История и этапы развития товароведения

Методология науки рассмат­ривает развитие теоретических знаний как определенную сис­тему, для которой характерны объективные ступени абстракции и описание соответствующих явлений.

Первая ступеньразвития науки характеризуется накоплени­ем фактов, описанием классификаций, объектов, явлений, событий, констатацией свойств и называется феноменологической, или описательной.

Вторая ступень – аналитико-синтетическая, предсказательная. На этой ступени теория позволяет дать эле­ментарное объяснение природы, свойств объектов, закономер­ностей явлений, а также создается возможность для предсказа­ния возможных исходов явлений и процессов.

На третьей ступе­ни – прогностической – происходит моделирование основных процессов с аналитическим представлением законов и принци­пов, прогнозированием сроков и конечного результата процессов и явлений.

Четвертая ступень – аксиоматическая – характе­ризуется высокой степенью обобщения явлений с глубоким про­никновением в их сущность. Возможен точный и долгосрочный прогноз.

Возникновение товара еще в древние времена определило необходимость его изучения и описания. Развитие промышленного производства повлекло за собой развитие товароведения, которое можно разделить на 4 этапа. Рассмотрим каждый из них подробно.

Товароведно-описательный этап приходится на период возникновения и становления капитализма. Этот период длился с середины XVI до начала XVIII века. Совершенствование производства привело к расширению номенклатуры товаров, развитие торговых связей – к расширению области их распространения. Задачи товароведения на этом этапе сводились к составлению руководств с описанием назначения, свойств и методов потребления товаров.

На описательном этапе товароведение как область знаний о товарах имело практическую направленность и носило эмпирический характер. Происходило накопление фактических сведений на основе практических наблюдений и описаний.

Поскольку на первом этапе развития науки еще не диффе­ренцировались по областям, товароведение также не существо­вало как отдельная наука. Поэтому информация о товарах по­являлась в трудах, посвященных сельскому хозяйству.

Известны описания товароведного характера в агрономиче­ских работах древнеримских ученых:

- Катона Старшего (234-149 гг. до н.э.) – опи­сывал способы хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов (винограда, мяса и рыбы);

- Варрона (116-27 гг. до н.э.) – описывал методы оценки качества скота, молока, сыров и др.;

- Колумеллы (I в. н.э.) и Плиния Старшего (23 или 24-79 гг.) – описывали способы хра­нения зерна, выдержку и старение вин, товароведную характе­ристику винограда и способы его хранения.

Наиболее фундаментальной работой этого периода является «Естественная история» Плиния в 37 книгах. В ней представле­ны описания многих видов сельскохозяйственной продукции, способов их выращивания, переработки и хранения. Особенно подробно дано описание винограда, способов приготовления качественных вин, а также их фальсификации. Впервые в этой работе рассматривается вопрос о применении в зависимости от климатических условий различных способов хранения.

В средние века на расширение и углубление товароведных знаний существенное влияние оказало развитие естественных наук (физики, химии, биологии). Наряду с работами описа­тельного характера появляются труды, основанные на испыта­ниях и анализе их результатов. К первым следует отнести рабо­ту М. Себициуса (1630), в которой дано описание многих пря­ностей, а также способов приготовления хлеба, сыра, вин и других пищевых продуктов, способов удлинения сроков хране­ния фруктовых соков путем нагревания. К трудам исследова­тельского характера относятся работы Ф. Реди, который с по­мощью микроскопа установил причины порчи мяса.

В XVIII в. наметилась дифференциация многих наук, одним из результатов которой стало формирование научной термино­логии, составляющей специфический язык каждой науки. Дру­гим результатом дифференциации следует считать разработку собственных методов исследований (испытаний) или заимствование уже известных (релевантных) методов из других областей знаний.

