Cтепени собственного участия в логистическом процессе.

Факторы, определяющие структуру государственной системы закупок.

Действующая юридическая форма российской системы размещения заказов государственными организациями тесно связана с их делением по уровням государственного управления и функциональной роли в системе размещения заказов.

Все государственные организации как участники всеобъемлющей организационной системы размещения государственных заказов занимают свое место в общем логистическом процессе применительно к:

Уровню государственного управления

Cтепени собственного участия в логистическом процессе.


1. Уровни организации современной российской системы государственной логистики
находятся в полной зависимости от существующих уровней государственного управления в Российской Федерации. Данные уровни включают:

• федеральный уровень — организация государственной логистической системы на уровне федеральных государственных организаций;
• субфедеральный (региональный) уровень, или уровень субъекта Российской Федерации,— организация государственной логистической системы на уровне субъектов Российской Федерации;
• муниципальный (местный) уровень — организация государственной логистической системы на уровне муниципальных образований (муниципальные районы, городские округа, внутригородские муниципальные образования, городские и сельские поселения).


Каждый уровень государственного управления в пределах, предоставленных ему законодательством, самостоятельно решает вопросы об организационной структуре всех требуемых логистических процедур, и прежде всего в части системы размещения государственных заказов. Поэтому можно сказать, что в нашей стране одновременно существует сразу три типа логистических систем, различающихся способами размещения государственных заказов.
На федеральном уровне имеется лишь одна модель логистической системы государственных закупок, хотя в ней и возможны различия, например, в зависимости от самих способов закупок. Субфедеральный и муниципальный уровни предполагают ряд моделей организации государственной логистической системы.

2. Степень участия в логистическом процессе зависит от наличия или отсутствия дополнительных государственных организаций, специализирующихся, или уполномоченных, на размещении заказов для государственных организаций-заказчиков. При наличии посредника отдельные государственные организации имеют право самостоятельно решать все организационные вопросы закупок товаров и услуг, но при этом все равно действовать в тех границах, которые предписываются государственным законодательством в данной области. Формой проявления компромисса данного выбора является создание такого порядка закупок, при котором отдельная государственная организация вправе самостоятельно размещать заказы на суммы до какого-то предела, а в случае превышения этого предела обязана передать всю процедуру размещения своих заказов уполномоченному на это вышестоящему органу государственной власти.


В этом ключе возможны три варианта организационных логистических систем:

· беспосредническая логистическая система — логистическая система, в которой государственная организация самостоятельно осуществляет все логистические процедуры;

· посредническая логистическая система логистическая
система, в которой все основные логистические процедуры осуществляет посредническая организация (обычно уполномоченный государственный орган);

· комбинированная логистическая система — логистическая система, в которой государственная организация выступает
то в качестве самостоятельного участника, то действует через посредника.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Как возможно чистое естествознание? | Основные участники государственной логистической системы.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 134; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.