Виды правоотношений.

Классификация правоотношений – их разделение на виды по различным критериям, позволяющее установить особенности действия в механизме правового регулирования.

В зависимости от состава сторон правоотношений различают правоотношения простыеи сложные.В простых правоотношениях каждая из сторон правоотношения представлена одним субъектом. В сложных правоотношениях в состав любой из сторон правоотношения входит несколько субъектов права.

В зависимости от определенности сторон правоотношения различают относительныеи абсолютные.В относительных отношениях (например, отношениях по договору поставки) четко определены обе его стороны. В абсолютных правоотношениях (например, отношениях собственности) четко определена только одна сторона (в данном случае собственник), а в качестве другой стороны выступают все иные лица.

В зависимости от урегулированности общественных отношений той или иной отраслью права они делятся на конституционные, гражданские, административные, уголовные и другие правоотношения.

В зависимости от характера юридической нормы, определяющей содержание правоотношений, они могут быть регулятивными,устанавливающими позитивные права и обязанности, и охранительными,возникающими при совершении правонарушений и устанавливающими меры юридической ответственности.

 

51. Реализация права: содержание, формы, место в правовом регулировании.

Реализация права – фактические действия, поступки сторон правоотношения по взаимному выполнению их субъективных прав и обязанностей.

Реализация права (точнее, следует говорить о реализации правоотношений) – завершающая стадия механизма правового регулирования, на которой предписания юридических норм, конкретизированные в правоотношении в виде субъективных прав и субъективных обязанностей, воплощаются в реальном поведении людей. Содержанием, итогом реализации правоотношений является правомерное поведениесубъектов, осуществление ими своих прав и обязанностей в соответствии с предписаниями юридических норм. В результате правомерного поведения достигается стабильность, упорядоченность общественных отношений, реализуются цели правового регулирования.

Формы, т.е. способы реализации правоотношений, определяются элементами юридического содержания правоотношения. Сторона правоотношения, наделенная субъективным правом, реализует его в форме использования. Такая форма реализации имеет место, например, в случае вступления наследника имущества в права наследства после смерти наследодателя.

Сторона правоотношения, наделенная субъективной обязанностью, может реализовать ее в двух формах. Во-первых, в форме исполнения– совершения конкретных действий по отношению к управомоченной стороне, вытекающих из содержания обязанности. Такая форма реализации имеет место, например, тогда, когда лицо возвращает взятую по договору займа денежную сумму. Во-вторых, в форме соблюдениявоздержания от действий, запрещаемых исходя из содержания субъективной обязанности. Такая форма реализации имеет место, например, тогда, когда работник не нарушает установленные в учреждении правила внутреннего трудового распорядка.

Особой формой реализации права является применение права –использование, исполнение и соблюдение субъективных прав и обязанностей с помощью и под контролем властного государственного органа. Такая форма реализации имеет место, например, в случае, когда заключение или расторжение брака осуществляется путем официальной государственной регистрации.

 

52. Применение права: содержание, соотношение с простыми формами реализации права.

Применение права – особая форма реализации правоотношений, которая осуществляется путем использования, исполнения и соблюдения субъективных прав и обязанностей сторонами правоотношения с помощью и под контролем специально уполномоченного властного государственного органа.

Применение права – это одно из средств правового регулирования общественных отношений, которое используется на стадии реализации права. Применение права отличается от иных форм реализации права тем, что всегда связано с деятельностью специально уполномоченных властных государственных органов. Именно эти органы дают оценку возникающим юридическим фактам, определяют субъективные права и обязанности сторон правоотношения, контролируют использование, исполнение и соблюдение субъективных прав и субъективных обязанностей.

Применение права осуществляется по особой процедуре, специально предусмотренной законодательством. Оно выражается в создании на основе правовых норм особых правовых актов индивидуального характера – актов применения права. Указания органа, применяющего право, по порядку реализации правоотношения являются обязательными для сторон правоотношения.

Необходимость в применении права как форме реализации возникает тогда, когда:

-государство придает особую значимость отдельным правоотношениям и порядку их реализации;

-стороны правоотношения сами не в состоянии определить порядок реализации их субъективных прав и обязанностей;

-реализация прав и обязанностей невозможна или прервана из-за совершения правонарушения.

Применение права как властная организующая деятельность компетентных государственных органов по решению конкретных дел разделяется на несколько взаимосвязанных стадий, главными из которых являются стадия исследования фактических обстоятельств, стадия выбора юридической нормы, стадия принятия решения по делу.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Субъекты права, их правоспособность и дееспособность. | ВИДЫ ТОЛКОВАНИЯ ПРАВА ПО ОБЪЕМУ.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 126; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.