Для развития научного направления товароведения большое значение имели работы Бургаве (1668-1738), в которых были разработаны основы химического анализа пищевых продуктов, а также К. Линнея (1707-1778), Бюффона (1707-1788), Жюсье (1699-1777), систематические исследования которых в области биологии послужили основой разработки научной классифика­ции товаров.

Таким образом, уже в XVIII в. товароведение как наука по­степенно переходит на следующую ступень – аналитико-синтетическую, хотя еще значительное количество работ в области товароведения носило описательный характер.

Вэтот период появляются первые самостоятельные работы по торговле и товароведению. Так, в 1575 г. впервые в России вышла «Торговая книга. Книжка описательная, как молодым людям торг вести и знати всему цену и отчасти в ней описаны всяких земель товары различные, их же привозят на Русь нем­цы и иных земель люди торговые». В книге, авторы которой неизвестны, дана подробная для того времени характеристика ряда товаров, в том числе и экспортно-импортных (меда, воска, зерна, пеньки, жиров, мехов и т. п.). Особенностями товаровед­ной информации, сообщавшейся в «Торговой книге» и других источниках, являются ее описательный характер и отсутствие Систематизации.

Важным этапом в развитии товароведения стала публикация в 1756 г. книги И.Г. Людовицы «Основы полной торговой системы». В ней впервые были изложены основы товароведения как области научных знаний. Книга получила широкое призна­ке у современников, что свидетельствует о том, что к концу XVIII в. в России сложилось сословие купцов, нуждавшихся в товароведных знаниях.

Впредисловии указанной книги автор сообщает, что он является первым, кто привел «купеческую науку» в определенную систему, понимая под этим совокупность знаний, относящихся к торговле, включая знания товаров, «счетоводчество» и содер­жание отчетных книг в порядке.

Людовицы впервые определил предмет и содержание това­роведения, а также термины «товар» и «товароведение». По его мнению, к товарам относятся «все движимые вещи, которые являются предметами торговли, за исключением денег и цен­ных бумаг».

«Предмет товаропознания в особенности есть знание това­ров, смотря по купецкой в них нужде. Знание сие простирается на разделение и роды товаров, делание, свойство, испытание или разбирание, цену и доброту, порчу, сохранение и содержа­ние, исправление, выделку и подделывание, а также на знания, которые суть лучшие сорты и роды товаров, и которые скорее с рук сбыть можно и наконец, где всякий товар лучше и дешевле доставать можно».

Людовицы один из первых указал на не­обходимость создания коммерческих (торговых) учебных заведе­ний (академий, училищ). Однако, несмотря на выделение това­роведения как особой области знаний, накапливаемая информа­ция о товарах носила в основном товароведно-технологический характер. Большое место в описаниях товаров уделялось техно­логии их промышленного или сельскохозяйственного производ­ства.

Товароведно-технологический этапразвития товароведения длился с начала XVIII до середины XX века. В это время произошел переход от описания товаров к исследованию факторов, формирующих и сохраняющих качество товара, разработке методов исследования показателей качества. На этом этапе товароведение приобрело характер научной дисциплины. Одним из основоположников отечественного научного товароведения является профессор казанского университета М.Я.Киттары. Учебный курс товароведения М.Я.Киттары разделил на две части: общую, в которой рассматривались общие теоретические вопросы товароведения, и частную, где рассматривались отдельные группы товаров.

В XVIII-XIX вв. товароведение черпает сведения из смеж­ных наук: химии, физики, биологии, агрономии, которые в этот период начинают интенсивно развиваться. Элементы това­роведных исследований можно найти в трудах М.В. Ломоносо­ва, работавшего в созданной им научно-исследовательской хи­мической лаборатории при Российской академии наук.

