Особенности определения основных элементов по налогу на прибыль, уплачиваемого страховыми компаниями.

Страховые компании исчисляют и уплачивают налог на прибыль на основании данных налогового учета и норм главы 25 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 293 НК РФ «Особенности определения доходов страховых организаций (страховщиков) к доходам страховой организации помимо доходов, предусмотренных ст. 249 НК РФ «Доходы от реализации», ст. 250 НК РФ «Внереализационные доходы», относятся страховые премии (взносы) по договорам страхования, сострахования и перестрахования.

При этом страховые премии (взносы) по договорам сострахования включаются в состав доходов страховщика (состраховщика) только в размере его доли страховой премии, установленной в договоре сострахования.

Доходы страховой организации в виде страховой премии признаются на дату возникновения права на получение страховой премии (взноса) от страхователя (перестрахователя), вытекающего из условий договора страхования, сострахования, перестрахования.

Согласно подп. 2 п. 2 ст. 293 суммы уменьшения (возврата) страховых резервов, образованных в предыдущие отчетные периоды с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах, также являются доходами страховых организаций от осуществления страховой деятельности.

Согласно подп. 2-9 п. 2 ст. 293 к доходам страховых организаций от осуществления страховой деятельности также относятся:

- вознаграждения и тантьемы (форма вознаграждения страховщика со стороны перестраховщика) по договорам перестрахования;

- вознаграждения от страховщиков по договорам сострахования;

- суммы возмещения перестраховщиками доли страховых выплат по рискам, переданным в перестрахование;

- суммы процентов на депо премий по рискам, принятым в перестрахование;

- доходы от реализации перешедшего к страховщику в соответствии с действующим законодательством права требования страхователя (выгодоприобретателя) к лицам, ответственным за причиненный ущерб;

- суммы санкций за неисполнение условий договоров страхования, признанные должником добровольно либо по решению суда;

- вознаграждения за оказание услуг страхового агента, брокера;

- вознаграждения, полученные страховщиком за оказание услуг сюрвейера (осмотр принимаемого в страхование имущества и выдача заключений об оценке страхового риска) и аварийного комиссара (определение причин, характера и размеров убытков при страховом событии);

- суммы возврата части страховых премий (взносов) по договорам перестрахования в случае их досрочного прекращения.

К прочим доходам, полученным от страховой деятельности следует отнести:

- суммы уменьшения расчетного объема страховых резервов, отчисления в которые ранее уменьшали налоговую базу;

- доходы, полученные от размещения страховых резервов в другие средства.

- доходы от иной деятельности (прибыль от реализации основных фондов, материальных ценностей и прочих активов; доходы от сда­чи имущества в аренду и др.);

- положительные суммовые разницы, возникающие при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты, или в условных денежных единицах.

К доходам, не учитываемым при определении объекта налогообложения (прибыли), относятся доходы в виде имущества, полученного страховой организацией в рамках целевого финансирования:

- средств от взаимного страхования организаций - членов общества взаимного страхования;

- страховых взносов банков в фонд страхования вкладов в соответствии с ФЗ о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.

Перечень доходов страховых организаций от осуществления страховой деятельности согласно подп. 12 п. 2 ст. 293 НК РФ является открытым.

Порядок признания доходов в целях налогообложения при использовании метода начисления устанавливается п. 1-3 ст. 271 НК РФ.

Страховые организации должны строго соблюдать правила размещения страховых резервов. В случае выявления нарушений, связанных с использованием страховых резервов, налоговые органы могут наложить штрафные санкции, в том числе по занижению налоговой базы в результате отвлечения средств в резервы.

Согласно п. 1 ст. 294 НК РФ «Особенности определения расходов страховых организаций (страховщиков) расходы, установленные в ст. 252-271 НК РФ, для страховых организаций определяются с учетом особенностей, предусмотренных ст. 294 НК РФ.

К таким расходам относятся:

- суммы отчислений в страховые резервы (с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах), формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью (относятся к внереализационным расходам);

- страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования. К страховым выплатам относятся выплаты рент, аннуитетов, пенсий и прочие выплаты, предусмотренные условиями договора страхования;

- суммы страховых премий (взносов) по рискам, переданным в перестрахование. Положения данного подпункта применяются к договорам перестрахования, заключенным российскими страховыми организациями с российскими и иностранными перестраховщиками и брокерами;

- вознаграждения и тантьемы по договорам перестрахования;

- суммы процентов на депо премий по рискам, переданным в перестрахование;

- вознаграждения состраховщику по договорам сострахования;

- возврат части страховых премий (взносов), а также выкупных сумм по договорам страхования, сострахования и перестрахования в случаях, предусмотренных законодательством и (или) условиями договора;

- вознаграждения за оказание услуг страхового агента и (или) страхового брокера.

