Сущность, виды и показатели прибыли предприятия

Прибыль как экономическая категория свидетельствует о конечном результате деятельности субъекта хозяйствования и превышении текущих доходов предприятия над текущими расходами. Прибыль, так же как и доходы, может быть получена в процессе производства продукции, работ и услуг, а также при условии передачи имущества третьим лицам с целью получения экономической выгоды.

Прибыль – это обобщающий показатель деятельности предприятия. Рост прибыли обеспечивает финансовую основу для расширенного воспроизводства активов, увеличения стоимости имущества собственников и выплаты дивидендов. В силу определенных обстоятельств или упущений в работе (превышение себестоимости продукции над ценой, уменьшения количества продаж, невыполнения договорных обязательств, штрафные санкции и прочее) предприятие может нести убытки. Убытки уменьшают стоимость чистых активов и могут привести его к банкротству.

Показатели прибыли или убытка являются исходной позицией для определения уровня экономической эффективности субъекта хозяйствования. Высокий уровень экономической эффективности является сигналом для инвесторов о целесообразности совместной инвестиционной деятельности. Инвестиционная привлекательность, в свою очередь, способствует развитию производства, повышению конкурентоспособности продукции, увеличению прибыли. Возникает эффект синергии, когда положительные факторы накладываются один на другой. Низкий уровень экономической эффективности, а тем более убыточность, не стимулируют инвестиционную активность внешних инвесторов и являются причиной хронического ухудшения финансового состояния.

Классификация видов прибыли по:

видам деятельности (прибыль от промышленной продукции, ремонтных работ, транспортных услуг и т.д.);

видам продукции (прибыль от первого, второго и последующих изделий);

разновидностям дохода от управления капиталом (прибыль от сдачи имущества в аренду, от долгосрочных финансовых вложений в уставный капитал созданных предприятий, от передачи объектов интеллектуальной собственности по лицензионному соглашению, от ценных бумаг, от курсовой разницы и т.д.);

структурным подразделениям предприятия (прибыль бригады, цеха, центра финансовой ответственности, предприятия);

времени получения (прибыль за месяц, квартал, год);

полноте составных элементов (прибыль балансовая, чистая, дивиденды);

направлениям использования (капитализированная, выплаченная в качестве премии, переданная безвозмездно для благотворительных целей и т.д.);

методу группировки доходов и расходов (прибыль экономическая, бухгалтерская, налогооблагаемая, нераспределенная, остающаяся в распоряжении предприятия и т.д.);

степени обобщения (прибыль консолидированная, детализированная и реструктурированная).

Для расчета показателей прибыли необходимо знать текущие доходы и текущие расходы организации по перечисленным выше группировкам.

Текущие расходы от текущей деятельности – это затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг, то есть себестоимость товара по номенклатуре и ассортименту.

Текущие расходы от инвестиционной и финансовой деятельности, учитываемые при определении прибыли от управления капиталом, выступают в виде: эксплуатационных издержек, включаемых в состав арендного платежа; отрицательной курсовой разницы; расходов связанных с демонтажем оборудования и т.д.

Методика расчета основных показателей прибыли организации.

Прп – прибыль (убыток) от реализации продукции, работ, услуг = РП – Ср

Пид - прибыль (убыток) от инвестиционной деятельности = ДИД – РИД

Пфд - прибыль (убыток) от финансовой деятельности = ДФД – РФД

Пин – иная прибыль = ИД - ИР

БП – прибыль (убыток) до налогообложения или балансовая прибыль (убыток) отчетного года = ДХ – РХ

БП = Прп + Пид + Пфд +Пин

ЧП – чистая прибыль (убыток) организации = ДХ – РХ - НП

ЧП = БП - НП

ЧП = ФН +ФП +ДВ,

где - ФН – фонд накопления (капитализированная прибыль),

ФП – фонд потребления,

ДВ – дивиденды,

НП – налоги из прибыли.

Введены новые показатели прибыли – совокупная прибыль (убыток), базовая прибыль (убыток) на акцию, разводненная прибыль (убыток) на акцию.

Совокупная прибыль (убыток) организации это разница между чистой прибылью (убытком) и результатом переоценки долгосрочных активов и прочих операций, не включаемых в чистую прибыль (убыток). (Инструкция МФ РБ №111 от 31.10.2012).

Базовая прибыль (убыток) на акцию отражает часть прибыли (убытка) отчетного периода, причитающейся владельцам простых акций. (Инструкция МФ РБ №198 от 31.12.2004).

Разводненная прибыль (убыток) на акцию отражает возможное снижение уровня базовой прибыли (увеличение убытков) на акцию в последующем отчетном периоде. (Инструкция МФ РБ №198 от 31.12.2004).

Существует три основные направления повышения прибыли:

- технические,

- организационные,

- экономические.

Технические способы повышения прибыли базируются на совершенствовании технологии производства и приобретении современного технологического оборудования с целью приведения качества продукции в соответствие с международными стандартами.

Организационные пути увеличения прибыли проявляются в улучшении организации производства, труда и управления.

Существуют экономические рычаги повышения прибыли, а именно:

- стимулирование предприятий через принимаемые законы, постановления и другие нормативные документы;

- наличие конкурентной среды, способствующей поиску резервов снижения себестоимости продукции и выпуску конкурентоспособной продукции;

- материальное поощрение персонала за творческую и ответственную работу, обеспечивающую рост деловой активности.

Изменение суммы прибыли во времени происходит под воздействием множества факторов.

Классификация факторов, влияющих на прибыль предприятия имеет важное значение для поиска резервов ее увеличения.

По направленности влияния они делятся на внешние (независящие от деятельности предприятия) и внутренние (зависящие от работы трудового коллектива).

В числе внешних факторов основное влияние на размер и темпы изменения прибыли оказывает налоговая система государства. Она является сильнейшим экономическим рычагом, регулирующим взаимоотношения товаропроизводителей и государства. Эффективная налоговая система оказывает благоприятное влияние на экономическое поведение хозяйствующих субъектов и усиливает инвестиционную активность.

Внутренние факторы в свою очередь подразделяются на производственные и внепроизводственные. Внепроизводственные факторы связаны с коммерческой деятельностью фирмы, с выполнением природоохранной и социальной функции, с юридическими и кредитными отношениям партнеров. Производственные факторы отражают наличие и использование основных элементов производственного процесса, участвующих в формировании прибыли, – это средства труда, предметы труда и труд персонала.

В составе производственных факторов выделяются – экстенсивные и интенсивные группы факторов. К экстенсивным факторам относятся те, которые отражают увеличение количества используемых производственных ресурсов (приобретение нового оборудования, увеличение численности работников, изменение коэффициента сменности и другие). К интенсивным факторам относятся те, которые свидетельствуют о повышении эффективности работы при тех же производственных ресурсах (повышение квалификации персонала и производительности труда, оптимизация загрузки производственных площадей и оборудования, рационализация всех сфер деятельности предприятия).

В процессе производства продукции и услуг перечисленные факторы, влияющие на рост прибыли, находятся в тесной взаимосвязи и зависимости.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 27. Доход, прибыль, рентабельность | Понятие, виды и показатели рентабельности




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.