ГЛАВА 9. ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Прибыль и рентабельность предприятия.

Для того, чтобы предприятие могло нормально существовать и развиваться, необходимо, чтобы его деятельность приносила при­быль. Прибыль - это конечный результат хозяйственной деятельнос­ти предприятия.

На рынке предприятия выступают как относительно обособлен­ные товаропроизводители. Установив самостоятельно цену на продукцию, они реали­зуют ее потребителю, получая при этом денежнуювыручку, что еще не оз­начает получения прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на произ­водство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции.

Если выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Если выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При затратах, превышающих выручку, имеют место убытки - отрицательный финансовый результат.

Прибыль как категория рыночных отношений выполняет следую­щие функции:

характеризует экономический эффект, полученный в результа­те деятельности предприятия;

является основным элементом финансовых ресурсов предпри­ятия;

является источником формирования бюджетов разных уров­ней.

От прибыли зависит рентабельность - важный показатель эф­фективности работы предприятия. Рентабельность рассчитывается как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и нормируемых обо­ротных производственных средств:

Р = П / (Фос + Фоб) × 100% , (9.1)

где Р – рентабельность, %;

П – балансовая прибыль, руб.;

Фос и Фоб – среднегодовая стоимость основных фондов и нормируемых оборотных средств, руб.

Определенную роль играют убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты предприятия в направлениях использования финансовых средств, организации производства и сбыта продукции.

Показатели прибыли

На каждом предприятии рассчитываются следующие основные показатели, характеризующие объем полученной прибыли, которые существенно различаются по величине, экономическому со­держанию и функциональному назначению:

валовая прибыль;

балансовая прибыль;

прибыль, подлежащая налогообложению;

чистая прибыль;

чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия.

Валовая прибыль является показателем деятельности предприятия от производства и реализации продукции.

Балансовая прибыль – это показатель эффективности всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При ее определении учитывается не только валовая прибыль, но и результаты от прочих внереализационных операций. Балансовая прибыль слу­жит базой для расчетов.

Для целей налогообложения рассчитывается специальный показатель прибыль, облагаемая налогом, и прибыль, не облагаемая налогом.

Остающаяся в распоряжении предпри­ятия после уплаты налогов и других обязательных платежей часть ба­лансовой прибыли называется чистой прибылью.

Из чистой прибыли предприятие производит оплату кредита, осуществляет платежи за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Оставшиеся средства представляют собой чистую прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия.

Процесс формирования прибыли может быть представлен схемой, представленной на рис. 9.1.

 

 

Рис. 9.1. Схема формирования прибыли предприятия.

 
 









Дата добавления: 2018-09-24; просмотров: 363; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.