ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ВИДЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТОВ

 

Для поддержания подвижного состава в технически исправном состоя­нии силами предприятий, к которым приписаны хоппер-дозаторы и вагоны-самосвалы, проводятся их технические обслуживания (ТО) (табл. 1).

 

Таблица 1

Техническое обслуживание хоппер-дозаторов и вагонов-самосвалов

Вид техни- ­ческого об­служивания     Время проведения     Выполняемые работы
Хоппер-дозаторы Вагоны-самосвалы
    ТО- 1     ТО- 2     На сто­янках в пути сле­дования     После к а ж д о й разгруз­ки   Наружный осмотр разгрузоч­но-дозировочных механизмов (РДМ), проверка надёжности закрепления их в транспортном положении и устранение выяв­ленных недостатков.   ТО-1 и, кроме того, очистка РДМ и другого оборудования от грязи и щебня, проверка креп­лений и целостности сварных швов, устранение неисправнос­тей, выявленных в процессе выг­рузки балласта и при проверке. Продувка разгрузочной ма­гистрали.       Наружный осмотр вагонов-самосвалов, выявление и уст­ранение неисправностей, уг­рожающих -безопасности дви­жения.     ТО-1 и, кроме того, очист­ка ходовых частей и рамы от остатков груза, проверка креп­ления разгрузочных уст­ройств, целостности сварных швов, устранение неисправно­стей, выявленных при провер­ке и в процессе выгрузки ма­териалов. В зимний период из цилинд­ров опрокидывания и воздухозамедлителя сливать воду.
ТО - 3 Не реже 1 раза в 2 мес. для хоппер – до­заторов. Не реже 1 раза в ме­сяц для вагонов-самосвалов. Проводит­ся на спе­циально отведен­ных путях с использованием сжатого воздуха. ТО-2 и. кроме того, прове­ряют: 1. Плотность воздухо­проводов рабочей магистра­ли, кранов управления, воз­душных резервуаров (при давлении 6 кгс/см2 падение должно быть не более 0.6 кгс/ см3 за 5 мин.). 2. Регулиров­ку клапанов максимального давления. 3. Работу РДМ при 4 кгс/см2 в рабочей магист­рали. Опускание дозатора с раскрытием крышек или подъём дозатора до верхнего предела с закрытием крышек должны занимать не более 1 мин. 4. Правильность ре­гулировки РДМ. Выполняют смазывание и крепление уз­лов, устранение выявленных недостатков. ТО-2 и, кроме того, прове­ряют: 1. Плотность пневмосистемы разгрузки (при давлении 6 кгс/см2 падение должно быть не более 0,2 кгс/см2 за 5 мин). 2. Герметичность цилиндров (при 6 кгс/см2 падение давле­ния не более 0.5 кгс/см2 за 5 мин.). 3. Действие и пра­вильность регулировки меха­низма открывания бортов. 4. Действие воздухозамедлителя с регулировкой установки секто­ра. 5. Срабатывание кранов уп­равления. 6. Смазка и крепле­ние узлов и деталей. 7. Устра­нение выявленных неисправно­стей. 8. При необходимости - обновить окраску концевых кранов и головок соединитель­ных рукавов разгрузочной ма­гистрали.

Примечание: Все работы по ТО-1. ТО-2 и ТО-3 выполняются бригадами маши­нистов, обслуживающих вагоны.

В необходимых случаях к проведению ТО-3 привлекают ремонтные бри­гады предприятия приписки вагонов. Так, осмотр и необходимый ремонт ходовых частей, рам, кузовов, приборов автосцепки, тормозного оборудо­вания выполняются силами и средствами предприятий службы вагонного хозяйства.

Ремонт выполняется (табл.2), как правило, без отцепки вагонов от верту­шек. При невозможности выполнения безотцепочного ремонта вагоны на­правляются для ремонта в вагонное депо.

 

 

Таблица 2

Ремонты хоппер-дозаторов и вагонов-самосвалов

Вид ремонта Периодичность ремонта
    Хоппер - дозаторы Вагоны-самосвалы
Деповской (в ва­гонном депо) Первый раз после построй­ки через 3 года, а затем до пер­вого капитального ремонта че­рез каждые 2 года. После капитального ремон­та - ежегодно. Первый раз после постройки через 3 года, а затем до первого капитального ремонта через каждые 2 года. Первый раз после капитально­го ремонта - через 2 года, а за­тем - ежегодно.
Капитальный (на вагоноремонтном заводе) Первый раз через 10 лет экс­плуатации, а последующие -через 8 лег Первый раз - через 10 лет эк­сплуатации, а последующие -через 7 лет.

