СТАДИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА.

СТАДИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ – заключительная стадия процесса применения права, которая базируется на установленных фактических обстоятельствах дела и его юридической квалификации.

Главная задача этой стадии заключается в том, чтобы в соответствии с установленным смыслом юридической нормы четко определить субъективные права и субъективные обязанности сторон правоотношения, а также необходимые формы и порядок их реализации.

Основой принятия решения являются фактические и юридические основания. Само решение представляет собой логический процесс, в ходе которого фактические обстоятельства подводятся под соответствующую норму права и из их сопоставления делаются правовые выводы.

Процедура принятия решений в процессе применения права законодательно регламентирована. Например, порядок вынесения приговора или решения судом определен соответственно уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным кодексами Российской Федерации.

Необходимыми компонентами процедуры принятия решения являются его обоснованность, законность, целесообразность и справедливость. Принятие решения -–это завершающий акт процесса применения права, в ходе которого проявляется его государственно – властная природа. Решение правоприменительного органа по данному делу является обязательным для участвующих в нем сторон.

Стадия принятия решения находит свое формальное выражение в акте применения права, содержание которого доводится до сведения лиц, участвующих в деле.

 

61. АКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА: СОДЕРЖАНИЕ, ФОРМА, ВИДЫ.

Правоприменительная деятельность компетентного государственного органа завершается принятием подлежащего исполнению акта применения права.

АКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА – официальные письменные документы компетентных государственных органов, где в необходимой процессуальной норме обобщается процесс применения права и объявляется обязательное к исполнению решение по рассматриваемому делу.

Как и нормативные акты, акты применения права носят правовой характер, устанавливая защищаемые государством права и обязанности субъектов общественной жизни. В отличие от нормативных актов, акты применения права не содержат юридических норм и всегда носят производный и индивидуальный характер, т.е. издаются на основе действующих юридических норм (или в допускаемых случаях по аналогии закона и права) и распространяются только на конкретную жизненную ситуацию и конкретных лиц.

Правоприменительные акты имеют определенную законодательством официальную форму и, как правило, включают в себя:

-вводную часть, указывающую наименование акта и издавшего его органа, место и форму издания, лиц, участвующих в деле;

-описательную часть, где излагаются установленные в процессе рассмотрения дела фактические обстоятельства и способы их доказательства;

-мотивировочную часть, где обосновывается принятая юридическая квалификация дела со ссылками на действующие нормативные акты и акты официального толкования права;

-резолютивную часть, где объявляется содержание решения, принятого на основе юридической квалификации установленных обстоятельств;

-заключительную часть, содержащую подписи уполномоченных должностных лиц и печать государственного органа.

Акты применения права в зависимости от содержания решения обычно подразделяются на регулятивные(например, решение суда о разделе имущества собственников) и охранительные(например, приговор суда в отношении лица, совершившего кражу).

Акты применения права обязательны для лиц, в отношении которых они приняты, и при необходимости могут быть исполнены в принудительном порядке.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВИДЫ ТОЛКОВАНИЯ ПРАВА ПО ОБЪЕМУ. | ПОНЯТИЕ И ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 124; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.