СООТНОШЕНИЕ НОРМЫ ПРАВА И СТАТЬИ НОРМАТИВНОГО АКТА, СПОСОБЫ ИЗЛОЖЕНИЯ НОРМ ПРАВА В СТАТЬЯХ НОРМАТИВНОГО АКТА.

СТАТЬЯ – имеющая порядковый номер и, как правило, название структурная единица нормативного акта, содержащая в том или ином сочетании элементы юридической нормы.

Статья нормативного акта – это его первичная текстуальная часть. Она является непосредственной формой, в которой содержатся элементы нормы права. Однако статья нормативного акта и норма права не тождественны друг другу; смысловое содержание нормы не сводится к тексту нормы, оно должно быть установлено в процессе логического анализа того текста. Регулирует общественные отношения и применяется именно норма права, но всякая норма реально и первично существует в виде текста статьи нормативного акта.

Статья нормативного акта имеет, как правило, отдельные части или пункты, в которых в том или ином сочетании формулируются элементы юридической нормы. Каждая статья (ее часть или пункт) могут содержать одну или несколько норм; одна норма может содержаться в нескольких статьях нормативного акта.

В зависимости от полноты изложения в статье нормативного акта отдельных элементов юридической нормы выделяют несколько основных способов изложения норм права в статьях нормативных актов.

Прямой способ изложенияхарактеризуется тем, что в отдельной статье нормативного акта, ее части или пункте текстуально сформулированы и представлены все необходимые для выяснения содержания данной юридической нормы элементы: гипотеза, диспозиция и санкция. Такой способ изложения норм права в статьях нормативных актов считается с точки зрения законодательной техники наиболее правильным и применяется при изложении основной части юридических норм.

Отсылочный способ изложенияприменяется в целях сокращения повторов в нормативных актах, когда содержание определенных частей юридических норм или их некоторых элементов совпадают. В этом случае в статье нормативного акта не дается полного изложения содержания того или иного элемента юридической нормы, а делается ссылка на другую конкретную статью нормативного акта, где эта часть нормы или ее элемента уже воспроизведена.

Бланкетный способ изложенияприменяется в целях рационального построения текста нормативного акта, когда содержание юридических норм включает в себя какие-либо специальные правила (например, правила дорожного движения, производства горных работ, техники безопасности и др.). В этом случае сами специальные правила в тексте статьи не воспроизводятся, но на необходимость их учета делается общее указание при изложении содержания соответствующего элемента нормы в статье нормативного акта.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц. | ОТРАСЛЬ И ИНСТИТУТ ПРАВА КАК ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ ПРАВА.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 136; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.