ОБЪЕКТ И ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА СОСТАВА ПРАВОНАРУШЕНИЯ.

СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ – совокупность объективных и субъективных признаков, необходимых и достаточных для признания данного деяния правонарушением.

Состав правонарушения характеризует не все признаки правонарушения как социального явления, а только те его стороны, которые являются необходимыми для юридической квалификации дела, для вывода о наличии или отсутствии факта правонарушения. Юридической основой состава правонарушения являются нормы права, содержание состава правонарушения зафиксировано в гипотезах правоохранительных норм.

В состав любого правонарушения входят четыре стороны (элемента) – объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона, каждая из которых имеет набор необходимых признаков. Факт правонарушения будет установлен только тогда, когда в данном общественном деянии зафиксированы все необходимые признаки состава правонарушения. В юридических нормах определяются также признаки, которые являются необходимыми для тех или иных сторон состава не всех правонарушений, а лишь отдельных групп. Такие признаки состава правонарушения в отличие от необходимых называют факультативными, они определяются через такие элементы состава правонарушения, как объект и объективная сторона.

ОБЪЕКТ ПРАВОНАРУШЕНИЯ – это урегулированные нормами права отношения, на которые посягает правонарушитель, которые прерываются правонарушением.

Объектом правонарушения не могут выступать отдельные предметы материального или духовного мира. Объект – это всегда общественное отношение, связь между людьми по поводу материальных и духовных предметов. Вместе с тем, объектом правонарушения становятся не вообще любые общественные отношения, а лишь те, которые урегулированы нормами права, т.е. правоотношения. Различают общий, родовой и непосредственный объекты правонарушения.

ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА СОСТАВА ПРАВОНАРУШЕНИЯ характеризует внешние признаки правонарушения как противоправного деяния.

Он включает в себя противоправность действия иди бездействия лица, совершившего правонарушение, которая устанавливается на основе предписаний юридических норм. Необходимым признаком объективной стороны состава правонарушения является причиненный объекту вред и непосредственная причинная связь между деянием и наступившими вредными последствиями. Факультативными признаками объективной стороны состава правонарушения могут быть место, время, способ совершения правонарушения, характер и размер причиненного ущерба, другие обстоятельства.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПОНЯТИЕ И ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА. | ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 147; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.