К расходам по оплате организациям или отдельным физическим лицам оказанных ими услуг, связанных со страховой деятельностью, относятся:

- услуги актуариев;

- детективные услуги, выполняемые организациями, имеющими лицензию на ведение указанной деятельности, связанные с установлением обоснованности страховых выплат;

- услуги специалистов (в том числе экспертов, сюрвейеров, аварийных комиссаров, юристов), привлекаемых для оценки страхового риска, определения страховой стоимости имущества и размера страховой выплаты, оценки последствий страховых случаев, урегулирования страховых выплат;

- услуги по изготовлению страховых свидетельств (полисов), бланков строгой отчетности, квитанций и иных подобных документов;

- инкассаторские услуги ;

- медицинское обследование при заключении договоров страхования жизни и здоровья, если оплата такого медицинского обследования в соответствии с договорами осуществляется страховщиком;

- услуги организаций за выполнение ими письменных поручений работников по перечислению страховых взносов из заработной платы путем безналичных расчетов;

- услуги организаций здравоохранения и других организаций по выдаче справок, статистических данных, заключений и иных аналогичных документов.

Перечень расходов, непосредственно связанных со страховой деятельностью, так же как и перечень доходов, является открытым (подп. 10 п. 2 ст. 294 НК РФ). Доходы и расходы страховых компаний, включаемые в налоговую базу по налогу на прибыль представлены в приложении М.

Выплаты, производимые страховой организацией, признаются страховыми выплатами, если имеется лицензия на данный вид страхования, а в договоре страхования предусмотрены события, при наступлении которых у страховщика возникают обязательства произвести страховую выплату.

Страховые выплаты по страхованию и сострахованию признаются расходами для целей налогообложения на дату фактического осуществления выплаты.

Страховые выплаты в натуральной форме в пределах суммы страхового возмещения при наступлении страхового случая, предусмотренного в договоре страхования, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль страховых организаций.

Вопросы для самоконтроля по теме

1. Кто является плательщиком налога на прибыль в банковской сфере?

2. Каким образом определяется объект налогообложения и налоговая база по налогу на прибыль банками?

3. Что следует понимать под доходами банка в целях налогообложения прибыли?

4. Назовите расходы банка, учитываемые в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль.

5. Назовите ставки по налогу на прибыль организаций.

6. Какой существует порядок исчисления и сроки уплаты налога на прибыль и авансовых платежей банками?

7. Какие доходы банка по операциям с иностранной валютой учитываются при исчислении налога на прибыль?

8. Каким образом учитываются курсовые разницы по сделкам с иностранной валютой при исчислении налога на прибыль банками?

9. В чем особенность налогообложения доходов банка по операциям с государственным и муниципальным ценным бумагам?

10. Какие ставки применяются к процентным доходам по государственным ценным бумагам?

11. Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль банка при реализации государственных и муниципальных ценных бумаг.

12. Какие ставки налога на прибыль применяются к доходам, полученным при реализации государственных ценных бумаг?

13. Какая классификация ценных бумаг предусматривается в соответствии с главой 25 Налогового кодекса?

14. Какие доходы и расходы от реализации или прочего выбытия ценных бумаг учитываются банком при определении налоговой базы по налогу на прибыль?

15. Какие существуют методы оценки ценных бумаг для целей налогообложения?

16. Раскройте порядок исчисления и уплата налога на прибыль банками с доходов от владения ценными бумагами.

17. Каким образом рассчитывается налог на прибыль российской банков по доходам в виде дивидендов, полученных от иностранной организации?

18. В чем заключается особенность налогообложения прибыли страховых компаний?

19. Каким образом определяется объект налогообложения и налоговая база по налогу на прибыль страховыми компаниями?

20. Что следует понимать под доходами страховой компании?

21. Что включают доходы от страховых операций, доходы от инвестирования средств страховых резервов, доходы от деятельности, непосредственно не связанной с предоставлением страховой защиты?

22. Назовите расходы страховщика, учитываемые в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль.

 








Дата добавления: 2017-03-29; просмотров: 406; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.