СООТНОШЕНИЕ СИСТЕМЫ ПРАВА И СИСТЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА – это совокупность действующих в стране нормативных актов, сгруппированных, упорядо-ченных по определенным предметным критериям.

Законодательство – это понятие, тождественное по своему содержанию совокупности действующих в стране нормативных актов. В законодательство входят не только собственно законы, но и подзаконные нормативные акты, которые являются непосредственным продуктом правотворческой деятель-ности органов государства.

Законодательство как совокупность нормативных актов соотносится с юридическими нормами, объединенными в институты и отрасли права, как форма и содержание. В качестве содержания система права является той объективной основой, которая определяет строение законодательства, его основные параметры. Поэтому общей тенденцией в соотношении системы права и системы законодательства является совпадение структуры законодательства со структурой системы права, ее разделением на отрасли и институты права.

В Российской Федерации Указом Президента утвержден общероссийский классификатор отраслей законодательства,структура которого в основном совпадает со строением системы российского права.

Вместе с тем, между системой законодательства и системой права не может быть абсолютного совпадения. Предметное выделение отраслей права носит объективный характер, определено спецификой регулирования тех или иных общественных отношений. В то время как законодательная деятельность включает и субъективные моменты, связанные с целесообразностью закрепления определенных групп правовых предписаний в тех или иных конкретных нормативных актах. На нее оказывают влияние политические, идеологические, иные, непосредственно не относящиеся к правовому содержанию мотивы.

Поэтому некоторые нормативные акты содержат нормы, относящиеся к нескольким отраслям права. В самом общероссийском классификаторе законодательства выделены разделы (например, водное право, лесное право), которые не совпадают с разделением системы права на отрасли и представляет собой комплексные правовые образования. В нормативных актах можно достаточно часто обнаружить включения морального, политического, идеологического характера, которые не имеют собственно юридического значения.

Это показывает, что законодательство как форма системы права обладает известной самостоятельностью по отношению к своему содержанию.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОТРАСЛЬ И ИНСТИТУТ ПРАВА КАК ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ ПРАВА. | Кодификация и инкорпорация как способы систематизации права.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 118; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.