Основные категории товароведения

Содержание учебной дисциплины

Учебная дисциплина «Теоретические основы товароведе­ния» направлена на изучение теоретических положений, свойственных всем товарам независимо от их классов, подклассов и групп, а также приобретение первичных умений применять отдельные методы товароведения, определять основополагающие характеристики товаров и проводить экспертизу качества и количества товаров.

В данной учебной дисциплине рассматрива­ются лишь основные методы товароведения и обобщенные ха­рактеристики товаров. Специфичные свойства качества и ас­сортимента, факторов формирования и сохранения разбирают­ся в частных разделах товароведения.

Назначением дисциплины «Теоретические основы товароведения» является форми­рование у студентов фундаментальных товароведных знаний и умений, при наличии которых облегчается усвоение товаровед­ных характеристик товаров однородных групп и проведения соответствующей экспертизы.

При изучениидисциплины должны быть решены следующие задачи:

- рассмотрение структурно-логической схемы дисциплины;

- определение и классификация наиболее распростра­ненных методов товароведения и экспертизы;

- установление и характеристика основополагающих товароведных характеристик товаров, а также обусловливающих их физических, хими­ческих и физико-химических свойств;

- рассмотрение факторов, обеспечивающие формирование и сохранение основополагающих характеристик м свойств товаров.

Цели и задачи рассматриваемой учебной дисциплины во многом совпадают с целями и задача­ми товароведения и его частных разделов, но отличаются боль­шей степенью обобщения и абстрагирования от частностей.

Учебная дисциплина име­ет три основных блока:

- принципы и методы товароведения;

- основополагающие товароведные характеристики и свой­ства, их обусловливающие;

- факторы, обеспечивающие формирование и сохранение товароведных характеристик.

Основные категории товароведения

Любая самостоятельная научная дисциплина должна располагать своим понятийно-терминологическим аппаратом, определяющим по возможности однозначно важнейшие термины и понятия, которыми оперирует данная отрасль научного знания, и в случае необходимости дающим их развернутое толкование.

К основным категориям товароведения относятся: потребительная стоимость, качество товаров, ассортимент, информация. Каждая из этих категорий включает в себя множество соподчиненных понятий.

В области потребительной стоимости товаров используются следующие термины: индивидуальная потребительная стоимость, единичная общественная потребительная стоимость, совокупная общественная потребительная стоимость, потребности.

К терминам в области качества товаров относятся качество, потребительские свойства, показатель качества, факторы качества, требования к качеству, оценка, уровень, контроль качества и методы контроля качества, управление качеством, экспертиза качества, идентификация товаров, конкурентоспособность, сертификация товаров.

К терминам в области ассортимента товаров относятся ассортимент товаров, показатели, оптимизация, формирование ассортимента и развитие ассортимента, управление ассортиментом.

Прежде, чем товар попадет к потребителю, он проходит несколько стадий, что составляет его жизненный цикл. В соответствии со стандартом Международной организации по стандартизации (ИСО) жизненный цикл продукции включает в себя 11 этапов: маркетинг, поиск и изучение рынка; проектирование и разработку технических требований, разработку продукции; материально-техническое снабжение; подготовку и разработку производственных процессов; производство; контроль, проведение испытаний и обследований; упаковку и хранение; реализацию и распределение продукции; монтаж и эксплуатацию; техническую помощь и обслуживание; утилизацию после использования.

Эти этапы можно объединить в стадии: проектирования, изготовления (переработки), товарного обращения, потребления или эксплуатации, утилизации.

На стадии проектирования закладываются свойства товара. На этой стадии товар рассматривается в форме проекта. Проект обладает потенциальной потребительной стоимостью. Чтобы проект успешно воплотился в товар, необходимо учесть текущие и перспективные потребности общества. Товаровед не может непосредственно участвовать в процессе проектирования (переработки), но может косвенно воздействовать на качество проекта, разрабатывая критерии оценки потребительной стоимости, участвуя в стандартизации, сертификации товаров и разработке систем качества.

На стадии изготовления проект превращается в продукт труда. Продукт производства обладает свойствами, отличающимися от свойств исходного сырья и материалов. На этой стадии формируется качество товаров, потенциальная потребительная стоимость. На этой стадии товароведение уделяет внимание факторам, влияющим на формирование качества товаров, возможность возникновения и устранения дефектов готовых изделий.

Продукт производства на стадии (сферы) обращения приобретает все характеристики товара, обладающего определенной потребительной стоимостью. На этой стадии в процессе продвижения товара от производителя к потребителю важно сохранить потребительную стоимость, поскольку товар в процессе хранения и транспортирования подвергается внешним воздействиям. Товаровед должен знать условия хранения и транспортирования товаров, их сроки службы, годности или реализации. Он должен знать способы и методы реализации товаров, правила сертификации и порядок проведения экспертизы, а также конъюнктуру рынка товаров, уметь оценивать их конкурентоспособность.

