II стадия - выраженное сужение артерий, симптомы Салюса II-III, мелкие кровоизлияния, твердые экссудаты;

III стадия - «ватообразные очаги» в сетчатке, отек сетчатки, кровоизлияния типа «языков пламени»;

IV стадия - выраженный отек и проминенция диска, резкое сужение сосудов, «ватообразные очаги», фигура «звезды» в макуле

 

Результаты исследования глазного дна позволяют врачу-интернисту получить важную информацию о состоянии органов-мишеней у конкретного больного, помогают определить уровень риска осложнений для каждого отдельного пациента, дают четкое представление о долговременном прогнозе и облегчают принятие решения о начале, характере антигипертензивной терапии и целевом уровне артериального давления. По предложению Европейских обществ по гипертонии, по атеросклерозу и кардиологов, российских экспертов по изучению артериальной гипертонии (ДАГ1) установлены критерии расчета риска ИБС и других осложнений в течение 10 лет.

Критерии стратификации риска тяжелых сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт, инсульт) артериальной гипертензии на ближайшие 10 лет в зависимости от стадии гипертонической ретинопатии по Международной классификации

· Группа низкого риска (менее 15%) – глазное дно без гипертонических изменений

· Группа среднего риска (15 – 20%) - то же

· Группа высокого риска (20 – 30%) – стадии I - II

· Группа очень высокого риска (более 30%) – стадии III – IV

 

Особенности клинической картины гипертонической ретинопатии при вторичных артериальных гипертензиях:

  • быстрое прогрессирование (от ангиопатии до нейроретинопатии – от 2-х недель)

· частое отсутствие стадии ангиосклероза (молодой и средний возраст пациентов)

· наличие «фигуры звезды» в области макулы ( около 85% случаев)

 

NB: При гестозах симптомы гипертонической нейроретинопатии являются абсолютным показанием к немедленному прерыванию беременности на любом сроке !!! (угроза острой почечной недостаточности и гибели женщины и плода).

 

Лечение гипертонической и атеросклеротической ретинопатий у офтальмолога в большинстве случаев не требуется - вполне достаточно обычной системной терапии основного заболевания с использованием дезагрегантов, сосудорасширяющих, антисклеротических препаратов. В стадии нейроретинопатии назначают мочегонные препараты, ангиопротекторы, позже используют протеолитические ферменты (местно электрофорез папаина, коллализина или проводят курс лечения вобензимом, назначая его для приёма внутрь). При появлении обширных кровоизлияний в сетчатку или перед ней (преретинальных) проводят курс парабульбарных инъекций антиоксидантов (эмоксипин) и электрофорез протеолитических ферментов.

Существует опасность развития тяжелых осложнений с риском частичной или полной утраты зрения: в случае гипертонической ретинопатии речь идет о рецидивирующем гемофтальме и тромбозах вен сетчатки, при атеросклеротической ретинопатии чаще встречаются окклюзии артериол сетчатки и зрительного нерва, атрофия зрительного нерва.

Прогноз для зрения в стадиях ангиопатии, ангиосклероза, ретинопатии благоприятный, при нейроретинопатии – сомнительный.

 








Дата добавления: 2017-05-18; просмотров: 459;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.