Сущность природоохранной деятельности предприятия

Основным звеном, влияющим на окружающую природную среду, является предприятие независимо от его отраслевой принадлежности, ведомственной подчиненности и форм собственности. Практически каждое предприятие взаимодействует со всеми компонентами биосферы: атмосферным воздухом, водными, земельными, биологическими ресурсами. Предприятия преобразуют компоненты природы (воздух, воду, почву, минерально-сырьевые ресурсы, растительный и животный мир), а в атмосферу, водные ресурсы и почву поступают твердые промышленные отходы, сточные воды, газы, различные по размерам и химическому составу аэрозоли.

По своему характеру все загрязнения предприятий делятся на механические, химические, физические и биологические.

Механическое загрязнение связано с включением в окружающую среду твёрдых частиц различных размеров без физико-химических последствий (валуны, хозяйственные постройки, мусор), оказывающие неблагоприятное влияние на естественные природные объекты, ландшафт и т.п.

Химическое загрязнение обусловлено выбросами или сбросами загрязняющих веществ в окружающую среду промышленностью, транспортом, а также применение ядохимикатов, минеральных удобрений. Среди основных химических загрязнителей можно выделить примеси (оксиды углерода, азота, диоксид серы (SO2), углеводороды и т.п.), пестициды; тяжелые металлы (свинец, ртуть, медь, кадмий, кобальт).

Физическое загрязнение проявляется в отклонении от нормы физических свойств окружающей среды. В основном это разнообразные излучения, воздействующие на биосферу, например, тепловое, световое, акустическое, электромагнитное, радиационное.

Биологическое загрязнение связанно с появлением в окружающей среде различных видов микроорганизмов, способных подавить или уничтожить другие организмы или оказать отрицательное влияние на здоровье человека.

Учитывая, что основным источником негативного влияния на окружающую природную среду является деятельность предприятия, поэтому особую актуальность приобретает природоохранная деятельность предприятия.

Природоохранная деятельность предприятия — это те виды хозяйственной деятельности организации (предприятия), которые направлены на снижение и ликвидацию отрицательного антропогенного воздействия на природную среду, сохранение, улучшение и рациональное использование природно-ресурсного потенциала.

Среди форм природоохранной деятельности предприятия выделяю текущую природоохранную деятельность и природоохранные мероприятия.

Текущая природоохранная деятельность — это непрерывно осуществляемая деятельность, направленная на достижение стабильности (предотвращение ухудшения). Она связана с эксплуатацией, а не созданием основных фондов природоохранного назначения. Природоохранные мероприятия — это природоохранная деятельность, направленная на существенное улучшение состояния окружающей среды или на создание условий ее улучшения. К природоохранным мероприятиям организации (предприятия) можно отнести: проектирование и установку очистного оборудования, средств контроля и мониторинга технологических процессов, освоение экологически чистой продукции, меры по утилизации и переработке отходов и вторичных ресурсов; исследования и разработки в области создания природоохранного оборудования, экологически чистых технологий, экологически безопасной продукции; разработку экологической политики предприятия, внедрение системы экологического менеджмента предприятия.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Факторы, влияющие на оценку стоимости предприятия | Государственное регулирования природоохранной деятельности предприятия




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 121; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.