Понятие и виды инноваций. Инновационный процесс и инновационная деятельность

Инновация (нововведение) – это конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции либо технологии, практически применимых и способных удовлетворить определенные потребности.

Т.е. инновация – это результат реализации новых идей и знаний с целью их практического использования для удовлетворения определенных запросов потребителей.

Основными свойствами (критериями) инновации являются: новизна, практическая применяемость, реализуемость, т.е. способность удовлетворять определенные потребности и запросы потребителей.

В основе управления инновациями должна лежать типология инноваций, их классификация по различным критериям.

По степени новизны, радикальности инновации можно выделить: базисные и улучшающие инновации.

Базисная инновация (радикальная) – это такое нововведение, которое базируется на научном открытии или крупном изобретении и направлено на освоение принципиально новых продуктов и услуг, технологий новых поколений.

Улучшающая инновация (приростная) – это нововведение, направленное на улучшение параметров производимых продуктов и используемых технологий, совершенствование продукции и технологических процессов.

По характеру практической деятельности, посредством которой реализуется инновация, в зависимости от того, относится эта деятельность к сфере производства или к сфере управления, выделяют 2 типа инноваций – производственные и управленческие.

Производственные инновации воплощаются в новых продуктах, услугах или технологиях производственного процесса, т.е. они представляют собой реализацию нового знания в новых продуктах, услугах или введения новых элементов в производственный процесс.

Управленческие инновации - это то новое знание, которое воплощено в новых управленческих технологиях, в новых административных процессах и организационных структурах.

В настоящее время специалисты в области инновационного менеджмента уделяют особое внимание проблемам управления стратегическими инновациями.

Стратегические инновации (прорывные инновации) – это радикальные управленческие инновации, т.е., например, новый подход к управлению каким-то социально-экономическим объектом, новый способ осуществления какого-то бизнеса, новый способ ведения конкурентной борьбы и т.п.

По основным технологическим параметрам выделяются 2 типа инноваций – продуктовые и процессные.

Продуктовая инновация включает получение нового продукта или услуги с целью удовлетворения определенной потребности на рынке.

Процессная инновация означает новые элементы, введенные в производственные, управленческие, организационные, маркетинговые и др. процессы.

Инновационный процесс - представляет собой процесс создания и распространения нововведений (инноваций). Понятие «инновационный процесс» шире понятия «инновация».

Инновационный процесс можно представить как процесс последовательного превращения идеи в товар, проходящий этап фундаментальных. Прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства и сбыта – процесса коммерциализации нового продукта, технологии.

В общем виде инновационный процесс состоит в получении и коммерциализации изобретений, новых технологий, видов продуктов и услуг, решений производственного, финансового, административного или иного характера и др. результатов интеллектуальной деятельности.

Основные составляющие инновационного процесса:

1. Новация – новая идея, новое знание.

Новые идеи, которые могут быть получены в результате научных исследований, опытно-конструкторских, др. видов творческой, интеллектуальной деятельности.

2. Инновация или нововведение.

Внедрение новшества, т.е. достижение практической применяемости нового знания с целью удовлетворения определенных потребностей.

3. Диффузия инновации.

Распространение уже однажды освоенной инновации, т.е. применение инновационных продуктов, услуг, технологий в новых местах и условиях.

Т.о., инновационный процесс это последовательная цепь событий от новой идеи до ее реализации в конкретном продукте. Услуге или технологии и дальнейшее распространение нововведения.

Движущей силой инновационных процессов в условиях рынка является, во-первых, получение конкурентного преимущества. Все больше управленцев в самых разнообразных организациях (коммерческих и некоммерческих, частных и государственных) осознают быстрый рост значимости инноваций для достижения благоприятного конкурентного положения. Ключом к конкурентоспособности и росту благосостояния является успешное использование НИОКР (научные исследования и опытно-конструкторские работы), т.е. инновации. Во-вторых, государственное регулирование. Государственная инновационная политика, законодательство могут значительно активизировать инновационные процессы, стимулировать организации различных форм собственности в различных отраслях сферах вкладывать средства в разработку инновационных продуктов, услуг и технологий для достижения устойчивого развития.

Деятельность по организации и осуществлению инновационных процессов называется инновационной деятельностью.

Основные виды инновационной деятельности:

- НИОКР;

- технологические работы, подготовка П и проведение промышленных испытаний;

- приобретение патентов, лицензий и ноу-хау;

- инвестиционная деятельность, необходимая для реализации инновационных проектов;

- сертификация и стандартизация инновационных продуктов и изделий, необходимых для их изготовления;

- маркетинг и организация рынков сбыта инновационной продукции.

Основными элементами структуры инновационной деятельности являются инновационные проекты и программы и выполняющие их организации.

Инновационный проект – базовый элемент в структуре инновационной деятельности. Под ним подразумевается не столько комплекс документов, сколько деятельность или мероприятия, предполагающие осуществление в определенный период времени каких-либо действий для достижения определенных результатов инновационного процесса.

Инновационная инфраструктура – это подсистема, направленная на содействие и поддержку инновационной деятельности.

Ее основные элементы:

- проекты и программы поддержки инновационной деятельности;

- выполняющие их организации.

Субъектами инновационной деятельности являются организации и лица, которые организуют, ведут, поддерживают, стимулируют и развивают инновационную деятельность.

Субъектам инновационной деятельности для ее осуществления необходимы различные ресурсы. С целью обобщающей характеристики ресурсов, которые организации, отрасль, регион, государство могут привлечь в ходе осуществления инновационной деятельности, используется понятие инновационного потенциала.

Инновационный потенциал (государства, региона, отрасли, организации) - это совокупность различных видов ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и иные, используемых для осуществления инновационной деятельности.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стратегический анализ внешней и внутренней среды фирмы | Сущность и задачи инновационного менеджмента




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 337; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.