На стадии потребления (эксплуатации) товар постепенно расходуется сам (расходует свой ресурс). На этой стадии потребительную стоимость товара можно сохранить более длительное время, если есть рекомендации о способах и режимах хранения товаров, рациональном использовании, правилах по уходу, об оптимальной упаковке товаров, о соответствующей маркировке. Эти вопросы также рассматривает товароведение.

Товароведение состоит из общей и специальной частей.

В общей части товароведения рассматриваются общие теоретические вопросы, необходимые для познания потребительной стоимости товаров. К числу основных вопросов, изучаемых в общей части товароведения (кроме предмета и содержания), относятся:

- определение важнейших категорий товароведения;

- разработка и совершенствование научной классификации товаров;

- установление требований к товарам в соответствии с текущими и перспективными потребностями;

- разработка номенклатуры (перечня) потребительских свойств;

- оценка факторов, влияющих на формирование и сохранение качества товаров;

- определение показателей качества товаров, их весомости;

- оценка уровня качества;

- оценка конкурентоспособности товаров;

- выбор и обоснование нормативов показателей качества;

- определение сроков, способов и условий хранения товаров в сфере обращения и потребления (при перевозке, хранении, использовании), разработка на их основе рекомендаций сроков годности товаров;

- исследование причин физического и морального износа товаров;

- изучение проблем формирования и совершенствования оптимального ассортимента товаров исходя из их полезности и структуры потребностей общества в целом;

- идентификация и изучение методов и способов установления фальсификации и контрафакции товаров;

- правила и порядок проведения сертификации товаров;

- разработка требований для стандартизации товаров;

- экспертиза товаров.

Специальная часть товароведения состоит из отдельных разделов, посвященных изучению потребительных стоимостей товаров в соответствии с принятой классификацией (товароведение плодов и овощей; рыбных товаров; текстильных товаров; древесно-мебельных товаров и др.). В каждом из разделов специальной части перечисленные выше вопросы общей части рассматриваются применительно к определенной группе товаров. Основное место в каждом разделе специальной части занимают вопросы формирования и сохранения качества, изучение потребительских свойств и методов оценки качества товаров. Значительное место отводится изучению ассортимента товаров, его структуры, характеристике укрупненного и развернутого ассортимента товаров.

Одно из первых определений товароведения дано И. Вавиловым в «Справочном коммерческом словаре»: «Товароведе­ние – наука, научающая иметь точные и полные сведения о товарах, их сортах, местах происхождения и сбыта, средствах к покупке и продаже, способах перевозки и хранения».

В настольном энциклопедическом словаре, изданном в 1896 году, товароведение определяется как отрасль технологии, имеющая целью «точнее распознать употребление в технике сырых продуктов, определить их происхождение и указать наи­лучшее употребление».

Одним из наиболее точных является определение предмета товароведения К. Маркса: «Потребитель­ные стоимости товаров составляют предмет особой дисципли­ны – товароведения». Это определение легло в основу многих последующих определений термина.

В коммюнике Международной теоретической конференции преподавателей высшей школы по вопросам общего товарове­дения, состоявшейся в сентябре 1962 г. в Лейпциге, зафиксиро­вано следующее определение: «Товароведение представляет собой естественно-научную дисциплину, предметом которой является потребительная стои­мость товаров».

Товары удовлетворяют разнообразные жиз­ненные потребности человека, который использует многие из них на протяжении всей жизни, иногда даже не догадываясь об их замечательных свойствах. Например, ряд пищевых продук­тов находит широкое применение в народной и традиционной медицине для профилактики и лечения разных заболева­ний.

Повседневное или частое потребление товаров создает не­верное представление о том, что специалистам и потребителям знания о товаре нужны не более чем на узкопрактическом и житейском уровне. Научные основы товароведения, базирую­щиеся на знании фундаментальных дисциплин – химии, физи­ки, биологии, отрицаются. Однако работа с товарами требует профессиональных, по­стоянно пополняемых теоретических знаний, что и составляет одну из основных задач товароведения.

Термин «товароведение» состоит из двух слов: «товар» и «ве­дение». Последнее слово произошло от санскр. veda («веды»), что означает «знание». Следовательно, в этом смысле товарове­дение есть знания о товарах.

Таким образом, можно дать следующее определение товароведения. Товароведение – наука и учебная дисциплина об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потреби­тельную ценность, и факторах обеспечения этих характеристик.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Характеристика предмета, цели и задач товароведения




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 361; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.