Большой вклад в развитие товароведения внесли работы Ф.В. Зуева, А.Т. Болотова, Н.Я. Озерецковского, И.Я. Бинд-гейма, Б.А. Энгельмана, М.Г. Левковича и др. Благодаря этим работам появляются химические методы товароведной оценки, а также способы переработки и хранения некоторых потреби­тельских товаров. В связи с этим необходимо упомянуть также работы:

- Д.И. Менделеева по способам рафинации этилового спирта и оптимальному соотношению спирта и воды в водке;

- В. Левшина – по способам обработки и хранения раститель­ных масел;

- Л. Пастера, установившего причины порчи пище­вых продуктов вследствие ферментативных процессов, и др.

Одновременно появилось большое количество публикаций товароведного характера, причем многие – на страницах журнала «Труды Вольного экономического общества», издававше­гося с 1765 по 1915 г. В этом журнале были опубликованы ра­боты по изучению состава и свойств многих пищевых продук­тов (молока, жира, мяса, зерна и др.).

Члены Вольного экономического общества проводили това­роведные исследования, активно собирали материалы для вы­явления, описания и применения природных богатств России. Результаты аналитических исследований по товароведению пи­щевых продуктов в форме научных докладов рассматривались в 10-х годах XIX в. на заседаниях Московского общества испытателей природы.

Работа по накоплению и обсуждению товароведных знаний велась и в других научных обществах России, причем их число у Годами непрерывно возрастало, что свидетельствовало о росте популярности товароведения как науки и практической значи­мости товароведных знаний. Так, наряду с ранее указанными большую известность получили доклады ученых, сделанные в Московском обществе естествознания, антропологии и эт­нографии (В.В. Марковников «О теине и качестве чая», 1877), Казанском обществе естествоиспытателей (В.И. Сорокин «О содержании азотнокислых соединений в гречихе», 1873; Содержание глюкозы и сахара в плодах арбуза», 1889), Томском обществе естествоиспытателей и врачей (П. В. Бутягин «Анализ некоторых сортов томских водок и наливок», 1897), (ревком техническом обществе г. Петербурга (В. Тищенко «О сортах русского пивоваренного ячменя», «Анализ оленьего сала», 1900), Физико-химическом обществе Харьковского университета (В.Н. Джонсон «О различных сортах деревянного масла, имеющегося в харьковской торговле», 1892, «Об изменении состава коровьего масла под влиянием различных условий». 1894 и др.), Одесском отделении Русского технического Общества (А.А. Вериго «Исследование качеств одесского пива отдельного человека и его семьи обусловлено единичной потребительной стоимостью»).

Началомтовароведно-формирующего этапаразвития товароведения следует считать 30-е годы ХХ века. В это время произошло разграничение товароведения и материаловедения, и материаловедение выделилось в самостоятельную науку. Товароведение перестает детально изучать сырье, материалы и технологию производства товаров, а занимается дальнейшим раскрытием сущности потребительной стоимости, разработкой методов количественной оценки отдельных потребительских свойств товаров и потребительной стоимости в целом с целью оптимизации процессов управления качеством и ассортиментом товаров.

С начала 90-х годов ХХ века по настоящее время реализуетсятовароведно-коммерческий этап. При переходе России к рыночной экономике перед товароведением встали новые задачи. В рыночной экономике потребитель и производитель находят друг друга на рынке. Потребитель имеет выбор между наилучшими товарами различных производителей. Однако потребитель не всегда может правильно оценить качество товара. Иногда в результате приобретения некачественного товара возникает необходимость проведения его экспертизы. В данной ситуации специалист таможенного дела должен уметь защитить права потребителя на некачественный товар.

Вопросы для повторения и закрепления материала

1. Цели, задачи и структура товароведения как учебной дисциплины.

2. Основные понятия и принципы товароведения.

3. Предмет, цель и задачи товароведения как науки.

4. Этапы и направления развития товароведения как науки и учебной дисциплины.

5. Развитие теоретической науки товароведения.

6. Межпредметные связи товароведения с другими учебными дисциплинами.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие о стоимости и потребительной стоимости товара | Сущность и общие признаки классификации товаров




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 491; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.