ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ КРЕПЛЕНИЯ НА ХОППЕР-ДОЗАТОРАХ 55-76

Для дополнительной фиксации дозатора в транспортном положении на хоппер – дозаторе 55-76 имеются (рис. 17) два транспортных запора, расположенных на торцевых стенках кузова вагона. При установке рукоятки рычага на щитке управления работой дозатора и крышек в положение "Дозатор поднять" воздух из цилиндра выходит в атмосферу и под действием пружины шток цилиндра возвращает в исходное положение анкер 4. Якорь б, заходя в зев серьги 5 головкой отталкивает анкер.

При полном подъеме дозатора анкер под действием пружины цилиндра снова поворачивается и запирает якорь, а соответственно и дозатор от опускания.

 
 

 

 

ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ СИСТЕМА ХОППЕР-ДОЗАТОРОВ. Пневматические рабочие системы хоппер - дозаторов ЦНИИ-ДВЗ и 55-76 одинаковы и состоят из четырех рабочих цилиндров, рабочего резервуара, пневматической сети и двух пультов щитков управления (рис. 18). Система питается сжатым воздухом от локомотива или автономной компрессорной установки в составе хоппер-дозаторной вертушки.

 

 

 

Рис. 18. Принципиальная схема пиевмотического оборудования хоппер-дозаторов (ЦНИИ-ДВЗ-М, 55-76):

КО1 - обратный клапан: ВН5- разобщительный клапан; АК1 - рабочий резер­вуар: КР1 - регулятор давления: Ц1 ... Ц4 - рабочие цилиндры: ВН1 ... ВН4 -краны управления: УС1 - спускной кран: 1-1- магистральный трубопровод: 2-2 ... 18-18- подводящие трубопроводы: Ц5 - цилиндр транспортных запо­ров для хоппер-дозатора модели 55-76

 

 

Пневматическая система ЦНИИ-ДВЗ (рис.19, а) отличается от системы ЦНИИ-ДВЗ-М наличием редукционного клапана, снижающего давление воздуха, поступающего в рабочие цилиндры, до 4 - 6 кгс/см2. Кроме того, воздушный резервуар ЦНИИ-ДВЗ-М рассчитан на давление 8 кгс/см2, а ЦНИИ-ДВЗ - на 6 кгс/см2, что позволяет подключать пневматическую сис­тему ЦНИИ-ДВЗ-М непосредственно к питательной системе локомотива, а в системе ЦНИИ-ДВЗ требует использования специального съемного устрой­ства.

Рабочие цилиндры (диаметром 14" с ходом поршня 250 мм) двухсторон­него действия предназначены для приведения в действие дозатора (два на­ружные цилиндра) и разгрузочных крышек бункера - наружных и внутрен­них.

 

До 1989 года воздушный резервуар, от которого сжатый воздух поступает в рабочие цилиндры, устанавливался на каждом хоппер-дозаторе. В целях безопасности движения, экономии сжатого воздуха, упрощения управления с 1989 г. хоппер-дозаторы ЦНИИ-ДВЗ-М стали выпускаться без воздушных резервуаров, а на находящихся в эксплуатации хоппер-дозаторах их отключают (рис. 19, б).

СЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО

Съемное устройство (проект ПКБ ЦТ № Л57.00.00 СБ) предназначено для снижения давления сжатого воздуха, поступающего из питательной магистрали локомотива, до допустимого максимального давления в рабочей магистрали хоппер –дозаторов ЦНИИ-ДВЗ. Оно состоит из двух коллекторов 6 и 8 (рис.21). Нижний коллектор через рукав 5 соединяется с питательной магистралью локомотива, а верхний - с рукавом 2 рабочей магистрали хоппер – дозатора.

Между коллекторами проходят патрубки с клапанами максимального давления 3 и 7. Для контроля давления воздуха предусмотрен манометр 1.

 

Рис. 21. Схема съёмного устройства для питания хоппер-дозаторов от питательной магистрали локомотива:

1 - манометр; 2 - рукав верхнего коллек­тора; 3 - клапан максимального давления; 4- винтовой фиксатор; 5- рукав нижнего коллектора; 6- нижний коллектор; 7- кла­пан максимального давления; 8 - верхний коллектор

 

Устройство крепится винтовым фиксатором 4 на кронштейне буферного фонаря первого от локомотива хоппер - дозатора.

Головки соединительных рукавов съемного устройства должны бы окрашены в голубой цвет. Съемное устройство регулируется на давление 6 кгс/см2 и используется только с хоппер - дозаторами ЦНИИ-ДВЗ.

ПОСТ И ПРИБОРЫ УПРАВЛЕНИЯ. Краны управления и разобщительный кран (см.рис.20) смонтированы на хребтовой балке, а рычажная передача позволяет управлять одним и тем же краном с любого из постов, расположенных по обе стороны вагона.

Турный вагон наряду с тормозной магистралью имеет пролетную трубу (воздушную магистраль) для питания сжатым воздухом разгрузочных уст­ройств хоппер - дозатора.

Трехходовые краны для рабочих цилиндров обеспечивают:

а) подачу сжатого воздуха из рабочего резервуара в одну полость цилиндра с одновременным выпуском использованного воздуха из другой;

б) подачу сжатого воздуха из резервуара в другую полость цилиндра с
выпуском использованного воздуха из первой;

в) установку в перекрытое положение, обеспечивающее прекращение
подачи и выпуска воздуха.

ТРАНСПОРТНОЕ И ВРЕМЕННОЕ ТРАНСПОРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Различают транспортное и временное транспортное положения хоппер-дозаторов. В транспортное положение хоппер-дозаторы приводят при пода­че их на погрузку и следовании на дальние расстояния. Во временное транс­портное - перед выездом на разгрузку.

Для приведения хоппер-дозатора в транспортное положение необходи­мо:

1) закрыть наружные и внутренние крышки;

2) поднять дозатор в крайнее верхнее положение;

3) установить винтовые стопор-фиксаторы на отметку "транспортное положение дозатора";

4) установить на каждой боковой раме по два транспортных запора (по­воротные скобы), которые в свою очередь зафиксировать скобами 9 и закид­ками 10(см. рис. 15);

5) выпустить воздух из воздушных резервуаров пневматической систе­мы рабочей магистрали;

6) установить разобщительные краны "до" и "после" резервуара в зак­рытое положение "воздух выключен", а краны наружных и внутренних кры­шек - на закрытие, дозатора - на подъем. В этих положениях запереть краны предохранительными рычагами;

7) резиновые соединительные рукава рабочей магистрали между ваго­нами должны быть соединены, а переходной рукав между локомотивом и хоппер-дозаторной вертушкой должен быть снят и храниться в турном вагоне.

Для перевода хоппер-дозатора из транспортного положения во времен­ное транспортное положение на станции, перед отправлением на перегон, необходимо:

1) установить переходной рукав между локомотивом и вертушкой;

2) открыть краны, сообщающие воздушные резервуары с рабочей ма­гистралью;

3) заполнить воздушные резервуары сжатым воздухом.

 

Рис. 22. Переходной рукав

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ДОЗАТОР, СТОПОР-ФИКСАТОР | СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ВАГОНОВ-САМОСВАЛОВ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 150; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.