Оценка уровня качества продукции на этапе производства

Уровень качества продукции на этапе производства во многом зависит от уровня организации производства и функционирования производственной системы в целом.

При оценке уровня качества продукции в современных условиях хозяйствования используется полезностно-затратный подход.

Суть полезностно-затратного подхода заключается в том, что в затраты на каждом участке производственного процесса подразделяются на «полезные» и «холостые».

К полезным затратам по производству определенного объема продукции относятся оптимальные затраты по производству без каких-либо отклонений от норм и требований технической документации. К холостым затратам относятся затраты по браку продукции, и затраты по превышению оптимальных расходов материалов, электроэнергии и т.д. норм в производственном процессе.

Сокращение «холостых» затрат в производственном процессе приводит к повышению экономического уровня качества готового изделия и его полезности.

Применение полезностно - затратного подхода к управлению качеством продукции на этапе производства основывается на следующих принципах:

1. По мере продвижения предмета труда от предыдущей к последующей операции технологического процесса (и по переходам) фиксируется возрастание «полезных» и «холостых» производственных издержек по каждой операции (или переходам), а также количество дефектов и затраты по исправлению каждого дефекта (или средняя величина затрат по исправлению дефекта по той или иной операции). Под полезными затратами понимаются затраты по производству качественного изделия (произведенного в соответствии с техническими требованиями в соответствии с технологией). Под холостыми издержками в данном случае подразумеваются дополнительные затраты по исправлению дефектов (такая продукция классифицируется как условно-качественная) и затраты по производству некачественной продукции (были допущены неисправимые дефекты)

2. По каждой операции (или переходу) технологического процесса фиксируется количество годной продукции, продукции с исправимыми дефектами, продукции с неисправимыми факту и вероятности возникновения. В зависимости от этого по каждой операции или переходу (в том числе на выходе) определяется себестоимость изготовления отдельно каждого качественного, условно-качественного и некачественного изделия, а так же их количества за отчетный период (обычно длительность цикла управления принимается равной недели, двум неделям, месяцу) по факту и вероятности изготовления.

Достоинства метода:

1. Определение вероятного количества дефектов и вероятной стоимости изготовления (применяется статистический контроль) по каждой операции или переходу технологического процесса позволяет не столько исправлять, сколько предупреждать появление дефектов путем анализа и исправления причин возникновения дефектов, причем в первую очередь устранению причин по наиболее «дорогим» операциям или переходам технологического процесса, кроме того появляются дополнительные возможности для управления технологическим процессом.

2. Донные по «полезным» и «холостым» издержкам создают информационную основу для выработки решений по снижению себестоимости изготовления продукции до оптимальной величины, по данному типу производства.

 

Технико-экономический уровень качества продукции оценивается по показателям, приведенным в следующей таблице:

Оперативные показатели уровня качества продукции на этапе производства
Показатель производственного технико-экономического уровня качества продукции по фактическому возникновению дефектов (величина единичного показателя уменьшается по стоимости некачественной и условно-качественной продукции, Ук.ф.m.
Показатель производственного технико-экономического уровня качества продукции по фактическому возникновению дефектов (величина единичного показателя уменьшается по стоимости некачественной продукции и стоимости исправления дефектов, У к.ф. m.
Показатель производственного технико-экономического уровня качества продукции по вероятному возникновению дефектов, У к.в:
где: Nу.к, N н – количество условно-качественных и некачественных изделий, произведенной за время равное длительности цикла управления качеством; N усл – количество изделий, которое могло быть произведено на производственном участке без потерь по браку; Ск – себестоимость качественного изделия в объеме условно переменных издержек; Сукi, Снi – себестоимости i–го условно-качественного и некачественного изделия в объеме условно-переменных издержек производства;   m – вид продукции; Си.дij – стоимость исправления j-го дефекта по i-ой детали; К – количество исправимых дефектов в i-ой детали; Pн, Pу.к – вероятность производства некачественной, условно-качественной продукции; Сн.ср, Су.к. ср – средняя стоимость единицы некачественной и условно-качественной продукции соответственно;      

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие качества и конкурентоспособности. Цена и качество продукции | Уровня качества товара




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.