Государственное регулирования природоохранной деятельности предприятия

Производственная деятельность предприятия, связанная с использование природных ресурсов, охраной и восстановлением природной среды, получила название природопользование. Регулирование природопользованиясочетает в себе формы и методы государственного, производственного и рыночного регулирования процессов природопользования, обеспечивающих удовлетворение потребностей общества в сырье и материалах и сохранение безопасной окружающей природной среды.

В условиях развития белорусской экономической модели основное место в регулировании природопользования отводится государственному регулированию, которое подразумевает деятельность государства по организации рационального использования, воспроизводства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также по обеспечению режима законности в данных отношениях и конституционных гарантий прав граждан на благоприятную окружающую среду. Государственное регулирование производственной деятельности в области охраны окружающей среды включает в себя две составляющие: организационную и нормативно-правовую.

Организационная составляющая — это совокупность органов и организаций, осуществляющих государственное экологическое управление. Государственное экологическое управление осуществляется Президентом Республики Беларусь, Советом Министров, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, иными специально уполномоченными республиканскими органами государственного управления, местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами в пределах их компетенции. К специально уполномоченным республиканским органам можно отнести:

─ Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь;

─ Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь;

─ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;

─ Министерство здравоохранения Республики Беларусь;

─ Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;

─ Государственный комитет погидрометеорологии и т.д.

В реализации экологической функции государства участвуют также иные государственные органы и должностные лица, а также государственные организации, выполняющие отдельные функции республиканских органов государственного управления.

Нормативно-правовая составляющая государственного регулирования природопользованием включает в себя ряд нормативных правовых актов Республики Беларусь. Основополагающими нормативно-правовыми актами являются Конституция Республики Беларусь и закон «Об охране окружающей среды». Конституция определяет организационные и контрольные функции высших и местных органов власти по рациональному использованию и охране природных ресурсов, устанавливает обязанности граждан по отношению к природе, охране ее богатств, гарантирует права граждан на получение объективной информации о состоянии окружающей среды. Существует также ряд документов, определяющих порядок использования и охраны отдельных компонентов природной среды и устанавливающих соответствующую специфику хозяйственной деятельности. К ним можно отнести Кодекс о земле, Кодекс о недрах, Водный кодекс, Лесной кодекс, Законы «Об обращении с отходами», «О государственной экологической экспертизе», «Об охране атмосферного воздуха», «О радиационной безопасности» и др.

Одной из составных частей механизма государственного регулирования природоохранной деятельности предприятий является экологическое нормирование производственных процессов. Оно позволяет устанавливать предельно допустимые нормы воздействия на окружающую среду, способствует сохранению генетического фонда флоры и фауны, обеспечивает экологическую безопасность людей, рациональное использование природных ресурсов.

Экологическое нормирование представляет собой процесс установления показателей антропогенного воздействия на экосистему в пределах ее экологической емкости, не приводящего к нарушению механизмов саморегуляции. Главная цель экологического нормирования: обеспечить взаимоприемлемое сочетание экономических и экологических интересов.

Основу экологического нормирования в Республике Беларусь составляет показатель предельно допустимой концентрации. Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ (ПДК) — это максимально допустимая масса вредного вещества в единице объема воздуха, воды или почвы, грунтов, других пород. Иными словами, ПДК — это нормативное количество загрязняющих веществ в окружающую среду, которое при постоянном контакте или воздействии за определенный промежуток времени практически не влияет на здоровье человека и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства.

В целях предотвращения вредного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для предприятий устанавливаются следующие виды нормативов:

─ нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ (ПДВ);

─ нормативы допустимых сборов загрязняющих веществ (ПДС);

─ нормативы образования отходов производства;

─ нормативы допустимых физических воздействий (количество тепла, уровни шума, вибрации, ионизирующего излучения, напряженности электромагнитных полей и иных физических воздействий);

─ нормативы допустимого изъятия природных ресурсов;

─ нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду;

─ нормативы иного допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, устанавливаемые законодательством Республики Беларусь.

Нормативы предельно допустимых выброса и сброса устанавливаются с учетом производственных мощностей предприятий (объектов) в соответствии с действующими нормативами ПДК. ПДВ и ПДС утверждаются по химическим веществам структурными подразделениями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и по микроорганизмам структурными подразделениями Санитарно-эпидемиологической службы.

Норматив образования отходов производства представляет собой установленное предельное количество отходов определенного вида, образуемое при производстве единицы продукции или энергии, выполнении работ или оказании услуг. Нормативы образования отходов производства определяются на основе технологических регламентов, удельных нормативов расходов сырья и образования отходов, материально-сырьевого баланса и иной нормативно-технической и технологической документации, регламентирующей производство продукции или энергии, выполнение работ или оказание услуг.

Нормативы допустимого изъятия природных ресурсовустанавливаются в соответствии с ограничениями объема их изъятия в целях сохранения природных и природно-антропогенных объектов, обеспечения устойчивого функционирования естественных экологических систем и предотвращения их деградации с учетом природных особенностей территорий.

При нарушении вышеуказанных нормативов специальным предписанием органов охраны окружающей среды или санэпидемнадзора производственная деятельность предприятий может быть приостановлена, ограничена или прекращена.

