ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ФОРМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ.

ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ – однородные группы юридической ответственности, различающиеся в зависимости от оснований их возникновения, порядка реализации и применяемых санкций.

Главным критерием классификации видов юридической ответственности являются их основания – виды правонарушений. Соответственно различают уголовную, административную, гражданско-правовую (имущественную) и дисциплинарную ответственность.

Каждому виде юридической ответственности соответствуют свои виды санкций и порядок их реализации (применения). Этот порядок строго регламентирован и закрепляется в различных нормативных актах, прежде всего в процессуальном законодательстве.

Формы реализации юридической ответственности – определенные законодательством способы возложения на лицо, виновное в совершении правонарушения, санкций юридических норм.

Юридическая ответственность может реализоваться в простой форме путем добровольного исполнения лицом, совершившим правонарушение, обязанностей, предусмотренных санкцией юридической нормы (например, поставщик, виновный в просрочке поставки продукции, уплачивает покупателю предусмотренный договором штраф). При отказе правонарушителя от добровольного принятия на себя санкции, лицо, чьи права нарушены, может поставить вопрос о принудительном применении санкции компетентными государственными органами, прежде всего судом.

Санкции, предусмотренные нормами уголовного права и административного права, возлагаются на правонарушителя только путем их применения специально уполномоченными государственными органами.

Правомерное поведение субъектов права, подкрепленное неотвратимостью юридической ответственности за различные правонарушения, приводит к формированиюв общественных отношениях состояния правопорядка.

70. ПРАВОПОРЯДОК: СОДЕРЖАНИЕ, УСЛОВИЯ СТАБИЛИЗАЦИИ, СООТНОШЕНИЕ С ОБЩЕСТВЕННЫМ ПОРЯДКОМ.

ПРАВОПОРЯДОК – состояние правовой упорядоченности общественных отношений, которое складывается из актов правомерного поведения субъектов правоотношений и реализации юридической ответственности при совершении правонарушений.

Состояние правопорядка характеризует способность гражданского общества и государства упорядочивать свою жизнедеятельность с помощью права и эффективно пресекать отклонения от общеобязательных правил поведения. Правопорядок в силу этого складывается из двух основных компонентов: правомерного поведения субъектов права и неотвратимости юридической ответственности для лиц, совершивших правонарушения.

Устойчивость правопорядка, с одной стороны, определяется объективными условиями жизни людей, состоянием социально – экономических процессов, стабильностью политической системы, с другой стороны, зависит от уровня правосознания,субъективного отношения гражданского общества и государственного аппарата к праву, его принципам, необходимости соблюдения правовых предписаний в любых ситуациях, неотвратимости юридической ответственности за совершение любых правонарушений.

Правопорядок непосредственно связан с режимом законности в стране. Если законность характеризует всеобщность требования соблюдения законов, то правопорядок является фактической реализацией этого требования.

Правопорядок является неотъемлемой частью общественного порядка, который складывается из актов реализации всех социальных норм и ответственности за отклонение от установленных ими правил. Соблюдение субъектами общественной жизни других социальных норм (морали, прогрессивных обычаев) оказывает позитивное влияние на устойчивость правопорядка.

С другой стороны, правопорядок составляет центральное звено общественного порядка в силу того, что он формируется в наиболее важных для общества отношениях и охраняется государственной властью. Поэтому состояние правопорядка оказывает непосредственное воздействие на формирование и соблюдение в обществе всех прогрессивных социальных норм.

 

71. ПРАВОСОЗНАНИЕ: ВИДЫ, УРОВНИ, РОЛЬ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ.

ПРАВОСОЗНАНИЕ – совокупность взглядов, представлений, идей общества о праве, его роли в жизни людей.

Правосознание характеризует субъективное отношение людей к праву, степень знания ими содержания юридических норм, понимания необходимости активного использования прав, исполнения и соблюдения обязанностей, недопустимости совершения правонарушений.

Правосознание подразделяется на виды в зависимости от уровня осознания ценности права и его роли в общественной жизни.

Выделяется уровень массового (обыденного) правосознания, который принадлежит людям, специально не занимающимся правом и осознающим его как значимый для них фактор социальной жизни только в определенных жизненных ситуациях, как правило, при правонарушениях.

Особое значение в обществе имеет профессиональное правосознание, которым обладают специалисты в области юриспруденции (судьи, адвокаты, прокуроры, следователи, работники органов внутренних дел и др.), по роду своей работы постоянно применяющие юридические нормы.

Теоретический (научный) уровень правосознания имеют люди, занимающиеся различными направлениями научных исследований в области права.

В зависимости от того, на какой основе – эмоциональной или интеллектуальной – функционирует правосознание, выделяется его чувственный и рациональный уровни, правовая психология и правовая идеология.

В зависимости от степени общности правосознания его принято делить на индивидуальное правосознание, правосознание отдельных социальных групп, общественное правосознание.

Развитое и устойчивое правосознание общества даже в условиях социальных катаклизмов может обеспечить достаточно прочный правопорядок и тем самым уменьшить роль негативных последствий кризиса. Оно составляет необходимую базу для формирования и развития правовой культурыобщества.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ. | ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА ОБЩЕСТВА.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 55; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.