Виды правоотношений.

Правоотношения классифицируются по разным основаниям (критериям).

 

По отраслевому признаку выделяют: конституционные, гражданские, административные, уголовные, уголовно-процессуальные, международные и др.

По содержанию: частноправовые и публично-правовые, материальные и процессуальные.

В частноправовых отношениях субъективному праву кореллирует субъективная обязанность. Обладающий правом – активный субъект; тот, на кого возложена обязанность – пассивный.

В публично-правовых отношениях речь идет об юридических обязанностях (должном поведении), которые должны соблюдать субъекты правоотношений. Государство возлагает на граждан определенные обязанности, наделяя своих представителей властными полномочиями для осуществления охраны права.

По характеру: относительные и абсолютные. В относительных правоотношениях всегда определены их стороны. В абсолютных правоотношениях конкретно определяется лишь один из участников правоотношений, которому противостоят все остальные, то есть все они обязаны воздерживаться от нарушения субъективного права конкретного лица (права собственности, права на имя, авторство и т.д.). Для абсолютных правоотношений не обязательны активные действия управомоченного лица.

Правоотношения делятся также на простые и сложные.

Простое правоотношение – одному субъективному праву соответствует одна юридическая обязанность.

Сложное правоотношение – одному или нескольким субъективным правам соответствует одна или несколько юридических обязанностей.

Юридические факты.

Фактические, жизненные обстоятельства, которые необходимы для возникновения, изменения и прекращения правоотношений.

В зависимости от их связи с волей участников правоотношений юридические факты делятся на действия и события.

Действия делятся, в свою очередь, на юридические акты и юридические поступки. Юридические акты – это промерные действия, совершаемые праводееспособными лицами, которые порождают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридические акты могут быть односторонними (завещание, дарственная), двусторонними (договор купли-продажи), а также теми, которые совершает одно лицо за другое (по доверенности).

Юридические поступки – правомерные действия, которые совершаются как дееспособными, так и недееспособными лицами (например, малолетными). Например, недееспособное лицо создало произведение искусства.

К юридическим фактом относится и неправомерное действие –правонарушение. В случае правонарушения правоотношения возникают между лицом, его совершившим и государственным органом, охраняющим закон.

События – такие жизненные обстоятельства, которые не зависят от воли и сознания людей (стихийное бедствие, смерть, пожар и т.д.). События делятся на относительные и абсолютные.

(?) Относительные – события, произошедшие независимо от воли участников правоотношения, но повлекшие за собой его изменение или прекращение. Абсолютное – стихийное бедствие, не зависящее ни от чьей воли, но порождающее правоотношение.

 

Правосознание – вид общественного сознания, выражающий отношение к юридической действительности.

 

Правовые нормы

 

Норма – правило поведения, образец, точное предписание.

Юридическая норма – разновидность социальной нормы. Любая социальная норма есть масштаб, мера свободы личности и разграничения свобод между людьми.

Норма права, в отличие от других социальных норм, требует официального признания со стороны государства. Юридическая норма – общее правило поведения, установленное и охраняемое государством.

Признаки правовой нормы: 1) формальная определенность – она выражается в письменном виде, таким образом, признаваясь государством; 2) носит общеобязательный характер; 3) имеет предоставительно-обязывающий характер – предоставляет определенную свободу действий, либо обязывает совершать или не совершать некие действия; 4) системность – норма права связана с другими нормами, а также правовыми институтами (институт частной собственности), отраслью права.

Таким образом, юридическая (правовая) норма – это формально определенное общеобязательное правило поведения, имеющее предоставительно-обязывающий характер и официально установленное (санкционированное) государством.

 








Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 303; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.