III. Понятие и социальное назначение права

Термин «право» определяет различные аспекты общественных отношений:

- систему юридических норм (объективное право);

- совокупность всех правовых явлений (правовая система);

- официально признанные возможности (право на образование, право на защиту, право на медицинскую помощь и т.д.);

- социально-правовые притязания людей (право народа на самоопределение, право на свободу вероисповедания и др.).

В настоящее время нет общемирового и общенаучного понимания и определения права.

Право есть сложное явление общественной жизни.

В основе права лежат права и свободы человека, данные ему от рождения. Они составляют сущность права как социальной ценности, главное содержание любого проявления истинного права.

Таким образом, право отражает естественные, неотчуждаемые права и свободы человека, официально признанные и закрепленные законодательно.

Но свобода человека не безгранична, поэтому можно утверждать, что:

1) право – это относительно равный и справедливый масштаб (мера) свободы, диктуемый развитием цивилизации;

2) право – это ответственность за осуществленный свободный выбор поступка, или действия;

3) правопредполагает гарантированную безопасность прав и свобод личности.

Официально признанное и защищаемое государством право (в отличие от естественного, общесоциального) представляет собой позитивноеправо, то есть юридическое, законодательное, легальное.

Не следует путать право и законодательство.

Законодательство – это юридическое право, представляющее собой внешнюю необходимую форму правовой системы страны, порожденную обществом на данном этапе развития.

Законодательство и право тесны связаны с государством. Государство есть политическая организация, функционирующая для охраны естественных прав человека, действующая на основе права, обеспечивая безопасность создавшего его народа.

Право тесно связано и с человеческой моралью. Мораль – совокупность взглядов, представлений человека о добре и зле, справедливости, чести, достоинстве, смысле жизни и соответствующих норм и принципов поведения людей. Это система нравственных норм и ценностей.

Право и мораль имеют общие черты, являясь разновидностью социальных норм, составляющих целостную систему нормативного регулирования поведения людей. И право, и мораль есть мера свободы человека.

И для права, и для морали характерна справедливость – нравственно обоснованный критерий действия людей.

В праве получают закрепления моральные ценности. Право защищает простые нормы нравственности. Таким образом, нормы права и морали взаимно дополняют друг друга в регулировании общественных отношений.

 

Правоотношения

В жизни людей право проявляется через правоотношения.

Правоотношения – особый вид общественных отношений, участники (субъекты) которых связаны взаимными юридическими правами и обязанностями. Любое правоотношение основано на юридической связи, как минимум, между двумя субъектами, один из которых будет носителем субъективного права, а другой – носителем юридической обязанности. На практике очень распространены и многосторонние правоотношения.

Правоотношения выступают юридической формой осуществления права. Без воплощения права в правовых отношениях, оно не действует, оставаясь лишь на бумаге, а нормы права, не порождающие правоотношений, называют «мертвыми».

С другой стороны, исторически правоотношения часто (но не всегда) предшествуют правовым нормам, так как сначала возникают правоотношения, а затем, для их регулирования, издается правовая норма. Это в первую очередь касается стран с прецедентным правом. Есть и такие правоотношения, которые возникают в результате появления правовых норм (например, обязанности по уплате нового налога). Таким образом, можно сделать вывод, что часть правоотношений вызывается фактическими условиями и обстоятельствами, другая часть – юридическими нормами (закрепленными в нормативных документах). При этом не существует правоотношений, в которых субъекты действовали бы только в рамках правовых норм, определенных законом.

Признаки правоотношений:

1. Социальный характер. Все правоотношения есть общественные отношения, основанные на взаимозависимости людей.

2. В их основе лежит взаимное признание свободы и формального равенства всех участников общественных отношений, то есть права человека.

3. Осуществляются через субъективные права и субъективные юридические обязанности: управомоченным субъектам противопоставляются обязанные лица, субъективным правам корреспондируют юридические обязанности.

4. Правоотношение есть индивидуализированное общественное отношение. Индивидуализация осуществляется либо путем указания конкретных имен участников отношений, либо путем распределения социальных ролей (должник – кредитор, продавец – покупатель). В отдельных случаях стороны могут быть неиндивидуализированы.

5. Правоотношение есть волевое отношение, то есть требующее сознательной волевой деятельности людей. Волеизъявление может быть выражено со стороны одной, или двух сторон одновременно.

Правоотношение – индивидуализированное, волевое общественное отношение, складывающееся на базе взаимного признания свободы и формального равенства его участников и характеризующееся наличием у сторон субъективных прав и обязанностей.

Правоотношение целесообразно рассматривать как систему. Структура правоотношения включает: субъект, объект, субъективное право и юридическую обязанность.

Субъект правоотношений – лицо, участвующее в правоотношении, наделенное субъективными правами, либо юридическими обязанностями. Для того чтобы стать субъектом правоотношений, необходимо быть субъектом права, но не наоборот.

Правосубъектность – способность лица быть субъектом права, субъектом правоотношений. Для юридических лиц, а также для должностных лиц, выражается в компетенции – совокупности полномочий. Применительно к физическим лицам правосубъектность включает три элемента: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность. Правоспособным (способность быть субъектом права) лицо становится с рождения. Дееспособность – способность самостоятельно осуществлять свои субъективные права и юридические обязанности, наступает с определенного возраста (и психического уровня зрелости). Есть понятие ограниченной дееспособности (с 14 до 18 лет). Деликтоспособность – способность отвечать за свои деяния (действия и бездействия) и за совершенные правонарушения. Деликтоспособными являются лица с неограниченной дееспособностью.

Содержание правоотношений. Различают социальное и юридическое содержание. Социальное проявляется в социально значимой деятельности участников отношений. Юридическое содержание составляют права и обязанности участников правоотношений.

Субъектное право – мера возможного поведения лица, регулируемая и охраняемая законом. Субъективное право предполагает возможность его реализации по усмотрению лица, им обладающего. Обладание правом связано с правомочием, а реализация права – с правопритязанием.

Субъективная юридическая обязанность – это мера должного поведения. Юридическая обязанность может существовать и без субъективного права, но правопритязание всегда связано с наличием юридической обязанности.

Таким образом, юридическая обязанность играет главную роль.

Объект правоотношений – это то, на что направлено данное отношение, по поводу чего взаимодействуют люди и организации и складываются правовые отношения.

В качестве объектов правоотношений могут выступать: вещи (движимое и недвижимое имущество), работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной, духовной деятельности, нематериальные блага (честь, достоинство, деловая репутация.

 








Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 299; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.