ВИДЫ ТОЛКОВАНИЯ ПРАВА ПО ОБЪЕМУ.

Виды толкования по объему различаются в зависимости от того, к какому кругу рассматриваемых дел они применяются.

Официальное и неофициальное толкование может быть нормативным,когда разъясняется смысл нормы по отношению к определенной категории дел; может быть казуальным,когда смысл нормы разъясняется применительно к конкретному делу.

Толкование права различается по объему также в зависимости от результатов толкования. Результат толкования права – вывод, сделанный субъектом применения права о соотношении текста статьи и смысла нормы права. По результатам толкование может быть:

-буквальным,когда смысл нормы и зафиксированный в нормативном акте текст полностью совпадают;

-ограничительным,когда точный смысл юридической нормы требует распространения ее на более узкий круг общественных отношений, чем это прямо вытекает из текста нормативного акта; например, предусмотренная Конституцией для всех граждан обязанность нести воинскую службу в результате толкования определяется как обязанность только для граждан – мужчин;

-расширительным,когда точный смысл юридической нормы требует распространения ее на более широкий круг общественных отношений, чем это прямо вытекает из текста нормативного акта; например, закрепленное в Конституции право граждан Российской Федерации осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет в результате толкования распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории России.

 

58. АНАЛОГИЯ ЗАКОНА И АНАЛОГИЯ ПРАВА: УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ.

В процессе толкования права в ряде случаев обнаруживается необходимость прибегнуть к аналогии закона и права.

АНАЛОГИЯ ЗАКОНА И ПРАВА – допускаемые законодательством способы восполнения пробелов в нормативных актах в процессе применения права.

Для осуществления аналогии закона и права правоприменительным органом должно быть установлено наличие пробела в нормативных актах, т.е. ситуации, когда рассматриваемое дело носит правовой характер, затрагивает существенные интересы сторон общественного отношения, но их права и обязанности прямо не определены юридическими нормами.

При наличии пробела в нормативных актах правоприменительный орган решает дело по аналогии закона,применяя к нему юридические нормы институтов и отраслей права, регулирующих сходные по предмету общественные отношения.

При отсутствии и таких норм, т.е. невозможности применить аналогию закона, применяется аналогия права, и дело рассматривается на основе общего смысла и принципов той отрасли права, в предмет правового регулирования которой включаются данные отношения.

Институт аналогии закона и права дает возможность правоприменительным органам мобильно разрешать правовые дела даже при отсутствии прямого нормативного регулирования. Поэтому сама по себе не урегулированность законодательством тех или иных общественных отношений не может служить основанием для отказа в рассмотрении дела, что оказывается особенно важным в условиях интенсивного развития правовой системы страны.

В то же время аналогия закона и права по общему правилу не используется при разрешении уголовных дел и дел об административной ответственности.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды правоотношений. | СТАДИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.