СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ВАГОНОВ-САМОСВАЛОВ

На железных дорогах Российской Федерации работают вагоны-самосва­лы типов 6ВС-60,7ВС-60, ВС-66, отличающиеся различным объемом кузова и. соответственно, грузоподъемностью. Модели вагонов 31-638,31-656, 31-661,31-673, 31-674 отличаются от вышеперечисленных наличием переход­ных площадок.

Опускание кузова после разгрузки в транспортное положение у ваго­нов-самосвалов типа 6ВС-60 производится за счет веса самого кузова, а у 7ВС-60 и ВС-66 - при помощи цилиндров двойного действия.

В остальном по принципу действия и конструкциям различий у всех ти­пов вагонов-самосвалов нет. Основные параметры и характеристики ваго­нов-самосвалов приведены в таблице (приложение № 3).

Вагон-самосвал (рис.23.) состоит из сварных металлических конструк­ций кузова и нижней рамы 1, опирающейся на две двухосные тележки 6. На нижней раме размещаются пневматическая система разгрузки, узлы авто­матического тормоза и ударно-тяговые приборы 7.

 
 

Сам кузов состоит из верхней рамы 2 (она же - дно кузова), двух продоль­ных бортов 3 и двух лобовых стенок 8, на которых размещаются механизмы открывания бортов 9.

 

 

Нижняя рама вагона-самосвала (рис.24) воспринимает ударно-тяговые усилия при движении вагона. Основой нижней рамы является хребтовая балка 1, которая сварена из двух двутавров и перекрыта металлическими листами. К хребтовой балке 1 приварены цилиндровые кронштейны 2 и шкворневые кронштейны 3, а также упоры кузова 4 и лобовые листы 5с кронштейнами механизмов открывания бортов.

Для опоры кузова вагона - на цилиндровых и шкворневых кронштейнах установлены опоры 6 и 7. На цилиндровых кронштейнах размещаются подшипники 8, в которых закрепляются цапфы. В эти цапфы входят кронштейны цилиндров разгрузки, позволяющие в процессе работы поворачиваться ци­линдрам относительно оси кронштейнов. Нижняя рама опирается на тележ­ки типа ЦНИИ-ХЗО через скользуны 10 и пятники 9.

 
 

Верхняя рама представляет собой конструкцию, состоящую из продоль­ных боковых балок 2 (рис.25), которые между собой связаны поперечными элементами и верхним листом 7.

Поперечные элементы, которые расположены у шкворневых узлов, об­разуют шкворневые балки 3, а у цилиндровых узлов - цилиндровые балки 4. К шкворневым и цилиндровым балкам крепятся опоры 9, на которых пово­рачивается кузов во время выгрузки балласта.

Цилиндровые балки, испытывающие большие нагрузки, усилены про­дольными коробками швеллеров 8. Для навешивания бортов к боковым бал­кам приварены козырьки 6с ребрами и петли 10.

 
 

Продольный борт (рис.26) - это боковая стенка кузова, которая открыва­ется при разгрузке вагона-самосвала, и при наклоне кузова под углом 27° становится продолжением его днища, что предохраняет ходовые части ваго­на и рельсы от засыпания разгружаемым балластом. Борт представляет со­бой сварную конструкцию, которая состоит из внутреннего листа 3, гнутого профиля 2, наружного листа 6 и козырька 1. К этой конструкции приварены петли 4, при помощи которых борт соединяется с верхней рамой, и концевые петли 5 для соединения с механизмом открывания бортов.

 

 

 
 

Лобовая стенка (рис.27)-это торцевая стенка кузова, которая представ­ляет собой сварную коробку, предназначенную для размещения в ней меха­низма открывания бортов. Она состоит из внутреннего листа 4, крайних 1 и средних стоек 6, козырька 3, а также наружных листов 9 и кронштейнов -внутреннего 5 и наружного 8.

Для осуществления осмотра и смазки механизма открывания бортов с наружной стороны сварной стенки установлен съемный лист 2 имеющий окна.

Механизм открывания борта размещается внутри лобовых стенок кузо­ва с обеих сторон вагона-самосвала и состоит из двух комплектов рычагов, которые открывают борт правой или левой стороны в зависимости от ука­занной стороны разгрузки (когда борт со стороны выгрузки открывается, противоположный остается в закрытом положении).

Механизм открывания борта вагона-самосвала (рис.28) состоит из центрального двуплечевого рычага 2, который шарнирно закреплен на валике 4 в лобовой стенке.

 

 

Одним плечом рычаг через упорную тягу 1 соединяется с нижней рамой, а второй - через регулируемую тягу 3-с концевой петлей борта. При разгрузке балласта кузов вагона опрокидывается, а упорная тяга, которая соединена с нижней рамой, вращает центральный двуплечий рычаг 2. При этом начинается движение регулируемой тяги, что приводит к откры­ванию борта.

Механизм открывания бортов обеспечивает плавное открытие борта и одновременно создает опережение угла открытия борта (по отношению к углу наклона пола кузова) на 9°. При повороте кузова на 27° борт становится продолжением пола кузова.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ КРЕПЛЕНИЯ НА ХОППЕР-ДОЗАТОРАХ 55-76 | ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ТОРМОЗА И РАЗГРУЗКИ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 434; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.