Предмет педагогики как науки. Основные этапы. Педагогические категории.

Долгое время педагогика развивалась как наука о воспитании. Название педагогики происходит от двух греческих слов: "пайдос" - дитя и "аго" - веду, то есть, если переводить дословно, то педагогика - это детоведение. Педагогом в Древней Греции называли раба, который в буквальном смысле слова брал за руку ребенка своего господина и сопровождал его в школу.

Постепенно слово "педагогика" стало употребляться в более общем смысле для обозначения искусства "вести ребенка по жизни", то есть воспитывать его и обучать, направлять духовное и телесное развитие. Часто рядом с именами людей, ставших в последствии знаменитыми, по праву ставят и имена воспитавших их педагогов.

Вначале педагогика была составной частью философии, как и другие гуманитарные науки. Со временем накопление знаний привело к возникновению особой науки о воспитании детей. Теория очистилась от конкретных фактов, сделала необходимые обобщения, вычленила наиболее существенные отношения. Так педагогика стала наукой о воспитании и обучении детей.

Такое понимание педагогики сохранялось вплоть до середины ХХ века. И только в последние десятилетия возникло понимание того, что в квалифицированном педагогическом руководстве нуждаются не только дети, но и взрослые.

Самое краткое, общее и точное определение современной педагогики - это наука о воспитании человека. Понятие "воспитание" употребляется здесь в самом широком смысле, включая образование, обучение, развитие. Расширение пределов понятия "воспитание" вступает в противоречие с историческим названием науки. Поэтому сейчас стали появляться новые термины - "андрогогика" (от греческого "андрос" - мужчина) и "антропогогика» (от греческого "антропос" - человек). Получат ли данные названия распространение, сказать трудно, но в этих терминологических поисках находит свое убедительное подтверждение повышение роли и значения педагогики в обществе. Современная педагогика изучает закономерности обучения, образования и воспитания, разрабатывает пути осуществления этих важнейших функций общества.

Некоторые педагоги считали, что истоки воспитания находятся в мире животных, то есть животные тоже учат своих детенышей: птицы учат плаванию, бобер - строительству плотины, медведи - лазанию по деревьям.

Француз Шарль Летурно предполагал, что у животных существует семейное и общественное воспитание, как и у людей. Павлов опротестовал эти выводы, доказав, что в человеческом обществе воспитание идет на базе условных рефлексов, а в животном мире - безусловные рефлексы, то есть у животных это нельзя рассматривать как воспитание, а только как инстинкт. У человека же происходит сознательная передача опыта. Общество не может отказаться от воспитания, не обрекая себя на застой. Воспитание зарождается с возникновением общества. Карл Маркс считал воспитание вечной категорией, которая носит исторический характер и определяется существующими общественными отношениями и материальными условиями.

Появление воспитания как преднамеренной и целеустремленной деятельности относят к возникновению человеческого общества.

 








Дата добавления: 2019-04-03; просмотров: 214; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.