, прикладная математика, прикладная химия, косметика, основы семейной жизни и т.д.). Ученик мог окончить школу, не зная математики, физики, химии и т.д.

После запуска первого спутника Земли американцы пришли в шоковое состояние. В СССР приехала комиссия сената США для того, чтобы выяснить, чем был вызван такой прорыв в нашей науке, и комиссия пришла к выводу, что причиной является серьезная система обучения в средней школе. Были проведены контрольные работы по математике в 7 классах наших школ и среди школьников США, которые изучали математику. Наши дети на 78% справились с работой, американцы только на 4%. Известный американский исследователь Артур Дрейс написал книгу "Что знает Иван, того не знает Джонни", где он доказал, что система обучения в СССР является самой прогрессивной в мире. СССР по данным ЮНЕСКО заняла 1 место по уровню общеобразовательной школы в мире.

Это заставило сенат США пересмотреть политику относительно общеобразовательной школы. Были организованы 100 экспериментальных школ сената при ведущих университетах страны. Учебный процесс в них осуществлялся по формуле: 40-20-40. Это значило, что 40% учебного времени занимали лекционные занятия, которые читали профессора университета, 20% - групповые занятия, которые проводили учителя школы и 40% - индивидуальные занятия, которые проводили профессора, учителя и студенты в зависимости от подготовленности отдельного ученика.

В середине 90-х по данным ЮНЕСКО наша страна занимала 56-е место в мире по уровню общеобразовательной школы, а США вышли на первое место.

Таким образом, США, отказавшись от полного господства прагматистской философской методологии в школах, только выиграли.

Философия экзистенциализма - (от латинского "экзистенция" - существование) влиятельное философское направление, признающее личность высшей ценностью мира. Существование человека как "Я" предшествует его сущности и творит ее. Каждая личность - неповторимая, уникальная, особая. Каждый человек - носитель своей нравственности. В современном полном грехов и опасностей мире человеческое существование находится под постоянной угрозой; сохранять, развивать и реализовывать свое "Я" становится все труднее. По утверждениям экзистенциалистов, человек везде и всегда одинок, изолирован, обречен на существование во враждебной ему среде. Общество наносит колоссальный ущерб нравственной самостоятельности личности, поскольку социальные институты нацелены на унификацию личности. Теория воспитания не знает объективных закономерностей, их нет. Кроме того, она претендует на всеобщность, а у каждого человека свое субъективное видение мира, и человек сам творит свой мир таким, каким он хочет его видеть. Таковы главные положения экзистенциализма, получившего широкое распространение среди представителей творческих профессий в странах Западной Европы, Америки, Японии.

Педагогика экзистенциализма отличается пестротой направлений. Объединяет их общее недоверие к педагогической теории, к целям и возможностям воспитания. Воспитание мало чем помогает: человек есть то, что он сам из себя делает. Отсюда курс на крайний индивидуализм, на то, чтобы уберечь уникальность личности от разрушения внешними силами. Принцип экзистенционалистов: «разбей нос в кровь - и ты узнаешь, что такое стена»; то есть не верь никому, до всего должен дойти сам. Не нужны программы, нет необходимости изобретать особые методы и приемы воспитания, следует, быть может, подумать и об отказе от школ. Жизнь, природа и интуиция - великие силы, помогающие воспитанникам и их наставникам безошибочно определять пути самореализации личности.

Особенно, по мнению экзистенциалистов, самобытности личности вредит коллектив, который превращает человека в "стадное животное", нивелирует и подавляет его "Я". Только личность поддается воспитанию, в коллективе возможна лишь дрессировка.

Эти положения нашли отражение в построении учебного процесса. Большая часть учебного времени отводится на индивидуальные занятия, в классах нет списочного состава, нет коллективных форм образовательной деятельности. Подготовка учителя ведется для одного класса, а не по предметам; т.е. учитель5 класса, 6 класса и т.д. Все предметы в одном классе ведет один учитель, а в следующем - уже другой. Учитель должен, прежде всего, заботиться о создании свободной атмосферы, не ограничивать процесс самовыражения личности. Влияние учителя на ученика должно быть сведено к минимуму.

Философия неотомизма (неофомизма). Теоретиком является католический священник Фома (Томас) Аквинский. В зависимости от того, как в стране произносится его имя - Фома или Томас, так там называют и философию. Эта концепция носит открыто религиозный характер, она официально признана католической церковью и представляет собой модернизированное возрождение учения Фомы Аквинского.

Неотомисты признают существование объективной реальности, но ставят эту реальность в зависимость от воли Бога. Мир есть воплощение "Божественного разума", а теология - высшая ступень познания. Сущность мира непостижима наукой. Ее можно познать, только приближаясь к Богу, "сверхразумом". Науке доступен клочок материального мира, окружающего человека. Поэтому нужно совершенствовать "истинное образование", которое состоит в приобщении молодежи к культуре на основе религиозных ценностей, воспитании веры в Бога, приближающей человека к высшему проявлению его разума. В области воспитания наука и религия должны взаимодействовать и дополнять друг друга: науке отводится область земных естественных явлений, религии - духовных идей, идущих от Бога и не подчиняющихся законам природы.

