Анатомические основы газообмена.

Внешнее дыхание.

Обмен воздуха в альвеолах происходит за счёт работы аппарата внешнего дыхания (вдоха и выдоха). При этом различают:

- вдыхаемый воздух,

- выдыхаемый воздух,

- альвеолярный воздух.

По составу газов эти смеси разные:

Газы Вдыхаемый воздух Выдыхаемый воздух Альвеолярный воздух
О2 20,9 % 16 % 14,2-14,6 %
СО2 0,03 % 4,5 % 5,5-5,7 %
N2 79 % 79,7 % 80 %

В обычных условиях человек дышит атмосферным воздухом, имеющим относительно постоянный состав (колонка 1). В выдыхаемом воздухе %-ное содержание О2 значительно ниже, а СО2 достигает 4,5 %. Однако альвеолярный воздух отличается ещё большим снижением количества О2 и повышением содержания СО2. Указанные обстоятельства объясняются разбавлением альвеолярного воздуха на выдохе объёмом воздуха мёртвого пространства, т.е. воздухоносных путей, который по составу не отличается от вдыхаемого, т.к. не участвует в газообмене.

При каждом вдохе всего 1/7 часть альвеолярного воздуха обновляется (т.к. в альвеолах в конце спокойного выдоха находится функциональная остаточная ёмкость (ФОЕ)=2500 мл, а в альвеолы поступает всего 350 мл, то соотношение этих объемов и составляет 1/7). Это обеспечивает относительно постоянный состав альвеолярного воздуха. Он является внутренней газовой средой организма и от его состава зависит газовый состав артериальной крови. Таким образом, в результате первого процесса внешнего дыхания образуется та газовая смесь, т.е. альвеолярный воздух, на основе которого и происходит газообмен в лёгких. Суть процесса: диффузия О2 из альвеолярного воздуха в кровь (около 500 л в сутки) и выход СО2 из крови в альвеолярный воздух (около 430 л в сутки).

 

Анатомические основы газообмена.

Газообмен происходит в лёгких. Этому процессу способствует:

A. 300 млн. альвеол (S1 одной альвеолы = 0,125 мм2). Общая площадь поверхности от 40 м2 на выдохе до 100 м2 во время вдоха.

B. Около 300 млн. легочных капилляров альвеол;

C. Тесный контакт между двумя газообменивающимися средами через легочную мембрану.

В состав легочной мембраны входит однослойный альвеолярный эпителий, эндотелий альвеолярных капилляров, каждый из которых расположен на собственной базальной мембране. Между ними находится узкое пространство, заполненное ретикулярными волокнами и клетками соединительной ткани. Суммарное диффузное пространство обладает минимальной толщиной – всего около 1 мкм (0,4-1,5 мкм).

Итак, О2 в процессе диффузии из альвеолярного воздуха проходит через следующие среды: альвеолярный эпителий и интерстициальное пространство, эндотелий капилляра (легочная мембрана), плазму крови, мембрану эритроцита, внутреннюю среду эритроцита. СО2 диффундирует по тому же пути, но в обратном направлении (от эритроцита а альвеолярному пространству).








Дата добавления: 2017-10-09; просмотров: 251; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.