ПОНЯТИЕ И ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА.

ЗАКОННОСТЬ – требование и режим строгого и неуклонного выполнения законов всеми субъектами права и, прежде всего, государством, его органами и должностными лицами.

Законность характеризует, с одной стороны, всеобщее отношение субъектов социальной жизни к праву. В нормально функционирующем обществе их деятельность должна строиться на основе строгого и неуклонного выполнения законов и вытекающих из них нормативных актов.

С другой стороны, законность характеризует принцип деятельности государственной власти, всех государственных органов и должностных лиц. Содержание этого принципа заключается в том, что именно законы являются основой всей деятельности государства, они определяют характер его взаимоотношений с гражданским обществом, в том числе и в процессе применения права.

Законность неразрывно связана с правом, с верховенством законов и, прежде всего, конституции в системе нормативных актов. Однако законность – это не само право, а требование его соблюдения. Она характеризуется такими чертами, как всеобщность, недопустимость противопоставления целесообразности, единство понимания и применения законов на всей территории страны.

ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ – это создаваемые обществом и государством средства, обеспечивающие точное и неуклонное исполнение законов.

К гарантиям законности относят гарантии экономические, политические, идеологические условия существования общества и государства, непосредственно влияющие на состояние правовой системы. Выделяют также группу специальных правовых гарантий, к которым относят меры по совершенствованию законов и укреплению их роли в нормативной системе, также меры по обеспечению исполнения законов всеми субъектами права, государственными органами и должностными лицами, деятельность специальных правоохранительных органов, обеспечивающую неотвратимость ответственности за нарушения; права требования законности выражаются в том, что правоприменительный орган должен основывать свое решение на полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств дела, точном выборе соответствующей им нормы права, соблюдении всех процедурных моментов, установленных законом при рассмотрении дела, вынесении по нему решения. Одной из главных юридических гарантий законности в вопросе применения права является возможность судебного обжалования решений, которые принимаются в процессе применения права.

 

63. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: СОДЕРЖАНИЕ, ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ.

ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ – это деятельность субъектов общественной жизни, реализующих вои социальные интересы через субъективные права и обязанности в соответствии с предписаниями юридических норм.

Правомерное поведение формально характеризуется тем, что оно соответствует предписаниям юридических норм, возникающим на их основе в правоотношениях субъективным правам и субъективным обязанностям. Юридической основой правомерного поведения являются юридические нормы, а его непосредственным основанием – правоотношение.

С содержательной стороны правомерное поведение людей, их организаций обеспечивает достижение целей правового регулирования – упорядочение связей общественных отношениях, которое позволяет стабильно реализовать разнообразные интересы субъектов общественной жизни. Правомерное поведение, как соответствующее интересам общества, поддерживается самим обществом и государством.

К объективным факторам, формирующим правомерное поведение субъектов общественной жизни, следует отнести реальное социально – экономическое и духовное состояние общества, характер его правовой системы, реальность режима законности.

С субъективной стороны в основе правомерного поведения лежит совпадение нормальных для большинства людей форм реализации их интересов с теми способами, которые закреплены в юридических нормах. Основная часть субъектов общественной жизни ведут себя правомерно в илу убежденности в целесообразности такого поведения. Здесь мы имеем дело с осознанным правомерным поведением.

Для определенной части субъектов общественной жизни правомерное поведение является не результатом внутреннего осознанного отношения к праву, а продуктом подражания поведению других людей, действий в соответствии со сложившимися в данной социальной группе стереотипами. Здесь мы имеем дело с конформистским правомерным поведением, которое менее устойчиво, чем осознанное правомерное поведение.

Для определенных групп субъектов правомерное поведение осуществляется в результате опасения, что при отклонении от него к лицу будут применены меры государственного принуждения. Здесь мы имеем дело с правомерным поведением, основанным на страхе. При отсутствии сдерживающих мотивов такое правомерное поведение неизбежно переходит в правонарушение.

 

64. ПРАВОНАРУШЕНИЕ: СОЦИАЛЬНЫЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.

Правонарушение – обладающее необходимыми признаками деяние субъекта правоотношения (действие или бездействие), которое противоречит предписаниям юридических норм и нарушает нормальную реализацию субъективных прав и обязанностей.

Правонарушения – это деяния субъектов права, противоположные правомерному поведению, его антипод. Правонарушения дестабилизируют общественные отношения, посягают на защищенные правом интересы людей и организаций, поэтому они нежелательны для общества и вызывают отрицательную реакцию со стороны самого общества и государства.

В основе правонарушений лежит несовпадение нормальных для большинства субъектов общественной жизни форм реализации интересов со способами, используемыми данным субъектом в илу объективных или субъективных причин. Однако объективные причины (например, неустойчивое экономическое состояние общества) сами по себе не определяют неизбежности правонарушения. Основой его является внутреннее отрицательное отношение субъекта общественной жизни к ценности права, к необходимости соблюдать предписания законов и иных нормативных актов.

Любое правонарушение характеризуется такими признаками, как:

-общественная опасность(вредность), выражающаяся в причинении ущерба, вреда нормальным, полезным для общества социальным связям;

-противоправность,проявляющаяся в том, что любое правонарушение нарушает предписания юридических норм, посягает на устанавливаемый ими правопорядок;

-виновность,состоящая в сознательно волевом отношении лица к противоправному деянию и наступившим вредным последствиям;

-наказуемость,выражающаяся в неотвратимости применения мер юридической ответственности за совершение правонарушения.

Для юридической квалификации правонарушения особое значение имеет установление состава правонарушения, его объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СТАДИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА. | ОБЪЕКТ И ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА СОСТАВА ПРАВОНАРУШЕНИЯ.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 41; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.