Тема 27. Доход, прибыль, рентабельность

 

27.1. Сущность, виды и показатели дохода

Доходы бывают двух видов – текущие и капитальные. К текущим доходам относится выручка от реализации продукции и другие поступления денежных средств, которые находят отражение в отчете о прибылях и убытках. К капитальным доходам относится вклады в уставный фонд, поступления наличности от покупателей долгосрочных активов и другое, что имеет отношение к изменению стоимости имущества.

Текущий доход как экономическая категория характеризует поступление денежных средств на предприятие за проданную продукцию, выполненную работу, оказанные услуги, а также – плата за имущество переданное третьим лицам в качестве долгосрочных или краткосрочных финансовых вложений. Основная часть дохода - это выручка от реализации продукции, работ и услуг, то есть – текущая стоимость. К понятию текущей стоимости относятся также доходы от управления капиталом. Этот вид дохода проявляется в различных формах. Если часть активов предприятия передана в качестве вклада в уставный фонд другого субъекта хозяйствования, то доход представлен дивидендами. Если имущество передано в аренду или в лизинг, то доход выступает в виде арендного или лизингового платежа. Если объект промышленной собственности передан по лицензионному соглашению во временное пользование, то доход принимает форму роялти. Если временно свободные денежные средства переданы в кредит или положены на банковский депозит, то доходом от этой части активов являются поступления по долгосрочным или краткосрочным финансовым вложениям. Доход предприятия может быть и от иных текущих операций, таких как полученные штрафы или возмещение ущерба.

К понятию дохода, с точки зрения бухгалтерского учета, относится также выручка от реализации имущества. Однако его специфическая особенность состоит в том, что выручка, полученная от продажи основных и оборотных средств, является источником финансирования их простого воспроизводства.

Изложенные подходы к пониманию текущего дохода как экономической категории дают основание сгруппировать основные виды дохода:

доход от реализации продукции, работ, услуг (доход от текущей деятельности);

доход от управления капиталом (доход от инвестиционной и финансовой деятельности);

доход от внереализационных (иных) операций.

Перечисленные виды дохода являются также показателями дохода, так как имеют количественное выражение.

Текущий доход предприятия как показатель представляет собой сумму доходов от реализации товара, управления собственностью и поступлений от иных операций.

Показатели текущих расходов организации представляют собой сумму следующих расходов:

полная себестоимость продукции, работ, услуг;

расходы, связанные с управлением капиталом (текущие расходы по инвестиционной и финансовой деятельности) ;

внереализационные (иные) расходы.

Каждый показатель дохода можно представить как валовый или чистый доход. Валовый доход – это сумма полученных средств на предприятии за проданную продукцию, оказанные услуги, за пользование активами. В валовом доходе есть использованный прошлый труд, который нуждается в возмещении. Это стоимость использованных сырья и материалов, покупных изделий и полуфабрикатов, амортизационных отчислений с недвижимости, оплаченных услуг. Валовый доход без стоимости оплаченного прошлого труда представляет собой чистый доход. Чистый доход – это вновь созданная стоимость, которая состоит из трех частей:

-средств направленных на оплату живого труда,

-чистой прибыли,

-денежных средств выплачиваемых в виде различных налогов и отчислений в соответствии с действующим законодательством (налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на прибыль, отчисления на социальные нужды и другие).

С экономической точки зрения, интерес представляют показатели текущих доходов организации с налогами и без налогов, так как дают информацию о налоговой нагрузке. С бухгалтерской и финансовой точки зрения имеет значение показатель дохода предприятия, в который включены доходы от реализации имущества.

Кроме перечисленных видов и показателей текущего дохода, которые отражаются в «Отчете о прибылях и убытках» есть еще одна группировка дохода – капитальные доходы. Капитальные доходы – это вложения в активы, которые представлены в «Отчете об изменении капитала» и «Бухгалтерском балансе» организации. Капитальные доходы связаны с инвестиционной и финансовой деятельностью организации. (Инструкция МФ РБ №111 от 31.10.2012).

Инвестиционная деятельность – деятельность организации по приобретению и созданию, реализации и прочему выбытию основных средств, нематериальных активов, доходных вложений, строительных материалов (инвестиционные активы), предоставлению и погашению финансовых вложений. (Инструкция МФ РБ №102 от 30.09.2012).

Финансовая деятельность – деятельность организации, приводящая к изменениям величины и состава внесенного собственного капитала, обязательств по кредитам, займам и иных аналогичных обязательств. (Инструкция МФ РБ №102 30.09.2012)

Текущие и капитальные доходы (и расходы) отражаются в плановом бюджете организации и «Отчете о движении денежных средств» (инструкция МФ РБ №111 от 31.10.2012), который имеет следующую структуру.

Движение денежных средств по текущей деятельности:

-поступило денежных средств

-направлено денежных средств

-результат движения денежных средств по текущей деятельности.

Движение денежных средств по инвестиционной деятельности:

-поступило денежных средств

-направлено денежных средств

-результат движения денежных средств по инвестиционной деятельности.

Движение денежных средств по финансовой деятельности:

-поступило денежных средств

-направлено денежных средств

-результат движения денежных средств по финансовой деятельности.

Результат движения денежных средств за отчетный период.

Остаток денежных средств и из эквивалентов на начало отчетного периода.

Остаток денежных средств и из эквивалентов на конец отчетного периода.

Систематизация доходов предприятия может быть различной в зависимости от целей использования информации. Для планирования эффективной работы предприятия и управленческого учета результатов выполнения планов необходимо группировать доходы по экономическому смыслу. Для целей налогового учета нужна информация о доходах по видам налогообложения. Финансовый учет нужен для оценки исполнения бюджета предприятия. Бухгалтерский учет должен давать информацию для управленческого, финансового, налогового учета, а также для расчета показателей экономической эффективности организации и ее финансовой устойчивости .

Расчет показателей текущего дохода и текущего расхода организации до 2012 года:

ДХ – доход организации =РП + ДОП + ДВР,

где - РП – выручка от реализации продукции, работ, услуг,

ДОП – доходы операционные (доходы от управления капиталом),

ДВР – доходы внереализационные.

РХ – расходы организации = Ср + РОП + РВР

где - Ср – себестоимость реализованной продукции (расходы на производство и реализацию продукции, работ, услуг),

РОП - расходы операционные (расходы, связанные с управлением капиталом),

РВР – расходы внереализационные.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организационно-экономический механизм обеспечения конкурентоспособности предприятий и товаров | Сущность, виды и показатели прибыли предприятия




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 112; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.