Супружеские конфликты и дети

Супружеские конфликты возникают из-за неудовлетворенности определенных потребностей одного или обоих супругов. Известный психолог В.А.Сысенко выделяет следующие основные причины конфликтов, возникающих на почве неудовлетворенных потребностей.

1. Конфликты на основе неудовлетворенной потребности в ценности и значимости своего «Я», унижения достоинства со стороны партнера.
2. Конфликты на базе неудовлетворенных сексуальных потребностей одного или обоих супругов.
3. Конфликты, имеющие своим источником потребности супругов в положительных эмоциях; отсутствие нежности, заботы, внимания и понимания.
4. Конфликты на почве пристрастия одного из супругов к спиртным напиткам, азартным играм, что приводит к неэкономным и неэффективным тратам семейных средств.
5. Финансовые разногласия, возникающие на основе преувеличенных потребностей одного из супругов. Различные подходы к семейному бюджету и вкладу каждого из партнеров в материальное обеспечение семьи.
6. Конфликты на почве потребности во взаимопомощи, кооперации и сотрудничестве.
7. Конфликты, связанные с разделением труда в семье и ведением домашнего хозяйства.
8. Конфликты, связанные с разными подходами к воспитанию детей.

Любой конфликт приводит к возникновению чувства раздражительности, протеста, неудовольствия, враждебности и агрессивности. Если он затянулся и супруги не могут найти конструктивный выход из создавшейся конфликтной ситуации, то конфликт может привести к кризису семьи. Кризис в семье имеет ряд отрицательных последствий. И самым тяжелым из них является психическая травматизация детей, которые в любом возрасте страдают от нездорового психологического климата в семье. Они видят, чувствуют враждебные взаимоотношения между родителями и глубоко переживают это. В условиях конфликтной семьи любой ребенок приобретает отрицательный опыт общения. Он перестает верить в возможность существования дружеских и нежных взаимоотношений между людьми. Ребенок разочаровывается в человеческих взаимоотношениях и не приобретает положительного опыта сотрудничества, столь необходимого для дальнейшей жизни.

Отмечается, что у супругов раздражительных, беспокойных, склонных к конфликтам дети также раздражительны и нервны. И дело здесь не только в наследственности, а в той эмоциональной атмосфере, которая постоянно складывается в семье и затем закрепляется в психике ребенка как естественная модель поведения. Любые конфликты, которые возникают между супругами на глазах у ребенка, представляют для него травмирующую ситуацию. Она может быть источником повышенной возбудимости, тревожности, страха, привести к неврозам и даже психическим заболеваниям, а это ведет к социальной дезадаптации, нарушению процесса социализации личности подрастающего человека. В чем же выражается отрицательный опыт конфликтной семьи?

- Ребенок растет в условиях противоречивых, несогласованных требований отца и матери. Он вынужден решать, кто прав: папа или мама, выбирать, оценивать и, более того, становиться на чью-либо сторону. С его детским опытом, ограниченным знанием жизни и людей разбираться в семейных конфликтах — непосильное психическое бремя.

- Духовная атмосфера семьи лишена покоя, мира, благополучия, стабильности, т.е. условий, которые необходимы для духовного и психического развития ребенка.

- Резко возрастает риск нервно-психических заболеваний на данном этапе.

- Растут безнадзорность и бесконтрольность поведения.

- Снижается способность ребенка к социальной адаптации.

- Возрастают дефекты морального порядка, так как ребенок не усваивает целого ряда нравственных общечеловеческих норм.

- Очень часто у ребенка формируются противоречивые чувства к своим родителям, а порой даже и враждебные чувства к отцу или матери.

Все эти дефекты семейного воспитания обязательно негативно отразятся на отношении ребенка к его будущей семье. Такую ситуацию очень четко охарактеризовал детский психотерапевт А.И.Захаров: «Родители преодолевают свой личностный кризис, по существу, ценой развития невроза у ребенка. Непроизвольно вымещая на нем свое нервное напряжение, свои взаимные обиды и недовольство, родители тем самым принуждают его к исполнению разных, нередко взаимоисключающих друг друга ролей, которые превышают предел его адаптационных возможностей». Неврозы у детей, вызванные дефектами воспитания, закрепляясь из поколения в поколение, становятся уже наследственными факторами. Если семейная среда благополучна и отношения между мужем и женой хорошие, то можно компенсировать те или иные наследственные факторы. Мать и отец по отношению к своему ребенку могут исполнять роль мудрых, проницательных и заботливых психотерапевтов. В этом случае нежность и любовь, понимание душевных состояний ребенка дают весьма успешный лечебный эффект. Вот почему спокойная, дружелюбная атмосфера в семье — обязательное условие для нормального развития личности ребенка.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
О причинах семейных ссор | Почему грубит подросток




Дата добавления: 2019-08-02; просмотров: 106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.