IV. Система права и система законодательства

 

Законодательство и юридические нормы есть внешняя необходимая форма правовой системы государства, порожденная обществом на конкретном этапе своего развития.

Системаправа в широком смысле состоит из правосознания, правоотношений и юридических норм, характеризуется внутренним единством и целостностью.

Содержание системы права получает свою внешнюю форму выражения в следующих источниках:

- правовой обычай;

- судебный прецедент;

- нормативно-правовой договор;

- нормативно-правовой акт.

Система норм права – совокупность существующих в стране юридических норм, внутреннее строение позитивного права, характеризующееся как единое целое, в котором нормы согласованы между собой и не действуют изолировано друг от друга. Система норм права имеет определенное строение, подразделяется на составляющие ее относительно самостоятельные автономные образования – отрасли права и институты, регулирующие качественно однородные группы общественных отношений.

Отдельные нормы права принадлежат тем или иным правовым институтам (институт частной собственности). Правовые институты объединяются в подотрасли либо в отрасли права.

Принято выделять три общие классификации системы правовых норм:

- деление права каждого государства на публичное и частное;

- деление норм права на нормы «материального» и процессуального права;

- деление норм на отдельные отрасли и институты права.

Деление права на частное и публичное вытекает из природы отношений между личностью и государством (публичной властью). Различие состоит как в интересах субъектов правоотношений, так и методах правового регулирования.

Публичное право характеризуется императивным (авторитарным) методом правового регулирования общественных отношений.

Для частного права характерен диспозитивный (автономный) метод правового регулирования, который предполагает свободу поведения сторон, их равное положение в правовых отношениях.

Римский юрист Ульпиан говорил, что публичное право – это то, которое обращено к статусу, состоянию Римского государства, а частное право – то, которое имеет в виду выгоды, интересы отдельных лиц.

Деление права на частное и публичное использовалось римскими юристами при построении институтов права, в последующем оно было принято правовыми системами большинства европейских стран. Высокоэффективное материальное производство и общественный прогресс, основанный на инициативе и предприимчивости, конкуренции и свободе, порождает автономное частное право и ставит предел публичному праву.

(В английском праве различают общее право и право справедливости.)

К частному праву относят те правовые нормы и отношения, которые регулируют негосударственную деятельность. Пример: правоотношения между гражданами в области имущественных отношений, семейных отношений, авторских прав и др. В этих отношениях выражен частный интерес. Другими словами, частное право – это право, регулирующее правоотношения на основе добровольного договора, в которые не вмешивается государство.

Частноправовые отношения характеризуются:

- равенством сторон правоотношений;

- самостоятельностью и свободой участников отношений;

- свободой выбора поведения субъектов отношений;

- действием принципа: «можно все, что не запрещено».

Защита частных интересов передана с согласия общества государству.

 

Область публичного права – деятельность государства, государственных организаций, отношений между гражданами и государственными организациями, между самими государственными органами.

Таким образом, публичное право – это правовые нормы и отношения, регулирующие государственную деятельность в публично-правовой сфере.

Публичное право регулирует отношения по вертикали, отношения подчиненности. В нем действует принцип: «разрешено то, что дозволено правом».








Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 339; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.