Важным элементом механизма государственного регулирования производственной деятельности предприятий-природопользователей являются оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза, которые носятпредупредительное значение, так как проводятся до начала планируемой хозяйственной и иной деятельности предприятия.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) это процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий.

Экологическая экспертиза ¾ это проверка соответствия проектных решений планируемой деятельности природоохранному законодательству.

Цели оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы в общем виде принципиально совпадают и заключаются в максимальном предупреждении вероятных негативных воздействий на окружающую среду предстоящей хозяйственной деятельности, предусмотренной документацией или проектом.

Принципиальная разница между указанными процедурами заключается в их задачах. Так основной задачей ОВОС является определение, исследование и анализ вероятности вредных воздействий планируемых производственных процессов на окружающую среду и возможных экологических, социальных и экономических последствий такого воздействия, т.е. в данном случае речь идет о прогнозе ожидаемых воздействий на окружающую среду. При этом изучается не только физическая величина факторов, оказывающих воздействие (объем выбросов или сбросов, концентрация вредных веществ), но и ожидаемые изменения в различных компонентах окружающей среды: воде, воздухе, почве, ландшафте, фауне и флоре, взаимосвязи между всеми этими факторами, а также возможное влияние осуществления деятельности на здоровье человека, историко-культурные ценности и социально-экономические условия.

Суть предупредительного назначения экологической экспертизы выражается в том, что она совершается в виде предварительной проверки соответствия проектных решений планируемой хозяйственной и иной деятельности требованиям законодательства Республики Беларусь об охране окружающей среды. Ее задачами являются:

─ определение уровня экологической опасности намечаемой и осуществляемой хозяйственной и иной деятельности, которая может в настоящее время и в будущем прямо или косвенно оказать воздействие на состояние окружающей среды и здоровье населения;

─ проверка соответствия проектируемой хозяйственной или иной деятельности требованиям природоохранного законодательства;

─ определение достаточности и обоснованности предусматриваемых проектом мер по охране природной среды.

Государственная экологическая экспертиза является обязательной мерой охраны окружающей среды, предшествующей принятию хозяйственного решения, осуществление которого может оказывать вредное воздействие на окружающую среду. Экспертизе подлежат все предплановые, предпроектные и проектные материалы по объектам и мероприятиям, намечаемым к реализации на территории Республики Беларусь, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. ОВОС в обязательном порядке проводят согласно перечню видов и объектов хозяйственной и иной деятельности, утверждаемым Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Система экологического контроля и обоснования хозяйственной деятельности реализуется через форму выдачи специальных разрешительных документов ¾ лицензий.

Лицензирование природопользования является важнейшей частью государственного регулирования в области природопользования в условиях перехода к устойчивому развитию. Хозяйственная или иная деятельность, связанная с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду, должна допускаться только при наличии соответствующей лицензии, т.е. документа удостоверяющего право его владельца на пользование конкретным видом природных ресурсов в определенных границах при соблюдении им заранее оговоренных требований и условий.

Экологическое лицензирование — это предоставление субъектам хозяйствования специальных разрешений, выдаваемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, и закрепляющих юридическое право на занятие отдельными видами деятельности при заданных экологических ограничениях и природно-ресурсных лимитах. Таким образом, лицензирование представляет собой разрешительный порядок осуществления определенных законодательством видов деятельности.

Целью экологического лицензирования является максимальное снижение отрицательного воздействия деятельности субъектов хозяйствования на окружающую среду и предотвращения вреда, который может быть нанесен интересам общества и здоровью людей.

В систему лицензирования природопользования входят:

- специальные лицензии на право пользования (добычи, изъятия) одним видом ресурсов, а также на право выбросов, сбросов и размещения отходов;

- лицензии на комплексное природопользование, которые устанавливают экологические требования, ограничения, предельные объемы использования природных ресурсов и загрязнения природной среды предприятием.

Лицензия на комплексное природопользование в отличие от специальных лицензий не дает права на определенный вид природопользования, а лишь регламентирует условия последнего исходя из природоохранных интересов территории, которые не всегда могут быть учтены при выдаче специальных лицензий.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О лицензировании отдельных видов деятельности» №450 от 1 сентября 2010 г. был упрощен порядок получения лицензия, а также сокращен перечень видов деятельности, на осуществление которых необходимо получение разрешения. В настоящее время в Республике Беларусь необходимо получение лицензий при осуществлении следующих видов деятельности, связанных с природопользованием и воздействие на окружающую среду:

- производство радиоактивных веществ и (или) изделий на их основе, включая их хранение;

- деятельность по обращению с радиоактивными отходами;

- обращение с озоноразрушающими веществами;

- использование отходов 1-3 классов опасности, обезвреживание, захоронение отходов.

Однако помимо лицензии законодательством Беларуси предусмотрен ряд документов, имеющих разрешительный характер:

─ разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

─ разрешение на специальное водопользование;

─ разрешение на хранение отходов производства;

─ разрешение на захоронение отходов производства;

─ акт, удостоверяющий геологический отвод;

─ лесорубочный билет, ордер и лесной билет и др.

Перечисленные документы являются самостоятельными элементами разрешительной системы в области охраны окружающей среды.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность природоохранной деятельности предприятия | Природоохранные затраты и определение их эффективности




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 82; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.