Основные участники государственной логистической системы.


Основными участниками применительно к юридической форме российской государственной системы размещения заказов являются:
• государственная организация-покупатель (государственный заказчик);
• участник рынка — продавец (поставщик, участник размещения государственного заказа);

• государственный посредник (уполномоченный государственный посреднический орган);

• рыночный посредник (специализированная организация);

•государственная комиссия по размещению заказа;
• орган контроля;

• информационный орган.


Государственная организация как покупатель и как государственный заказчик в логистическом процессе.Государственная организация в государственном логистическом процессе представлена двойственно:
• с одной стороны, она — обычный рыночный покупатель, т.е. приобретает необходимые ей продукцию и услуги, не принудительно изымая их у владельцев, а получает в обмен на деньги;

• с другой стороны, она — государственный заказчик, т.е. первоначально государственная организация есть получатель бюджетных (денежных) средств, только при наличии которых она и может быть покупателем товаров на рынке.

В случае, если функцию размещения заказа выполняет специальный уполномоченный, государственная организация все равно остается государственным заказчиком, так как:

1) только она определяет содержание государственного заказа (виды закупаемых товаров и т.п.) и его главные условия;

2) только государственная организация-покупатель – непосредственный покупатель продукции и услуг, т.к. она является:
• лицом, непосредственно заключающим или подписывающим государственный контракт;

• плательщиком по государственному контракту и получателем товаров (услуг) по нему.

 

Частный продавец как участник государственного логистического процесса.Потенциальные продавцы товаров и услуг в лице, как правило, негосударственных организаций или просто частных (индивидуальных) предпринимателей на рынке в государственном логистическом процессе имеют двойственный статус:

• во-первых, рыночный статус продавца, ибо, с одной стороны, они исходно, или по самой своей рыночной сути, есть обычные продавцы товаров и услуг;

• во-вторых, статус продавца в процессе государственных закупок, который в данном случае есть, прежде всего, юридический статус участника размещения государственного заказа. Участник размещения государственного заказа — это лицо, претендующее на заключение государственного контракта, или договора купли-продажи продукции или услуги с государственным покупателем.

Теоретически участником размещения государственного заказа может быть любое юридическое или физическое лицо, но практически это обычно частные компании.

Отличие позиции продавца от позиции участника размещения государственного заказа состоит в следующем:
• участник размещения государственного заказа есть лишь возможный продавец, ибо совершается выбор среди нескольких конкурирующих продавцов. Если выбор сделан в пользу данного продавца, то он и становится реальным поставщиком (продавцом).

 

Уполномоченный государственный орган, или уполномоченный орган,— это исполнительный орган государственной власти, создаваемый имеющим на это право другим исполнительным органом Государственной власти и осуществляющий функции по размещению заказов для государственных заказчиков, кроме непосредственного подписания самих государственных контрактов и всех вытекающих из этого последующих логистических действий по расчетам, доставке, хранению и т.п.

В целом круг функций уполномоченного органа включает:

• процедуры, совершаемые сразу для многих государственных организаций-покупателей;

• действия, которые только предшествуют подписанию государственного контракта, или действия, предваряющие заключение договора купли-продажи (поставки) между государственным заказчиком и выбранным рыночным продавцом среди всех участников размещения государственного заказа;

• действия, ограничивающиеся только размещением государственных заказов, суть которых состоит в организации и осуществлении конкурентного выбора среди всех имеющихся участников размещения государственного заказа.

 

Уполномоченный государственный орган есть особого рода посредник:

• это государственный, а не рыночный посредник;

• это посредник только между государственными организациями-покупателями (заказчиками) и рыночными продавцами, а не между любыми участниками рынка;

• это посредник, нацеленный на процедуру конкурентного выбора из участвующих в процессе отбора частных продавцов;

• это посредник, который не принимает на себя никакие обязательства, связанные с непосредственным процессом
купли-продажа товара.

 

Отличия уполномоченного государственного органа от рыночного брокера:

рыночного брокера всегда выбирает нуждающийся в его услугах рыночный покупатель, а государственный посредник создается не по желанию государственных организаций-покупателей, а по решению соответствующего вышестоящего государственного органа исполнительной власти.

уполномоченный государственный орган не просто находит продавца, но ему предоставлены все права в части окончательного выбора среди имеющихся на рынке продавцов, и при этом сама государственная организация-покупатель права выбора рыночного продавца не имеет.

 

Рыночный посредник, или специализированная организация.

В осуществлении государственного логистического процесса разрешается прибегать к услугам еще одного «посредника», но только в отличие от уполномоченного органа — уже рыночного, который за плату помогает государственной организации-покупателю или даже уполномоченному государственному органу выполнять некоторые вспомогательные действия, относящиеся к процессу осуществления конкурентного выбора из числа
рыночных продавцов,прежде всего, помогать в осуществлении функции проведения торгов в форме конкурса или аукциона. По закону специализированная организация — это юридическое
лицо, которое на основе договора с государственным заказчиком
или уполномоченным органом осуществляет функции по размещению заказа путем проведения торгов в форме конкурса или аукциона.


Основные функции специализированной организации по закону:
• разработка конкурсной документации и/или документации о торгах (в форме аукциона или конкурса);
• опубликование и размещение необходимых извещений о проведении открытых конкурсов и аукционов;
• направление приглашений принять участие в закрытых конкурсах и аукционах;
• проведение торгов в форме конкурса или аукциона.


