Формы общественного разделения труда

Развитие производства, совершенствование всего воспроизводственного процесса характеризуется формами общественного разделения труда на производстве: специализацией, кооперированием, концентрацией, комбинированием.

Специализация – это сосредоточение выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и в их подразделениях.

В промышленности специализация производства развивается в четырех формах:

- предметная– специализация на изготовлении отдельных видов продукции конечного потребления (например, автомобилей, тракторов, станков, приборов, комбайнов и т.п.);

- подетальная – специализация на производстве отдельных частей, деталей готового продукта (например, подшипников, электродвигателей, карбюраторов, редукторов и т.д.);

- технологическая (стадийная) – специализация на выполнении отдельных операций, стадий технологического процесса (например, стадий технологического процесса по производству отливок, поковок, штамповок, металлопокрытий, термической или гальванической обработки и т.д.);

- функциональная – выделение функций обслуживания (например, инструментальное, транспортное, ремонтное предприятия и т.д.).

в зависимости от масштабности различают специализацию внутри предприятия (внутрипроизводственную), внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.

Для характеристики технико-организационного уровня предприятий, связанного с уровнем их специализации, применяются такие показатели, как удельный вес специального оборудования в общем его парке; продукции, выпускаемой специализированными подразделениями; удельный вес стандартных, нормализованных и унифицированных деталей и узлов в общем их количестве и др.

Преимущества специализации производства заключаются в том, что в специализированном производстве возможно:

- Применять специальное и специализированное оборудование, что способствует повышению механизации и автоматизации производства.

- Использовать наиболее прогрессивную технологию, типизировать ее, использовать поточные методы производства.

- Полнее использовать технологическое оборудование, так как появляется возможность более пропорционального соотношения различных групп оборудования.

- Специализировать кадры рабочих.

Все это обеспечивает рост производительности труда и сокращение издержек производства на специализированных предприятиях или в подразделениях.

Кооперированиепроизводства – форма рациональных, длительных производственных связей, которые возникают в результате разделения труда в промышленности и устанавливаются между специализированными предприятиями в процессе производства продукции. Чем выше степень разделения труда, тем больше необходимость в объединении и согласованности действий отдельных звеньев производства. Поэтому специализация производства закономерно дополняется кооперированием как эффективной функционирующей системой общественного производства.

Существуют следующие виды кооперирования:

- межотраслевое – между предприятиями различных отраслей;

- отраслевое – между предприятиями одной отрасли;

- внутрипроизводственное – между работниками, выполняющими различные функции на одном предприятии или в процессе производства определенной продукции.

Уровень кооперации может измеряться следующими основными показателями:

- Удельным весом комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперации, в себестоимости выпускаемой предприятием продукции.

- Количеством предприятий, имеющих длительные связи по кооперированным поставкам с другими предприятиями.

- Количеством предприятий-смежников, участвующих в выпуске данной продукции.

- Удельным весом полуфабрикатов и важнейших групп изделий, поступающих по кооперации, в общей стоимости этих изделий.

- Средним радиусом кооперирования.

- Соотношением внутри и межотраслевого кооперирования.

Экономическая эффективность кооперирования неразрывно связана с эффективностью специализации производства. Основными показателями экономической эффективности специализации и кооперирования являются:

- прирост производственных мощностей;

- рост производительности труда;

- улучшение качества продукции;

- снижение ее себестоимости.

Концентрация представляет собой процесс укрупнения производства.

Концентрация производства может происходить за счет слияния и поглощения. Слияние означает объединение предприятий в единую организацию. Поглощение представляет собой скупку акций одного предприятия другим предприятием или приобретение одного предприятия другим.

Концентрация производства может осуществляться в трех основных формах:

- Концентрация разнородных производств на предприятиях универсального типа.

- Концентрация производства однородной продукции на специализированных предприятиях.

- Концентрация на основе комбинирования взаимосвязанных производств в рамках одного предприятия.

В зависимости от того, на каком уровне и как происходит укрупнение производства, различают: агрегатную, технологическую, заводскую и организационно-хозяйственную концентрацию.

Агрегатная концентрация – это увеличение единичной мощности оборудования.

Технологическая концентрация выражает укрупнение цехов, переделов в составе предприятий, достигаемое как за счет качественного совершенствования техники (т.е. агрегатной концентрации), так и путем увеличения количества однотипного оборудования.

Заводская концентрация выражается в увеличении размеров предприятия. Укрупнение предприятий может осуществляться за счет технологической концентрации, увеличения количества производств в составе предприятий или за счет простого объединения нескольких предприятий в одно.

Показатели уровня концентрации производства:

- Удельный вес продукции, вырабатываемой крупными предприятиями, в общем объеме производства валовой продукции.

- Удельный вес числа крупных предприятий в общем их составе в целом.

- Удельный вес численности промышленно-производственного персонала или рабочих крупных предприятий в общей их численности.

- Удельный вес основных производственных фондов, сосредоточенных на крупных предприятиях, в общей их стоимости в отрасли;

- Удельный вес потребления крупными предприятиями в общем потреблении ее отраслью промышленности.

Комбинирование– форма разделения труда, при которой предприятие самостоятельно или путем объединения с другими предприятиями проникает в другие отрасли, соединяет производства, относящиеся к разным отраслям.

Можно выделить следующие виды комбинирования:

- вертикальная интеграция;

- диверсификация.

Вертикальная интеграция означает проникновение предприятий в другие отрасли, которые по отношению к основному их производству выполняют функции последовательных технологических ступеней или связаны с ним по линии снабжения и сбыта. Например, на одном предприятии могут осуществляться различные процессы разных отраслей промышленности, представляющие собой последующие ступени обработки сырья: выплавку чугуна из руды, переделку чугуна в сталь, производство из стали тех или иных готовых продуктов.

Диверсификация представляет собой объединение ряда производств, относящихся к различным отраслям, не имеющих непосредственной производственной общности. В результате диверсификации предприятия превращаются в сложные многоотраслевые комплексы, включающие производства, чаще всего выпускающие продукцию и оказывающие услуги совершенно разного назначения и характера.

Диверсификация может быть:

- концентрической – пополнение ассортимента товарами, похожими на выпускаемые предприятием;

- горизонтальной – пополнение ассортимента товарами, не похожими на товары, выпускаемые предприятием, но интересными для существующих рынков;

- конгломератной – пополнение ассортимента товарами, не имеющими никакого отношения ни к применяемой предприятием технологии, ни к ее существующим товарам и рынкам.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные признаки предприятия, организационно-правовые формы и виды предприятий | Понятие о ресурсах предприятия




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 285; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.