Понятие о стоимости и потребительной стоимости товара

Товары имеют двойственную сущность: потребительную стоимость и стоимость. Полезность вещи, ее свойства, благодаря которым она может удовлетворять ту или иную потребность людей, делают вещь потребительной стоимостью.

Потребительная стоимость – это полезность вещи, полезные для человека свойства вещи, полезность не как абстрактное понятие, а неразрывно связанная с продуктом труда, материализованная в этом продукте.

Потребительная стоимость осуществляется лишь в пользовании или потреблении. Потребительную стоимость имеют все продукты труда, независимо от того, служат ли они для удовлетворения личных потребностей людей (одежда, обувь, продукты питания и т.п.) или являются средствами производства материальных благ (сырье, машины и др.).

Поэтому в широком понимании предметом товароведения является изучение потребительной стоимости всех продуктов труда как средств производства, так и предметов личного потребления.

Потребительные стоимости образуют вещественное содержание богатства во всяком обществе независимо от того, существует ли в нем товарное производство или нет. В этом смысле потребительная стоимость продуктов труда является категорией вечной.

Человечество с давних времен занималось изучением полезности вещей. По мере развития общественного производства, внимание к изучению потребительных стоимостей возрастает вдвое, особенно это относится к периоду современного капитализма.

Вечность потребительной стоимости обусловливает и вечность товароведения, в качестве самостоятельной науки, изучающей потребительные стоимости предметов личного потребления, независимо от того, приобретают ли они форму товаров или нет.

Предметы личного потребления в зависимости от характера удовлетворяемых ими потребностей населения можно разделить на две группы: пищевые продукты и непродовольственные (промышленные) товары. Поэтому товароведение товаров народного потребления подразделяется на две самостоятельные учебные дисциплины: товароведение пищевых продуктов и товароведение промышленных товаров. Потребительную стоимость товаров можно рассматривать в разных аспектах: применительно к товару данного вида (единице продукции), применительно ко всей совокупности товаров данного вида (совокупности единиц продукции), применительно к продукции отрасли производства и т.п.

Свойства, характеризующие полезность вещей, называютсяпотребительными. Таким образом, потребительными свойствами называются объективные особенности товаров, проявляющиеся в процессе эксплуатации или потребления и определяющие полезность изделий. По своей природе потребительские свойства являются физическими, химическими, биологическими и т.п.

Каждое свойство можно выразить количественной характеристикой или показателем свойства (параметром). Потребительскими свойствами для товара данного вида будут не все свойства, присущие ему, а только те, которые определяют его полезность в удовлетворении частной потребности. Другими словами, номенклатура потребительских свойств зависит от назначения товара, условий его эксплуатации или потребления. Исходя из частной конкретной потребности, условий эксплуатации или потребления к каждому конкретному виду товара могут быть сформулированы определенные требования, которым должен отвечать этот вид товара. Эти требования должны в максимальной степени удовлетворяться свойствами товара и их показателями. Установление требований к товарам, номенклатуры их потребительских свойств, определение показателей свойств составляет первоочередную задачу товароведения.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы товароведения | История и этапы развития товароведения




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 409; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.