ПРОВЕРКА ПЛОТНОСТИ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РАЗГРУЗКИ

 

При проведении ТО-3 проверка плотности пневмосистемы разгрузки происходит в два приема:

1) разгрузочная магистраль заполняется сжатым воздухом давлением 6 кгс/см2 (от локомотива или другого источника). Рукоятки кранов управ­ления должны находиться в 'Транспортном положении". После зарядки разгрузочную магистраль отсоединяют от источника сжатого воздуха и к концевому рукаву ее подсоединяют манометр, по которому проверяют плотность магистрали, кранов управления и воздухозамедлителя;

2) при полностью заряженной магистрали разгрузки до давления 6 кгс/см2, поднятых до отказа поршнях цилиндров опрокидывания и кранах управления, установленных в положение "Разгрузка", разгрузочная магист­раль отсоединяется от источника питания. По манометру, подсоединенно­му к рукаву разгрузочной магистрали, проверяют герметичность цилинд­ров.

Проверка выполняется раздельно для левой и правой сторон вагона.

Падение давления сжатого воздуха в течение 5 мин в первом случае не должно превышать 0,2 кгс/см2, а во втором случае – 0,25 кгс/см2.

Для возможности подключения к концевому рукаву манометр (рис. 35) комплектуют типовой головкой соединительного рукава и специально изго­товленным наконечником (штуцером), соединенными между собой отрез­ком резинотканевого рукава с двумя хомутиками. Наконечник должен иметь резьбу, соответствующую типу имеющегося манометра.

Во время технического обслуживания пневматической системы разгруз­ки вагона-самосвала проверяют исправность воздухозамедлителя и правиль­ность установки сектора, который во время своего поворота отсекает подачу воздуха в цилиндры опрокидывания кузова. В случае, если отсечка про­исходит раньше или позже требуемого времени, перестановкой рычага сек­тора в соответствующее отверстие добиваются правильной работы воздухо­замедлителя.

 
 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СЪЕМНОГО УСТРОЙСТВА. Съемное устройство, обеспечивающее рабочее давление в разгрузоч­ной системе вагонов-самосвалов и рабочей - хоппер-дозаторов ЦНИИ-ДВЗ, имеет два вида технического обслуживания.

ТО-1 проводится бригадой машинистов вертушки после каждой разгруз­ки. При ТО-1 съемное устройство очищается от пыли и грязи. Проверяется наличие пломб на клапанах максимального давления, а также исправность рукавов, соединений и манометра.

ТО-2 проводится 1 раз в 6 мес. в предприятии приписки или в локомотив­ном депо. При ТО-2 на стенде под давлением сжатого воздуха производится регулировка клапанов максимального давления, контрольная проверка ма­нометра и, в случае необходимости, производится замена соединительных рукавов.

В случае неисправности манометра, утечек воздуха в соединениях, дав­ления в рабочей магистрали более 6 кгс/см2 и отсутствия пломб на клапанах максимального давления эксплуатация съемного устройства запрещается.

 

 

СМАЗЫВАНИЕ ХОППЕР-ДОЗАТОРОВ И ВАГОНОВ-САМОСВАЛОВ. Для уменьшения трения деталей подвижного состава, которое возникает в процессе перемещения их относительно друг друга, применяется смазы­вание деталей. Правильно подобранные и регулярно подаваемые в процес­се работы к деталям смазки уменьшают износ трущихся деталей, увеличива­ют срок их службы, сокращают расход энергии для движения поездов и, что особо важно, обеспечивают безопасность работы подвижного состава на линии.

Применяемые для изготовления смазок масла подразделяются по свое­му происхождению на: минеральные, получаемые из нефти путем ее переработки; растительные, получаемые из семян и плодов растений путем вы­жимки; жировые, добываемые из туш различных животных путем их вытап­ливания.

Главными характеристиками смазок являются их вязкость, отсутствие воды и механических примесей, наличие кислот и щелочей, температура застыва­ния и вспышки.

Смазывание трущихся частей и шарнирных соединений хоппер-дозато­ров и вагонов-самосвалов производится в соответствии с заводскими карта­ми смазки.

Основные смазочные материалы, применяемые на обоих видах вагонов, в основном одинаковые, так как ходовые части и вагонов-самосвалов и хоп­пер-дозаторов смазываются одинаковыми смазками:

подшипники колесных пар (буксовый узел) - смазкой ЛЗ-ЦНИИ (от-40°Сдо +50°С);

пятники, шкворни, скользуны и подшипники валов - солидолом Ж или С (от-40°С до +50°С), так же, как и шарниры механизмов обоих типов вагонов.

 
 

Единственное различие имеется при смазывании рабочих цилиндров: у хоппер-дозаторов рабочие цилиндры (штоки и манжеты) смазываются смаз­кой ЖТ-79Л (зимой и летом), а в цилиндры опрокидывания вагонов-самосвалов рекомендуется заливать специально подготовленное масло, состоя­щее из 95 % трансформаторного масла с добавкой 5 % нигрола (для повыше­ния вязкости). Схема смазки механизма разгрузки думпкара приведена на рис.36.

 

 

В цилиндры вагонов-самосвалов заливается по 5 - 7 литров масла в каж­дый через отверстие в крышке цилиндра. Если при отпускании кузова в транс­портное положение происходит выброс масла через отверстие воздухоза­медлителя, связанное с атмосферой, то излишнее масло необходимо уда­лить через отверстие в днище.

Краны управления разгрузкой и посадкой смазываются смазкой ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6276-74.

Карта смазки хоппер-дозаторов 55-76 приведена в приложении № 7.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ВИДЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТОВ | Эволюция местного самоуправления в России




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 156; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.