Педагогика неотомизма ратует за воспитание общечеловеческих добродетелей: доброты, гуманизма, честности, любви к ближнему, способности к самопожертвованию и т.п. Только эти качества, считают неотомисты, еще могут спасти нашу несущуюся к самоуничтожению цивилизацию.

Религия пронизывает все предметы учебного плана от арифметики до зоологии. "Конечно, не существует католической химии; тем не менее, на уроках химии, которая преподается в католической школе детям-католикам католическим учителем, налицо будет сознание наличия Бога и благоговение передним... Католический преподаватель никогда не позволит себе настолько увлечься своими пробирками, чтобы забыть о возвышенном", - пишет один из педагогов - неотомистов.

В школе - укрепление порядка, дисциплины, выполнение воли наставника (церковнослужителя). Религиозное внешкольное воспитание: шествия, обряды, праздники и т.д. Укрепление ведущей роли учителя (церковнослужителя). Большое место занимают религиозные догмы. Все изучается на их основе.

Для обращения в свою веру неотомисты удачно используют обострившуюся экологическую ситуацию; преподнесенные на конкретных фактах идеи находят отклик у большого числа людей. Неудивительно, что сеть учебных заведений религиозного характера постоянно расширяется. Особенной популярностью католические школы пользуются в Италии, Испании, Португалии, Бельгии, Ирландии, Франции, ФРГ, Польше и многих других странах.

Диалектический материализм. Как учение о наиболее общих законах движения и развития природы, общества и мышления зародилось в 40-е гг. XIX века. Широкое распространение получило в XX веке, особенно в странах социализма. Наиболее крупные его представители - Маркс и Энгельс распространили материализм на понимание истории общества, обосновали роль общественной практики в сознании, органично соединили материализм и диалектику.

Основные положения диалектического материализма сводятся к следующим: материя первична, а сознание вторично; оно возникает в результате развития материи и является его продуктом; явления объективного мира и сознания причинно обусловлены, поскольку взаимосвязаны и взаимозависимы; все предметы и явления находятся в состоянии движения, развиваются и изменяются.

Диалектико-материалистическая педагогика исходит из того, что личность есть объект и субъект общественных отношений. Ее развитие детерминировано внешними обстоятельствами и природной организацией человека. Ведущую роль в развитии личности играет воспитание, которое представляет собой сложный социальный процесс, имеющий исторический и классовый характер. Личность и деятельность человека находятся в единстве: личность проявляется и формируется в деятельности.

В основе процесса обучения лежит теория познания. "От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике - таков путь познания истины".

Таким образом, если определить обучение, как процесс познания, то он звучит таким образом: от восприятия нового материала, через его осмысливание и осознание - к применению этих знаний на практике.

 

Теория познания. Процесс обучения

живое созерцание восприятие нового

материала

 

абстрактное мышление осознание и осмысливание нового материала

 

практика применение знаний на

практике

 

 

Таким образом, в процессе познания ученика и ученого есть общее, но есть и отличия. Общее состоит в том, что и ученый, и ученик идут по пути от незнания к знанию, от простого к сложному.

Отличия:

УЧЕНЫЙ УЧЕНИК
1.ОТКРЫВАЕТ НЕИЗВЕДАННОЕ И НЕОТКРЫТОЕ; 2.ИДЕТ ПУТЕМ ПРОБ И ОШИБОК; 3.ПОЗНАНИЕ НЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ ВРЕМЕНЕМ, (ФАРАДЕЙ ОТКРЫВАЛ СВОЙ ЗАКОН 30 ЛЕТ); 4.ПРОЦЕСС ПОЗНАНИЯ СТРОИТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО, НЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЦЕССОМ ПОЗНАНИЯ 1.ОТКРЫВАЕТ УЖЕ ОТКРЫТОЕ В НАУКЕ; 2.ИДЕТ ПРАВИЛЬНЫМ КОРОТКИМ ПУТЕМ; 3.ПОЗНАНИЕ СТРОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНО КОЛИЧЕСТВОМ УРОКОВ В ДЕНЬ, В ГОД, КОЛИЧЕСТВОМ ЛЕТ ОБУЧЕНИЯ; 4.ПРОЦЕСС ПОЗНАНИЯ ИДЕТ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ.

 

Кроме перечисленных выше философских концепций в последние годы появляется много приверженцев аксиологического подхода - равноправие философских взглядов в рамках единой гуманистической системы ценностей при сохранении разнообразия их культурных и этнических особенностей.

Методы педагогики делятся на 3 группы:

· методы педагогического исследования,

· методы процесса обучения,

· методы процесса воспитания.

Методы процесса обучения рассматриваются в главах, посвященных дидактике, методы процесса воспитания - в главах, посвященных теории воспитания, а в этой лекции рассмотрим методы педагогического исследования.

 








Дата добавления: 2019-04-03; просмотров: 210; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.