Методы оценки стоимости предприятия

В зависимости от объекта оценки и целей оценки применяются разные методы. По законодательству Республики Беларусь допускается применение следующих методов:

− метод балансового накопления активов;

− рыночные методы в составе доходного, затратного и сравнительного методов оценки;

− индексный метод.

Метод балансового накопления активов применяется в случае оценки предприятия как имущественного комплекса и основан на данных бухгалтерского баланса на дату оценки. Оценочная стоимость предприятия определяется по схеме (рисунок27.1):

Оценка предприятия рыночным методом проводится с применением одного или нескольких методов оценки:

− затратного;

− доходного;

− сравнительного.

Затратный метод определяет стоимость предприятия с точки зрения понесенных издержек на его создание и основан на анализе активов и пассивов предприятия. В этом случае стоимость предприятия рассчитывается как разница между суммой всех активов баланса и его обязательствами, отраженными в бухгалтерском балансе, по формуле:

V= А – О,

где V – стоимость предприятия, ден.ед.;

А – активы предприятия, ден.ед.;

О – обязательства предприятия, ден.ед.

В рамках затратного метода оценки предприятия в зависимости от способа определения стоимости активов и пассивов выделяют следующие методы расчета стоимости:

− накопления активов;

− скорректированной балансовой стоимости;

− ликвидационной стоимости и др.

При этом стоимость имущества, не принадлежащего предприятию, всегда исключается из стоимости активов вне зависимости от применяемого метода расчета стоимости.

Определение стоимости предприятия по методу накопления активов производится путем вычитания из рыночной стоимости активов стоимости всех заемных средств и имущества, не принадлежащего предприятию

Метод скорректированной балансовой стоимости представляет собой метод определения стоимости предприятия, при котором расчет рыночной стоимости проводится не по всем активам, а выборочно. Выбор объектов оценки во внеоборотных и оборотных активах для определения их рыночной стоимости проводится по:

− значимости в производственном процессе предприятия;

− удельному весу в стоимости активов предприятия;

− значительному отличию балансовой и рыночной стоимости актива.

Рыночная стоимость предприятия в данном случае рассчитывается как разница скорректированной стоимости активов предприятия и стоимости всех его заемных средств.

Метод расчета ликвидационной стоимости представляет собой метод определения стоимости предприятия, при котором из суммы рыночной стоимости активов предприятия помимо величины всех заемных средств вычитаются суммы настоящей стоимости затрат, связанных с ликвидацией предприятия. Для учета этих ликвидационных затрат составляется график ликвидации активов предприятия, на основании которого определяются затраты на содержание активов до их ликвидации и собственно затраты на ликвидацию.

Доходный метод исходит из того, что 1) собственник не продаст предприятие по цене ниже настоящей стоимости прогнозируемых будущих доходов; 2) стоимость инвестиций в предприятие зависит от будущих выгод, которые получит от этого предприятия инвестор; 3) потенциальный покупатель не заплатит за долю в предприятии больше, чем она может принести доходов в будущем. В этом методе величина стоимости определяется доходами, ожидаемыми от использования объекта оценки в будущем. Для этого подбирается соответствующая модель денежного потока, по ней производится расчет и прогнозирование будущего годового денежного потока. Срок прогноза для оценки предприятия может составлять в зависимости от целей оценки и конкретной ситуации от 5 до 10 лет. В случае невозможности составления долгосрочных прогнозов допускается сокращение срока прогноза до 3 лет.

В рамках доходного метода оценка производится одним из методов расчета стоимости:

· капитализацией по норме отдачи (дисконтирование денежных потоков);

· прямой капитализацией и др.

Метод капитализации по норме отдачи (дисконтирование денежных потоков) применяется, когда предполагается изменение будущих доходов в течение определенного прогнозного периода. Отличительной особенностью и главным достоинством метода является то, что он позволяет учесть несистематические изменения потока доходов.

Метод прямой капитализации применяется при условии, что в ретроспективном периоде и при составлении прогноза уровень дохода постоянен или имеет стабильные темпы роста. Метод прямой капитализации предполагает, что предприятие (бизнес) обладает способностью создавать доход (прибыль) в будущем в течение неограниченного периода времени.

Базовыми понятиями, которые используются в таких расчетах, являются норма дохода и норма отдачи. Норма дохода определяется как отношение годового денежного потока к стоимости капитала. В зависимости от того, какая часть капитала сопоставляется с денежным потоком, различают коэффициенты капитализации: общий, собственного капитала, заемного и др. Норма отдачи определяется как отношение настоящей стоимости будущих денежных потоков за весь период прогноза и начальных инвестиций. Различают следующие нормы отдачи: норма процента, внутренняя норма отдачи (внутренняя норма прибыли), общая норма отдачи, норма отдачи собственного капитала, норма отдачи заемного капитала.

Выбор модели денежного потока зависит от особенностей предприятия, стадии его развития, результатов сбора и анализа информации по предприятию. В качестве денежного потока могут выступать:

· денежный поток для собственного капитала;

· бездолговой денежный поток (денежный поток всего инвестированного апитала);

· фактические или потенциальные дивиденды (как правило, лоя привилегированных акций);

· чистая прибыль;

· прибыль до уплаты налогов (прибыль к налогообложению);

· прибыль до уплаты налогов (прибыль к налогообложению) плюс амортизация по основным средствам и нематериальным активам.

Сравнительный метод заключается в определении стоимости предприятия на основе данных о совершенных сделках, спросе или предложениях о продаже объектов-аналогов. Поиск объектов-аналогов основывается на сходстве с объектом оценки по отраслевой принадлежности, мощности и технологии производства, уровню риска, а также по структуре бухгалтерского баланса, в том числе, отношению оборотных активов к краткосрочным обязательствам, другим признакам.

В сравнительном методе оценки используются следующие количественные методы расчета стоимости объектов оценки:

· рынка капитала;

· сделок;

· мультипликаторов (отраслевых коэффициентов).

В целях повышения достоверности и объективности оценки стоимости рыночным методом расчеты могут проводиться несколькими методами сразу (затратным, доходным, сравнительным). В этом случае итоговая стоимость объекта оценки определяется путем взвешенного суммирования результатов путем присвоения каждому методу весового коэффициента. Сумма весовых коэффициентов должна быть равна единице. Итоговая стоимость указывается с округлением и выражается одной денежной суммой или в виде диапазона денежных сумм.

Индексный метод применяется только при переоценке стоимости отдельных объектов имущества и не применяется к оценке стоимости предприятий как имущественных комплексов. Сущность метода состоит в применении коэффициентов или индексов к стоимости, принятой для переоценки. В индексном методе используются следующие виды стоимости:

· первоначальная стоимость - стоимость объекта оценки, отраженная в бухгалтерском учете в соответствии с законодательством при вводе его в эксплуатацию;

· переоцененная стоимость, стоимость восстановления или стоимость замещения - стоимость объекта оценки, определяемая при переоценке, проводимой в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь. При этом переоцененная стоимость после отражения в бухгалтерском учете считается первоначальной;

· остаточная стоимость - первоначальная или переоцененную стоимость объекта оценки за вычетом накопленной амортизации по бухгалтерскому учету на дату оценки.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цели оценки и виды стоимости при оценке предприятия | Факторы, влияющие на оценку стоимости предприятия




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 170; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.