При отцепке неисправных вагонов составляются уведомление формы ВУ-23, сопроводительный лист формы ВУ-26, а также акт общей формы за подписями представителей станции, машиниста вертушки и представителя ПТО вагонов с указанием причин отцепки и станции приписки вагона.

В случаях отцепки груженых вагонов по неисправности и необходи­мости их разгрузки вагоны до отправки в ремонт разгружаются машини­стами вертушек и после разгрузки приводятся в транспортное положе­ние.

После ремонта одиночные хоппер-дозаторы и вагоны-самосвалы направ­ляются вагонными депо на станции приписки. Включение их в вертушки других предприятий запрещается.

При проведении ТО-3 на вагонах обязательно выполняются работы по ремонту автотормозов с проверкой:

1) плотности тормозной магистрали. При выключенном воздухорасп­ределителе утечка не должна превышать 0,2 кгс/см2 за 5 мин;

2) чувствительности воздухораспределителя при отпуске и торможении. Не соответствующие нормам - заменяют;

3) исправности тормозной рычажной передачи и правильности ее регу­лировки. Все нетиповые детали крепления (болты, шайбы, валики и шплин­ты) обязательно заменяют;

4) исправности предохранительных устройств и авторегуляторов;

5) соответствия рычажной передачи типу установленных колодок (чу­гунных или композиционных);

6) надежности закрепления тормозных цилиндров, рабочих камер, за­пасных резервуаров и т.д;

7) регулировки выхода штока тормозного цилиндра (минимальный пре­дел при чугунных колодках-75 мм, при композиционных-60 мм), а также толщины тормозных колодок, которая для чугунных должна быть не менее 30 мм, а для композиционных - не менее 20 мм.

Все устраненные неисправности в процессе ремонта автотормозов за­писываются начальником или мастером ПТО в журнал, где учитываются технические обслуживания вертушки (приложение № 5). Эксплуатация вер­тушек без вышеуказанных записей в журнале запрещается.

В процессе проведения ТО-3 могут выявиться нарушения в работе раз­грузочно-дозировочных механизмов хоппер-дозаторов и механизмов раз­грузки и открывания бортов вагонов-самосвалов. Работы по регулировке вышеуказанных механизмов выполняются силами бригад машинистов вер­тушек с привлечением в необходимых случаях работников вагонного депо.

 

РЕГУЛИРОВКА РАЗГРУЗОЧНО-ДОЗИРОВОЧНЫХ МЕХАНИЗМОВ ХОППЕР-ДОЗАТОРОВ. Регулировка разгрузочно-дозировочных механизмов (РДМ) производит­ся в соответствии с техническим описанием и Инструкцией по эксплуата­ции хоппер-дозаторов.

Регулируются механизмы раскрытия и закрытия внутренних и наружных крышек бун кера, а также опускания, подъема и закрепления дозатора.

РДМ хоппер-дозаторов регулируют в порожнем состоянии на прямом горизонтальном участке пути длиной 15 - 20 м. РДМ хоппер-дозаторов, на­ходящихся в эксплуатации, регулирует бригада машинистов хоппер-дозато­ров. Проверяет регулировку мастер по эксплуатации или главный механик организации, к которой приписаны хоппер-дозаторы.

Регулировка производится один раз в год, а также при обнаружении рас­стройства оборудования и после аварии или смены элементов ходовых час­тей.

Для регулировки механизмов опускания, подъема и закрепления дозато­ра необходимо:

1) поднять дозатор рабочими цилиндрами вверх в транспортное поло­жение. При этом положении упоры дозатора должны плотно прилегать к крышкам бункера, а боковые рамы свободно запираться транспортными запорами. Каждый упор дозатора должен соприкасаться с крышками на длине не менее 40 мм. Плотное прилегание упоров к крышкам бункера и возможность свободного накидывания транспортных запоров обеспечива­ют регулировкой винтовых муфт на подвесках и штоках рабочих цилиндров, а также наваркой прокладок на упорах. В транспортном положении дозатор должен быть в габарите 1-Т, а расстояние от низа дозатора, измеренное по четырем его углам, до головок рельсов должно быть не менее 22 см. После окончания регулировки стрелку стопора-фиксатора устанавливают на от­метку "Транспортное положение";

