ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ.

ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ – однородные группы правонарушений, различающиеся в зависимости от характера вредных последствий и объектов посягательств.

Правонарушения подразделяются:

-напреступления –противоправные деяния, посягающие на стабильность общества в целом, его основные ценности и потому абсолютно опасные по своему характеру (например, убийство, кража, грабеж, разбой, бандитизм и др.);

-проступки –противоправные деяния , наносящие вред отдельным группам общественных отношений и потому относительно опасные по своему характеру.

По содержанию объектов правонарушения, урегулированных различными отраслями права, проступки делятся на административные правонарушения (например, нарушение правил дорожного движения), имущественные правонарушения (например, неуплата в установленный срок денежной суммы за взятую в аренду вещь) и дисциплинарные правонарушения (например, опоздание на работу).

Вне зависимости от вида правонарушения виновное совершение субъектом противоправного деяния влечет за собой правовые последствия в виде юридической ответственности.

68. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: СОДЕРЖАНИЕ, МЕСТО В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – обязанность лица, при наличии в его деянии состава правонарушения, претерпеть неблагоприятные последствия, предусмотренные санкциями юридических норм.

Возможность возникновения юридической ответственности формально определяется через санкции юридических норм. Такая возможность, подкрепленная принудительной силой государства, гарантирует выполнение юридических норм даже вопреки воле отдельных субъектов.

Если санкция является нормативной предпосылкой, то непосредственным основанием возникновения юридической ответственности является правонарушение. Наличие в деянии всех необходимых элементов состава правонарушения образует юридический факт, вводящий в действие специфическую разновидность правоотношений – юридическую ответственность.

В содержание юридической ответственности как правоотношения входят:

-с одной стороны, обязанность субъекта, совершившего правонарушение, претерпеть, принять на себя неблагоприятные последствия, предусмотренные санкциями юридических норм;

-с другой – право лица, чьи интересы нарушены, или компетентного государственного органа возложить на виновного в совершении правонарушения субъекта эти санкции.

В то время, как санкция юридической нормы носит превентивный характер, предупреждает субъекта о возможности наступления неблагоприятных для него последствий в случае невыполнения предписаний юридических норм, то цель юридической ответственности – принудительно заставить субъекта следовать предписаниям юридических норм.

Через юридическую ответственность индивидуализируется механизм обеспечения права и действия отдельных лиц, нарушающих предписания юридических норм, приводятся в соответствие с требуемым в обществе правопорядком.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОБЪЕКТ И ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА СОСТАВА ПРАВОНАРУШЕНИЯ. | ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ФОРМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 90; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.