Субъекты права, их правоспособность и дееспособность.

Субъекты права – лица, субъекты общественной жизни, которые в соответствии с юридическими нормами и при наличии определенных обстоятельств могут иметь предусмотренные ими права и нести соответствующие обязанности.

Субъектами права выступают как отдельные люди (граждане, иностранцы, лица без гражданства), так и организации (государственные, муниципальные, общественные, частные). В сфере имущественных отношений субъекты – отдельные люди называются физическими лицами, а организации – юридическими лицами. В определенных отношениях (на международной арене, в федеративных связях) субъектом права может выступать государство в целом.

Субъектами права лица становятся тогда, когда они наделены нормами права специальными юридическими свойствами: правоспособностью и дееспособностью.

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ СУБЪЕКТОВ ПРАВА – закрепленный в юридических нормах различных отраслей права объем прав и обязанностей, который может иметь субъект данного вида.

Правоспособность определяет потенциальные возможности лица в правовой сфере и различается в зависимости от вида субъекта. Юридические нормы закрепляют разный объем возможных прав и обязанностей, например, за государственными учреждениями, коммерческими организациями или общественными объединениями. Возможности в правовой сфере иностранцев и лиц без гражданства значительно уже, чем граждан. У граждан объем правоспособности может различаться в зависимости от пола, особых условий проживания (местности) и иных естественных факторов.

У отдельных людей (индивидов) правоспособность возникает с момента рождения или с определенного в нормах права возраста и прекращается со смертью. У государственных организаций правоспособность возникает с момента их официального создания, а у остальных организаций – с момента их государственной регистрации. Она определена целями деятельности организации и закрепляется в ее уставе или положении об организации. Прекращается правоспособность у организаций с момента их ликвидации или реорганизации.

Дееспособность субъектов права – закрепленные юридическими нормами различных отраслей права необходимые для субъекта качества, при наличии которых он может собственными действиями осуществлять правоспособность, реализовать принадлежащие ему права и обязанности.

Отдельные люди (индивиды) признаются дееспособными при достижении определенного отраслью права возраста (18 лет – для брачных и имущественных отношений, 15 лет – для трудовых отношений, 16 лет – для административной или уголовной ответственности и т.п.). Не являются дееспособными индивиды, хотя и достигшие соответствующего возраста, но невменяемые, т.е. неспособные отдавать отчет в своих действиях или руководить ими вследствие слабоумия, хронической душевной болезни и других обстоятельств. Вопрос о невменяемости субъекта решается только судом.

У организаций дееспособность наступает одновременно с правоспособностью (с момента создания – для государственных организаций и государственной регистрации – для других) и реализуется руководящими органами организации.

В совокупности правоспособность и дееспособность образуют правовой статус субъекта права, который воплощается в большей или меньшей части в его конкретных правах и обязанностях при наличии юридических фактов.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кодификация и инкорпорация как способы систематизации права. | Виды правоотношений.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 164; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.