Поскольку специализированная организация есть лишь привлеченный орган для государственных закупок, постольку выбор данной специализированной организации по закону тоже осуществляется путем проведения торгов самим заказчиком или уполномоченным органом.


По закону юридическая форма специализированной организации может быть любой государственной или частной, коммерческой или некоммерческой. Однако сути рыночных отношений отвечает частная (коммерческая) форма ее существования.

 

Государственная комиссия по размещению государственного заказа — это совокупность незаинтересованных физических лиц, назначенных государственным заказчиком или уполномоченной организацией в целях определения победителя конкурса, аукциона или при проведении запроса котировок на основе соблюдения всех предварительных юридических формальностей и с последующим юридическим оформлением результатов определения этого победителя.


Государственная организация-покупатель (как заказчик) или уполномоченный орган вправе создавать единственную комиссию или создавать самостоятельные (обособленные) комиссии в виде следующих их разновидностей:
• конкурсная комиссия — предназначена для подведения итогов конкурса;
• аукционная комиссия — предназначена для подведения итогов аукциона;
• котировочная комиссия — предназначается дня подведения итогов проведения запроса котировок.


Число членов комиссии должно составлять не менее пяти человек, которые не должны быть лично или в силу принадлежности к участникам размещения государственных заказов заинтересованы в самих результатах выбора того или иного конкретного рыночного продавца (поставщика).
Члены комиссии свободно назначаются и в любое время заменяются (отзываются) государственным заказчиком или уполномоченным органом, организующим данную комиссию. Кворум для работы комиссии, как обычно, должен составлять не менее 50% общего количества ее членов.
Комиссия создается заранее, т.е. до опубликования извещений о проведении открытого конкурса, аукциона и т.д., или до начала самой процедуры размещения заказа.

Функционально государственная комиссия по размещению государственных заказов осуществляет весь комплекс действий, связанный с принятием решения о выборе конкретного поставщика на основе заранее установленных критериев, к каковым относится цена товара в случае аукциона или цена и все остальные условия контракта в случае конкурса.


Орган контроля как звено государственного логистического процесса.

Закон о государственных закупках предусматривает обязательность контроля за всеми рыночными действиями, прежде всего, непосредственных государственных организаций-покупателей и всех остальных участников процесса размещения государственных заказов:

• уполномоченных государственных органов;

• специализированных организаций;

• комиссий по размещению заказов.

продавца (поставщика) по любому государственному контракту.

 

Государственный уполномоченный орган контроля это орган государственной власти, уполномоченный на осуществление контроля, т.е. осуществление плановых и внеплановых проверок, в сфере размещения заказов.

В настоящее время такой уполномоченный орган не существует как некий единый орган для всех государственных организаций,
а представляет собой одновременно три типа государственных организаций в соответствии с уровнями государственной власти:

• федеральный уполномоченный орган контроля — государственный орган власти, который контролирует размещение заказов только для федеральных нужд. Таким органом, как уже упоминалось ранее, является Федеральная антимонопольная служба;

• субфедеральный уполномоченный орган контроля — государственный орган власти как уполномоченный орган контроля данного субъекта Российской Федерации, который контролирует размещение заказов для нужд только данного субъекта Российской Федерации.

• муниципальный уполномоченный орган контроля — уполномоченный орган контроля местного самоуправления, контролирующий размещение заказов для муниципальных нужд в данном муниципальном управлении.

Функционально уполномоченный орган государственного контроля только выявляет нарушения и направляет обязательные предписания об их устранении. В том случае, если нарушения содержат признаки административного правонарушения или состава преступления, он направляет необходимые документы в правоохранительные органы.

 

Информационные органы государственной логистической системыРазмещение государственных заказов сопровождается необходимым информационным обеспечением, которое в случае государственных закупок включает одновременное наличие двух типов информационных систем:
1) обеспечивающая система информации — собственно носители информации. Такими носителями информации по государственной системе размещения заказов установлены:
официальное печатное издание для опубликования информации о размещении заказов

официальный сайт — официальный государственный сайт в сети Интернет;


2) содержательная система информации — система сведений государственного характера, которая должна быть размещена по закону на официальных носителях государственной информации. Данная система сведений включает:

• реестры государственных контрактов, заключенных по итогам размещения заказов, в которых содержится система сведений о размещенных заказах. Такие реестры ведутся уполномоченными на их ведение органами исполнительной власти.

• реестр недобросовестных поставщиков — представляет собой систему сведений о недобросовестных продавцах (поставщиках). Данный реестр по закону обязательно ведется федеральным органом власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере размещения заказов. Однако и на нижестоящих уровнях государственного управления могут создаваться подобные реестры.

• прочие реестры. Государственные ораны власти и управления могут осуществлять ведение и любых других реестров информационного характера, необходимых им для организации рыночного процесса размещения заказов. Государственные информационные системы создаются самостоятельно каждым уровнем государственной власти в целях широкого раскрытия информации о размещении заказов подведомственными им государственными организациями.

Организационно выпуск официального печатного издания по государственным закупкам и ведение интернет-сайта обычно осуществляются специализированными в данных информационных сферах деятельности организациями, которые часто не имеют прямого отношения к самому процессу размещения государственных заказов и для которых такого рода информационная деятельность есть лишь дополнительная деятельность.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Cтепени собственного участия в логистическом процессе. | Общая характеристика логистического процесса государственных закупок




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 174; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.023 сек.