Характеристика системы налогообложения Беларуси

Налоги в цивилизованном обществе выступают как одно из важнейших объективных явлений экономической жизни. Их сущность выражается в отношениях между государственной властью, хозяйствующими субъектами и отдельными гражданами по поводу перераспределения национального дохода на общегосударственные нужды.

В структуре общественных отношений налоги выполняют три основных функции: фискальную, регулирующую и стимулирующую.

Фискальная функция обеспечивает формирование доходов государства, создает материальную основу государственной политики. Мобилизуя через налоги часть национального дохода, государство входит в постоянное соприкосновение с участниками процесса производства, что обеспечивает ему реальные возможности влиять на развитие экономики.

Регулирующая функция налогов состоит в их способности воздействовать на развитие экономики, обеспечивая ей устойчивый рост, устраняя возникающие диспропорции между объемом производства и платежеспособным спросом.

Стимулирующая функция ориентирует налоговый механизм на стимулирование плательщика к определенным действиям. Ради достижения необходимого ему эффекта государство готово допустить временную потерю части налоговых средств путем предоставления льгот, отсрочки платежей, налоговых каникул.

Объективно существует оптимальный уровень изъятия в бюджет дохода у налогоплательщика, который достаточен для стимулирования производства. Его превышение подрывает саму основу хозяйственной деятельности предприятия. Задача стимулирующей функции налогов состоит в том, чтобы наряду с применением оптимального уровня изъятий, создавать стимулы для развития приоритетных отраслей и производств, обеспечивающих экономический прогресс общества.

Налоги, сборы и пошлины являются источниками формирования республиканского и местных бюджетов (внебюджетных фондов) Республики Беларусь. Юридические лица, зарегистрированные на территории Республики Беларусь, уплачивают следующие налоги, сборы и иные обязательные платежи:

– налог на добавленную стоимость – НДС, ставка 20% от оборота по реализации товаров, работ или услуг;

– налог на прибыль, ставка 18% от налогооблагаемой прибыли;

– страховые взносы на обязательное социальное страхование наемных работников, соцстрах, ставка 34% от фонда оплаты труда;

–обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, ставка 0,6% от фонда оплаты труда.

Кроме того, если это требует законодательство Республики Беларусь:

– налог на недвижимость;

– земельный налог;

– акцизы;

– экологический налог;

– налог за добычу (изъятие) природных ресурсов;

– оффшорный сбор;

– гербовый сбор;

– другие налоги.

Для малого бизнеса применяют две упрощенные системы налогообложения: упрощенная система налогообложения «без НДС» (5% с выручки) и упрощенная система с НДС (3% с выручки плюс НДС 20%) при наличии определенных обстоятельств уплачиваются другие налоги. При наличии зданий и сооружений в собственности организации – налог на недвижимость –1%, при наличии земельного участка – земельный налог.

К республиканским налогам и сборам относятся также: налоги на доходы, подоходный налог с физических лиц, таможенные пошлины и сборы, регистрационные и лицензионные сборы, патентные пошлины. К местным налогам с сборам относятся: налог с розничных продаж, налог за услуги, налог на рекламу, сборы с пользователей.

В зависимости от места формирования источника выплаты налогов последние подразделяются на прямые и косвенные. Налог считается прямым, если источник формируется непосредственно у налогоплательщика. Налог является косвенным, если источник находится в составе других платежей (в основном в составе цены) и номинальный плательщик, осуществляющий налоговые платежи, фактически расходов по налогу не несет.

Прямые налоги подразделяются на:

– налоги с фактического дохода, уплачиваемые с действительно полученного дохода в соответствии с фактической платежеспособностью налогоплательщика (налог на прибыль, подоходный налог, налог на доходы от капитала и др.);

– налоги с предполагаемого дохода, который может быть получен от того или иного объекта налогообложения (налог на имущество, транспортный налог, земельный налог и др.).

Косвенные налоги взимаются путем включения их в цену товара как своеобразные надбавки (акцизы, налог на добавленную стоимость, налог с продаж и др.). Они подразделяются на:

– косвенные индивидуальные налоги, которыми облагаются определенные группы товаров (акцизы на отдельные группы и виды высокодоходных товаров);

– косвенные универсальные налоги, которыми облагаются все товары, работы и услуги за исключением некоторых, как правило социально-значимых, товаров. К этой группе налогов относятся также таможенные пошлины.

Доходы и прибыль предприятий являются основными объектами налогообложения. Доходы предприятия складываются из выручки от реализации продукции и внереализационных доходов. Выручка – это денежные средства, поступающие на расчетный счет предприятия за отгруженную продукцию. Внереализационные доходы – это доходы получаемые предприятием от неосновной деятельности, например, полученные штрафы, дивиденды по акциям, проценты, начисляемые банками по остаткам на расчетном счете и т.п.

Объектом обложения налога на доходы являются дивиденды и приравненные к ним доходы. Дивидендом для целей налогообложения признается часть прибыли предприятия (хозяйственного общества), выплачиваемая собственнику (собственникам) данного предприятия либо участникам хозяйственного общества. К дивидендам для целей налогообложения приравниваются доходы от соглашений (долговых обязательств), предусматривающих участие в прибылях.

Налогом на доходы облагаются доходы, полученные предприятиями от принадлежащих им акций, облигаций и других ценных бумаг; от долевого участия в совместных предприятиях; видеопоказах; массовых концертно-зрелищных мероприятий, эксплуатации игровых автоматов с денежным выигрышем, игрально-призовых аттракционов; сдачи в аренду государственного имущества, реализации имущества и иностранной валюты; проведения лотерей.

Для целей налогообложения из выручки, полученной от указанных мероприятий, вычитаются материальные затраты, связанные с получением этого дохода.

Прибыль – это разница между выручкой и затратами (себестоимостью), понесенными предприятием при производстве продукции. различают прибыль предприятия (балансовую), чистую и облагаемую прибыль. К балансовой относится прибыль от реализации продукции, иные доходы от внереализационных мероприятий, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям. Балансовая прибыль, минус налог на прибыль и налог на недвижимость, есть чистая прибыль. Для целей налогообложения определяют облагаемую прибыль, представляющую собой балансовую прибыль, уменьшенную на сумму льгот, предусмотренных законом о налоге на прибыль.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие, виды и показатели рентабельности | Цели оценки и виды стоимости при оценке предприятия




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 39; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.