Методы товароведения

Методы товароведения позволяют решить задачи товароведения. Методы, применяемые в товароведении, можно разделить на общие и специфические.

Общие методы определяют наличие общих подходов к научному освоению вопросов, связанных с потребительной стоимостью, потребительскими свойствами, качеством, дают общую методологическую базу для исследований. Эти методы могут определять методологические подходы и направления исследований товароведения.

Связь товароведения с философией находит свое выражение в общих методах товароведения, проявляя себя на всех этапах развития товароведения как науки.

Общие методы товароведения. Эти методы объединяют позитивистский, структуалистический, диалектический, а также синтетические методы товароведения.

Позитивистский метод основывается на философии позитивизма (позитивной философии), признающей главным источником знания конкретные эмпирические науки, не нуждающиеся в собственно методологическом обосновании.

Для позитивистского метода (подхода) характерны:

- феноменализм (отражение конкретных факторов как явлений);

- верификация (непосредственное сведение научных знаний к конкретным);

- прагматизм (значимость знания в зависимости от узкопрактических последствий).

В товароведении позитивистский метод во всех его разновидностях получил широкое распространение. Это проявилось при исследовании и контроле качества, активном использовании математического моделирования, поиске решений в конкретных ситуациях и т.д.

Кроме перечисленных позитивистский подход можно реализовать методами эмпирической верификации – статистическим и графическим. Статистический метод использует данные математической статистики и применяется при обработке результатов испытаний, отборе проб, выборочном контроле качества.

Графический метод предполагает представление данных в виде гистограмм, диаграмм, графиков. Он позволяет обнаружить и проанализировать взаимосвязи между исследуемыми характеристиками.

Структуалистический метод акцентирует выявление структуры системы, т.е. ее внутреннее строение, совокупность отношений между ее элементами. Характерные черты этого метода – стремление к упорядоченности элементов, приоритет структуры системы над содержанием ее элементов, понимание объективности явления только через его включение в структуру, исключение из системы всего неструктурного как «изнанки системы» и т. п.

В товароведении структуалистический метод получил заметное развитие, например в определении классификации товаров; разделении товаров на группы, подгруппы, виды и т.п.; разграничении свойств на простые и сложные; делении показателей качества на единичные и комплексные.

Реализация структуалистического метода сопряжена с опасностью схематизма, невниманием к взаимосвязям, отстраненностью от явлений, не вписывающихся в структурные порядки.

Диалектический метод связан с диалектикой, как наукой о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Диалектика отражает процесс развития, показывая его закономерный характер. Развитие трактуется тремя основными законами диалектики: переход количества в качество и наоборот, единство и борьба противоположностей, отрицание отрицания. Важнейшим принципом движения, внутренним импульсом развития признается диалектическое противоречие, т.е. соотношение между двумя взаимообусловленными и отрицающими друг друга сторонами (противоположностями), присущими предмету или его частям. «Разрешение» противоречия приводит к появлению нового отношения (новой категории).

Диалектический метод использует следующие основные специфические методы познания реального мира: восхождения от абстрактного к конкретному, единства логического и исторического, системный.

Метод восхождения от абстрактного к конкретному определяет систематизацию понятий (категорий) в рамках целостной системы, теоретическое воспроизведение целого. Движение от абстрактного к конкретному – одновременное движение от части к целому, от простого к сложному, от общего к особенному и единичному, от неразвитого к развитому на основе принципов и законов диалектики (прежде всего диалектического противоречия). Восхождение от абстрактного к конкретному как бы нанизывается на ось восхождения противоречий, начиная от исходного противоречия системы – противоречия между стоимостью и потребительной стоимостью товара.

Метод единства логического и исторического сводится к тому, что логическое (теоретическое) исследование предмета отражает реальный исторический процесс развития. Субординация категорий в теоретической системе в основных пунктах должна соответствовать исторической последовательности процессов. Логическое не является точной копией исторического: в нем история как бы освобождается от случайных форм, воспроизводится в ее наиболее значимых, объективно необходимых звеньях.

В основе системного метода лежит исследование объектов как систем. Этот метод ориентирует исследование объекта на раскрытие его целостности, выявление многообразия типов связей, сведение их в единую целостную картину. Целостное представление о предметной среде может быть создано на основе приведения в единое целое различных аспектов исследования, что возможно на основе системного подхода к ее изучению. В решении этого вопроса следует исходить из представления о целостной системе на основе принципа интеграции ее различных свойств. Например, взаимодействие художественных и технических форм в дизайне (художественном проектировании) может быть исследовано с применением системного метода. Комплексность и системность в разработке моделей, конструкций новых изделий имеет определяющее значение. Для решения этой задачи необходимы совместные усилия инженеров, художников, экономистов, технологов, различных специалистов, работающих в конструкторских бюро.

Синтетические методы подразумевают использование в товароведении методов других научных дисциплин. Это связано со стремлением преодолеть имеющиеся в рамках одной науки односторонние подходы. В результате расширяются возможности товароведных исследований, однако возможна потеря их целостного характера.

Специфические методы предписывают использование конкретных инструментов, средств, приемов, с помощью которых исследуются различные стороны и аспекты товароведения. К этим методам можно отнести:

- анализ (деление объекта исследования – товара на отдельные элементы со своими свойствами) и синтез (соединение отдельных элементов в единое целое, например потребительских свойств в качество);

- индукцию (движение от частного к общему, например выборочный метод контроля качества) и дедукцию (движение от общего к частному);

- абстракцию (выделение существенных свойств товара при отвлечении от других свойств), допущение (при прочих равных условиях), обобщение (общие, в том числе усредненные или наиболее вероятные, характеристики) и др.

Указанные методы следуют в основном из формальной логики и могут быть обозначены как формально-логические.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы товароведения | Понятие о стоимости и потребительной стоимости товара




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 211; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.