2) опустить дозатор на отметку "+15". В этом положении расстояние от низа дозатора до головок рельсов, измеренное по четырем углам средней рамы дозатора, должно составлять 15+1 = 16 см (I см добавляют на осадку рессор при загрузке хоппер-дозатора наполовину). Дозатор регулируют по высоте муфтами на подвесках и муфтой на стопор-фиксаторе;

3) проверить регулировку дозатора через каждые 5 см по отметкам шкалы стопор-фиксатора от "+15" до"—15". При этом в каждом положении расстояние от низа дозатора до головок рельсов должно быть на 1 см боль­ше отметки, на которую установлен стопор-фиксатор;

4) проверить действие механизмов дозатора при разгрузке на одну сто­рону пути. Для выполнения этой операции дозатор со стороны разгрузки последовательно опускают на отметки "+15" до "0", а с другой стороны -оставляют в транспортном положении. При открывании одной из наружных крышек противоположная наружная крышка, а также соседняя с ней внут­ренняя крышка должны оставаться запертыми упорами дозатора.

Для регулировки механизмов раскрытия и закрытия внутренних крышек бункера необходимо:

1) закрыть крышки, подняв сжатым воздухом вверх поршень рабочего цилиндра;

2) привести дозатор в транспортное положение;

3) выпустить воздух из рабочей пневматической системы;

4) внутренние крышки в закрытом положении и при поднятом дозаторе (при снятом давлении воздуха) должны прилегать к упорам стенок бункера и опираться на упоры 6Щ установленные на дозаторе (см.рис. 13, л);

5) рычаги внутренних крышек отрегулировать таким образом, чтобы ось пальца, соединяющего между собой распорные рычаги 4, была на 6- 10 мм (ау вагона 55-76 на 10- 15 мм) ниже осей шарниров, с помощью которых рычаги присоединяются к крышкам; при этом головки распорных рычагов должны лежать на упоре 7 трубы бункера. Для проверки этого расстояния следует натянуть струну между центрами валиков шарниров и измерить расстояние от струны до центра валика, соединяющего распор­ные рычаги (распорную передачу) между собой. Закрытие крышек регули­руют муфтой на распорном рычаге и соединительной головкой на штоке цилиндра.

Для регулировки механизмов раскрытия и закрытия наружных крышек бункера необходимо:

1) закрыть крышки, подняв сжатым воздухом вверх поршень рабочего цилиндра;

2) привести дозатор в транспортное положение;

3) выпустить воздух из рабочей пневматической системы;

4) чтобы разгрузочные крышки в закрытом положении и при поднятом дозаторе прилегали к упорам стенок бункера и опирались на упоры 6, уста­новленные на дозаторе (см. рис.14, а), центр опорного валика 8 углового рычага 9 должен быть на 6 - 10 мм (у вагонов 55-76 на 10 - 15 мм) выше прямой линии, проведенной через центры валиков шарниров, соединяющих рычаг 7 с угловыми рычагами 9 и кронштейнами крышек 5 при этом рычаг 7должен лежать на ступице углового рычага. Для проверки этого расстоя­ния нужно натянуть струну между центрами валиков шарниров рычага 7и замерить расстояние от струны до центра опорного валика 8 углового рыча­га 7.

 

РЕГУЛИРОВКА МЕХАНИЗМА ОТКРЫВАНИЯ БОРТА ВАГОНА-САМОСВАЛА. Для регулирования механизма открывания борта кузов вагона необходи­мо наклонить так, чтобы перелом борта был направлен внутрь кузова, для чего между петлями борта и упорами верхней рамы подкладываются плас­тины толщиной 20 - 25 мм. Затем от концевых петель 5 (см.рис.26) отсоеди­няются головки регулируемых тяг 3 (см.рис.28) механизма открывания бор­та. Вращая головки, добиваются плотного прилегания к листам лобовых сте­нок внутреннего листа борта.

Эта работа проделывается с правым и левым бортом, регулируя оба механизма, расположенные в торцевых стенках кузова, и добиваясь положе­ния, когда все звенья механизмов находятся в натянутом состоянии, а кузов не зависает на звеньях механизма.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ТОРМОЗА И РАЗГРУЗКИ | ПРОВЕРКА ПЛОТНОСТИ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РАЗГРУЗКИ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 452; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.