ОТРАСЛЬ И ИНСТИТУТ ПРАВА КАК ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ ПРАВА.

ОТРАСЛЬ ПРАВА – совокупность юридических норм, объединенных по признаку регулирования ими качественно однородной и относительно обособленной сферы общественных отношений (имущественной, управленческой, финансовой, трудовой, семейной и др.).

Отрасль права – это основное и наиболее крупное объединение юридических норм. Разделение норм по отраслям права – один из главных качественных критериев, который позволяет сориентироваться в многообразных правовых предписаниях, структурно выделить те из них, которые регулируют данную группу общественных отношений.

Каждая отрасль права характеризуется, во-первых, предметом правового регулирования,т.е. качественно однородной и относительно обособленной сферой регулируемых общественных отношений. Предмет правового регулирования служит основным критерием отличия норм одной отрасли права от другой. С предметом правового регулирования тесно связан метод правового регулирования –особый режим, создаваемый отраслью права для участников регулируемых ею отношений.

В соответствии с особенностями предмета и метода правового регулирования юридические нормы объединяются в отрасли конституционного (государственного), гражданского, административного, уголовного, трудового, семейного, финансового, земельного, экологического, уголовно-исполнительного права и другие отрасли права.

Институт права – структурно обособленная часть норм, входящих в отрасль права, регулирующая группу сходных по содержанию общественных отношений в рамках предметах отрасли.

Институт права – более «мелкое» подразделение норм права по сравнению с отраслью права. Отрасль права состоит из норм, группирующихся в институты, т.е. включает в себя институты права.

Так, в отрасль конституционного права входит институт гражданства, содержащий нормы, определяющие порядок признания, приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации. Эти нормы имеют особенное содержание по сравнению с нормами, регулирующими порядок избрания представительных органов государства и входящим в другой институт того же конституционного права. В отрасль трудового права входят группы норм, объединенные в институты трудового договора, времени труда и отдыха, дисциплинарной ответственности и т.п. В развитых отраслях права отдельные институты права объединяются в общуюи особенную части отрасли права.

Норма права, институт права и отрасли права – это системно связанные между собой элементы. Нормы права определенным образом объединяются в институты права, институты права – в отрасли права. В свою очередь, упорядоченная взаимосвязь отраслей права образует систему права.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СООТНОШЕНИЕ НОРМЫ ПРАВА И СТАТЬИ НОРМАТИВНОГО АКТА, СПОСОБЫ ИЗЛОЖЕНИЯ НОРМ ПРАВА В СТАТЬЯХ НОРМАТИВНОГО АКТА. | СООТНОШЕНИЕ СИСТЕМЫ ПРАВА И СИСТЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 39; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.